Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Детальная информация услуги компрессора тут.
 
   
 
  
 
   
 

Легенда о происхождении Кыпчаков

 

Вождь ногайского народа татар умер и оставил двух сыновей; старший сын завладел царством, а младший, которому повезло меньше, стал завидовать брату. Имя младшего брата было Шад, то есть, принц. Он совершил покушение на жизнь старшего брата, но неудачно. Боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река, много деревьев и обилие дичи. Там он поставил шатер и стал жить.
Каждый день этот человек и рабыня выходили на охоту, питались мясом дичи и делали себе одежду из меха соболей, белок и горностаев. Позже к ним пришли еще семь человек из родственников татар. Вот их имена: Ими, Имек, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад.
До прихода к Шад у эти люди пасли табуны своих господ. В тех местах, где они пасли скот, не осталось пастбищ, и в поисках хорошей и сытной травы они пришли в ту сторону, где находился Шад.
Увидев их, рабыня вышла им навстречу и сказала: «Иртыш», то есть «Ер, тус» «Мужчины (Ер), остановись! Слезьте со своих коней!»
Отсюда река получила название «Ертис» - Иртыш. Всадники вняли словам женщины, остановились и разбили свои шатры. Шад, вернувшись с охоты, принес с собой большую добычу и угостил их. Так они остались там до зимы...
Когда снег растаял и земля украсилась цветами и растениями, они послали одного человека в татарский лагерь. Тот увидел, что вся местность опустошена и лишена населения. Пришел враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к этому человеку с гор, и все вместе отправились к Иртышу. Прибыв туда, они приветствовали Шада как своего вождя и стали оказывать ему почет. Так их собралось 700 человек. Потом, когда они размножились, рассеялись по горам и образовали семь племен по имени названных семи человек.
Все эти люди отличаются злым нравом, скупостью и неприветливостью.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru