Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

эвакуатор в новосибирске самый дешевый;ремонт фольксваген здесь;Любые объемы. Бетон в Уфе М100-М450 доставка от 500 р. Оплата по факту. Звоните!
 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Бахсы Койлубай и злые духи

 

Среди бахсы наиболее известным и прославленным был Койлубай из рода баганалы. Койлубай был главой всех бахсы. Ему подчинялись духи Кокаман и Ер Шойлан. Во время одной байги Койлубай выставил свой кобыз и велел привязать его к лошади. Когда показалась пыль, Койлубай начал петь свою мелодию с саблей в руках. И вдруг поднялся сильный ураган с пронзительным красным ветром. Наконец, в хаосе пыли и тьмы показались первые лошади с всадниками. Но впереди летело большое саксауловое дерево с огромным корнем, задевая землю то одним концом, то другим, и волоча за собой длинный аркан. На дереве восседал кобыз Койлубая. Ветер и ураган были его духи.
Первый приз, как победителю байги, бесспорно, был вручен Койлубаю.
Ни один из злых духов, мешающих женщинам во время родов, не имел власти, если рядом находился Койлубай. Если злой дух албасты мешал женщине родить, Койлубай посылал в тот дом свою плеть или шапку, тотчас албасты покидал этот дом, боясь гнева бахсы.
Духов своих Надыр-Шолака и Кокамана бахсы Койлубай держал в строгости, а из чертей ему подчинялся храбрый Ер Шойлан. Духи Койлубая составляли три войска, и по его требованию обязаны были выставить хорошо вооруженный отряд.
Однажды во сне явился к нему Надыр-Шолак, предводитель отряда духов, джинов и пери, и сообщил бахсы, что через несколько дней при родах одной женщины будет присутствовать сам царь злых духов албасты. Надыр-Шолак посоветовал Койлубаю не ездить к той женщине, потому что уже было много случаев, когда человек побеждал духов, и теперь они требуют возмещения...
Утром Койлубай вспомнил свой сон и сказал окружающим, что скоро предстоят трудные роды. Действительно, через два дня явился к нему гонец, прося о помощи. Жена одного бия не могла родить. Люди были уверены, что пока есть Койлубай, они защищены от злых духов. Предупрежденный Койлубай задумался: «Не ехать - значит не помочь страдающему человеку, ведь речь идет о рождении ребенка. А поехав, можно проиграть битву с царем албасты. Рисковать собой непозволительно». Но Койлубай решил все-таки помочь многострадальной жене бия. (Бахсы ко всему был еще и честолюбив, как всякий казах).
Койлубай отправился в путь, предварительно отправив гонца предупредить, что скоро появится и он сам. Бахсы также сказал, что у юрты, где лежит роженица, должны собраться ровно двести человек, которые, пока он приедет, должны отворить двери в юрте и поднять тундук - верх юрты.
И вот Койлубай выехал в путь, с ним были два отряда духов под началом Кокамана и Шойлана. Надыр-Шолак предупреждал Койлубая, что не надо ему ехать, поэтому он обиделся на бахсы и на объявленный сбор не явился. Естественно, что отряды духов были видны только самому Койлубаю.
Уже издалека Койлубай поднял крик. Размахивая саблей, он въехал на коне в юрту, устремил полные гнева глаза на шанырак и с силой ударил по его деревянному остову. Послышался звон, как будто он ударил по железу... Койлубай вскрикнул и упал бездыханный с лошади, мучаясь в жестоких конвульсиях. Изо рта его и ушей пошла черная кровь. Лежавшая в предродовых муках женщина потеряла сознание.
Оказывается, когда Койлубай въехал в юрту, то увидел, что на шаныраке восседает царь албасты, черный, как черный бархат, закованный с головы до ног в синее железо. Посредине его широкого лба виднелся один глаз, огромный, как чашка кумыса. Царь албасты злобно улыбнулся Койлубаю и сказал: «Тебе мы дали много возможностей помогать людям, но дай же хоть раз и нам!» В руках царь албасты держал огромное красное знамя - атрибут своей победы. Металлический звон, который слышали люди, был звоном его панциря, по которому ударил Койлубай. Царь албасты победил Койлубая.
Народ был в ужасе. Койлубай лежал в юрте, как издохшая лошадь посреди пустынной степи. Какой-то туман покрывал все вокруг, и слышался страшный сверхъестественный шум и гул. Это была ужасная битва между войсками духов Койлубая и одноглазого царя албасты.
Вдруг подул сильный ветер, огромная черная туча с невероятной быстротой понеслась по воздуху и с жутким грохотом опустилась над юртой. Мрак покрыл всё, шум усилился, раздался треск, и туча направилась на запад. Это явился помощник Койлубая Надыр-Шолак, который, хотя и обиделся, но не мог допустить поражения своего бахсы. Он возглавлял отборную дружину войска духов, в руках его была короткая сосновая пика. Надыр-Шолак с размаха вонзил копье в самую грудь царя албасты. Злые духи, увидя, что их предводитель побежден, бежали прочь... Сразу все поутихло, черная туча медленно растворилась в воздухе.
Койлубай очнулся, вскочил с земли и закричал: «Айналайн, Надыр-Шолак, я твоя жертва!» Он взял кобыз и начал на нем играть, громко призывая: «Схвати его живого и приведи ко мне!»
Больная тоже пришла в себя, восклицая: «Слава Аллаху, прости меня грешную!» Вскоре она благополучно родила сына.
Злые духи были разбиты, царь их взят в плен и предстал перед Койлубаем. Тот принял его к себе на службу, и работал он долго и покладисто.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru