| — Ладно,— сказал Карахан.— Дай время, баранов тебе приготовлю, но ты верни камчу.
Подумал жигит и говорит:
— Бери свою камчу. Но без обмана. Обманешь — пожалеешь.
Карахан обещал сдержать свое слово и отдать сполна: за зерно — барана.
Поверил жигит хану или не поверил — не знаю. Но он отдал камчу, вскочил на коня и умчался в степь.
Карахан ликовал. Еще бы, ведь камча была не простая. Она имела волшебную силу. Любого, даже заморенного коня, она могла заставить рысью бежать. Обрадовался хан, но потом спохватился: камча-то у него, а как быгь с долгом?
Взял Карахан лепешку, насыпал на нее зерен и попросил сосчитать их. Считали, считали слуги Карахана и насчитали многие тысячи. Жалко Карахану столько отдавать баранов жигиту. Позвал он своего главного визиря и наказал ему:
— Даю тебе тысячу аскеров, отправишься с ними в степь до Балхаша и Арала и, сколько есть там отар, заберешь себе. Пусть расплачиваются жатаки за то, что скот-их дедов пасся на земле дедов хозяина этой земли, великого хана Карахана.
Отправились аскеры в путь. А в это время откуда-то появился жигит и потребовал у хана долг.
— Давай, Карахан, рассчитаемся,— сказал он.— Настало время!
Взмолился старый Карахан:
— Дай срок, жигит. Подожди, пока овцы объягнятся, больше получишь.
— Ладно,— сказал жигит.— Подожду, но в последний раз.
Долго не было вестей о визире и аскерах. Но потом вернулись они со множеством баранов. Дотла ограбили по ханскому приказанию бедняков. Хан доволен был, выскочил из юрты, от жадности глаза у него разгорелись, и стало жалко ему отдавать все это богатство жигиту. Стал думать он: как бы ему обмануть жигита. Думал, думал и придумал:
«Уговору о размере лепешки не было».
Обрадовался хан своей выдумке, приказал испечь такую лепешку, какую даже бедняки не пекут, меньше твоего кулачка, бала. Испекли лепешку, насыпали зерен на нее, сосчитал Карахан и обрадовался: совсем мало зерен было на ней. Отобрал он скот и ждет жигита.
Через некоторое время примчался жигит. Вошел в юрту и сказал:
— Ну, хан, не могу больше ждать. Отдавай долг.
— Ну, что ж,— сказал Карахан.— Изволь, получи свой долг.— И подает жигиту самую маленькую лепешку, на которой поместилось чуть больше десятка зерен.
Посмотрел жигит на Карахана и говорит:
— Нет, Карахан. Так мы с тобой не рассчитаемся. Ты не сдержал свое обещание. И жигит вышел из юрты. Крикнул он в степь, да так крикнул, что все бедняки услышали его:
— Карахан лгун и обманщик,— говорил жигит.— Он грабитель. Эй, народ! Отвечай, что сделать с ханом? Как наказать его? Как вы скажете, так и будет.
Съехались люди со всех сторон к жигиту, зашумели, взволновались.
— Столько раз ударишь Карахана камчой,— сказали они,— сколько он отнял у нас баранов.
Подумал жигит и сказал:
— Пусть будет по-вашему. Камчой так камчой. Но. только этого ему мало. А пусть он примет столько ударов, сколько ремней в его камче.
Испугался Карахан. Зовет слуг, приказывает им связать жигита и разогнать бедняков. Но слуги не слушались Карахана. Жигит взял у Карахана камчу, выволок его из
юрты, положил на землю и размахнулся камчой со всего плеча.
Ударил жигит раз — шакалом взвыл Карахан. Овцы от этого крика сбились в кучу. Ударил жигит второй раз — как барс, зарычал Карахан, лошади на дальних пастбищах задрожали. Ударил жигит в третий раз — испустил дух Карахан.
Поднял жигит тело Карахана, уложил его на своего скакуна и ударил его камчой. Взвился конь высоко над горами, над степью и сбросил тело Карахана. И где упало тело жадного хана — выросла верблюжья колючка, ядовитая трава. Чабаны и доныне далеко обходят это место: там водятся скорпионы да змеи. |