Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Ясновидящий

 

В давние годы в дальнем ауле жил бедняк. Только и было у него добра, что лисий малахай да конь-иноходец. Малахай уже совсем износился — дыра на дыре, зато конь был такой, что не было ему равного в целом свете:    солнце    завидовало    его
красоте, ветер завидовал его бегу.
В другом ауле жили два богача — старшие братья этого бедняка. Имели они тридцать табунов лошадей, тридцать стад баранов, тридцать кибиток, полных ковров, посуды и оружия.
Но все им было не в радость. Они не могли забыть ни на минуту, что их младший брат обладает конем, какого нет на свете, и только и думали о том, как бы этого коня извести.
Однажды бедняк надел свой драный малахай, вскочил на коня и поскакал к братьям.
Как увидели его братья, так отвернулись в сторону, лица их почернели от злости. Бедняк поклонился им низко и говорит:
— Братья, вконец меня бедность одолела, хочу наняться в батраки, да конь мне связал руки. Не возьмете ли вы его до осени в свои табуны? Вам от того убытку не будет, а с меня свалится забота. Осенью же я вам заплачу за услугу.
Богачи переглянулись, подмигнули друг другу и отвечают бедняку приветливо и ласково.
—  Мы, брат, всегда тебя выручить рады. Пусти коня в наш табун, пусть себе гуляет до осени. И платы нам за это никакой не надо.
Поблагодарил бедняк братьев, отвел коня в табун, а сам, довольный и веселый, вернулся домой. Весна миновала, наступило лето. Бедняк работал в батраках и не унывал: сам сыт и за коня спокоен.
Но вот как-то раз прибежал к нему неизвестный человек и объявил, что он хочет сообщить ему по секрету важное известие. Бедняк последовал за ним, и когда они остались наедине, незнакомец назвался табунщиком его братьев и сказал:
—  Послушай,  друг,— беда:    издыхает   твой   иноходец. До смерти заездили   его   твои братья — не   протянет   он, видно, и трех дней. Жаль мне стало тебя, вот и пришел я тебе об этом   сказать. Только   уж   ты   не   выдавай   меня. А начнут тебя спрашивать, кто тебе рассказал правду, ты отвечай:  «Я—ясновидящий, мне все  известно, что делается на свете».
Сказал и ушел. А бедняк заплакал горько и тотчас же отправился к братьям.
Он повстречался с ними на дороге и, плача, стал их стыдить и укорять:
—  Братья, как вам не совестно обижать беззащитного бедняка?  Что я вам сделал  дурного,  за  что  вы  погубили' моего коня?
Богачи поняли, что бедняк обо всем проведал, и стали отпираться:
—  Ты,  видно,  спятил   или   пьян,   что   такое   мелешь. Конь твой жив и здоров и ходит невредимый в наших табунах.
—  Нет,    братья,— сказал    бедняк,— не    обманывайте меня: вы до смерти загнали моего коня, и он не протянет и трех дней.
—  Да    кто    тебе     рассказал     обо     всем?—спросили богачи.
—  Мне никто ничего не говорил, но я стал ясновидящим и теперь  знаю все,  что делается   на свете,— отвечал бедняк.
Мало-помалу вокруг братьев начал собираться народ, и все хотели узнать, о чем у них идет спор. Бедняк повторил все, что рассказал ему табунщик, и толпа направилась к табунам богачей, чтобы проверить, не клевещет ли он на братьев. Когда люди пришли на место, все увидели, что бедняк говорил правду: конь его, едва живой, лежал на земле, он тяжело дышал, и бока его были покрьггы язвами. Тогда народ, негодуя и грозя, стал требовать, чтобы богачи отдали бедняку взамен иноходца десять лучших своих скакунов.
Богачам ничего не оставалось делать, как подчиниться общему приговору. Но с тех пор их ненависть к брату возросла еще больше, и они лишь поджидали случая, чтобы его погубить. И вскоре такой случай явился сам собой. Однажды у хана той страны пропал огромный золотой слиток, которому не было цены. Хан сильно огорчился, узнав о пропаже, и повелел объявить по своему ханству, что всякий, кто укажет, где спрятано золото, получит тысячу отборных баранов и триста дойных кобылиц.
Когда слух об этом дошел до богачей, они явились к хану и сказали ему так:
—  О великий хан, у нас есть младший брат, который обладает даром ясновидения и знает, что делается на свете. Мы слышали, как он хвалился перед своими друзьями, что мог бы в одну ночь разыскать вора, да только не хочет тебе угождать. Стоит тебе пригрозить ему смертью, и слиток к рассвету будет в твоих руках. Хан поверил братьям и тотчас же приказал привести бедняка. Когда бедняк явился, хан сказал:


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru