Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Легенда о горе Казыкурт

 

В казахской легенде говорится, что гора Казыкурт отмечена благоволением бога Неба Тенгри. Есть на горе Казыкурт пещера. В ней похоронен легендарный старец Казыкурт, поэтому гора так называется. Ее древнейшее название - Шармык, что значит «ограда». Хотя гора не так высока в сравнении с другими, но ни одна не сравнится с ней по святости. В древние времена, когда всю Землю затопили воды, только гора Казыкурт осталась на поверхности.
На западной стороне горы Казыкурт есть небольшая ровная площадка. Это место, куда по преданию пристал ковчег пророка Нуха (Ноя). На этом корабле от великой воды спаслись все животные, звери и птицы, от каждой породы животных по паре, чтобы после потопа продолжить жизнь на Земле. Вместе с ними спаслись и четыре вида животных, необходимых для ведения хозяйства наших предков-кочевников: верблюд, лошадь, корова и овца.
На вершине священной горы Казыкурт остался ковчег, На ковчеге приплыл святой пророк-человек, Сирота-верблюжонок жил на вершине горы, Расплодились верблюды повсюду с той давней поры.
На вершине священной горы Казыкурт остался ковчег, На ковчеге приплыл святой пророк-человек, Жеребенок худой жил на вершине горы, Расплодились кони повсюду с той давней поры.
На вершине священной горы Казыкурт остался ковчег, На ковчеге приплыл святой пророк-человек, Одинокий теленок жил на вершине горы, Расплодились быки и коровы с той давней поры.
На вершине священной горы Казыкурт остался ковчег, На ковчеге приплыл святой пророк-человек, Тут овечка худая прижилась на самой вершине, Расплодились овцы повсюду с той давней поры.
Рядом с пещерой несколько тысячелетий одиноко росло высокое священное дерево. Люди поднимаются на вершину горы Казыкурт, приходят к священной пещере и молятся там, выпрашивая у бога милости для своих родных и близких. Даже когда вершины других гор покрыты темными облаками, над священной горой Казыкурт бывает ясно. Если все же облака и укрывают гору, старики обычно говорят: «Казыкурт оделся в черное!» И тогда женщины накидывают на головы платки. Ожидая сильной грозы, люди боятся гнева священной горы, спешно прячут вещи под крыши, загоняют скотину в сараи.
...После всемирного потопа для людей и животных настали тяжелые времена. Очень трудно приходилось хищникам: невозможно было найти пищу. А получилось это так потому, что во время странствий в ковчеге и на некоторое время после пророком Нухом был наложен запрет на убиение живых существ. Хищные животные сильно страдали от голода и не хотели питаться растениями. Особенной свирепостью отличалась волчица, но волк сдерживал свою подругу. Однажды волчица нарушила запрет. И волк наказал ее за это. За то, что в трудное время волк проявил твердость духа и высокую ответственность за судьбы других существ, его стали уважать звери и люди. Волка стали величать «Справедливым (казы) волком». На древнетюркском языке волк называется «курт». Поэтому гора, которая после потопа стала колыбелью новой жизни, и носит имя благородного рыцаря среди хищников справедливого волка - Казыкурта.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru