Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Кабыл ... Казбек

 
  • Кабыл - Слово кабыл с арабского языка означает: быть принятым, быть одобренным. Слово «кабыл болсын!» говорят, когда кто-то выражает хорошее пожелание. Эти слова означают – «Да будет так!». Естественно, когда рождается ребенок, ему желают всего самого хорошего. Называя этим имением, хотят, чтобы эти пожелания сбылись в эго дальнейшей жизни.
  • Каганат - В переводе с арабского языка каганат значает - довольство, удовольствие, наслаждение, блаженство.
  • Кадыр - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение.
  • Кыдырали - В переводе с казахского языка слово кыдыр означает уважаемый, достойный. С арабского языка алы или али переводится как высший, могучий. Самый отважный богатырь, храбрец, мощный.
  • Кадырбай - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Бай в переводе с тюркского и казахского языков означает – богатый, настоящий человек. В наше время символизирует изобилие, богатство.
  • Кадырбек - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Бек – могучий, сильный, крепкий, неприступный. В прошлом титул бек давали султанам, имеющим власть людям. В наше время служит частью многих имен.
  • Кадырболат - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. В переводе с казахского языка болат – сталь, стальной. Смысловое значение имени – крепкий, настойчивый мужчина или джигит; другое значение имени – крепкий настойчивый мужчина или джигит; другое значение: пусть будет смелым, мужественным, как сталь.
  • Кадыргали - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Гали в переводе с арабского языка – высокий, великий, дорогой, драгоценный, особенная цена. Историческое имя: Кадыргали Жалаири – историк, автор сборника летописей «Джами ат-тарих, сын Хошум-бека. «Сборник летописей» содержит исторические события и факты, не только отражающие историю Казахстана XIII-XVI веков, но и всей Центральной Азии, включая Казанское и Астраханское ханство.
  • Кадыржан - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Жан в переводе с персидского и казахского языков – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке используется в ласкательной форме.
  • Кадыркерей - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Керей, по словам историка Рашид-ад-дина, означает «черный». Кереи среднего джуза – потомки сына Ашамайли (Сыбана и Караби), а также батыра уйсуна – Абака.
  • Кадыркул - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Кул в переводе с казахского языка – раб или служитель.
  • Кадыртай - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение; тай – ласкательная форма обращения.
  • Кадырхан - В переводе с казахского языка кадыр означает почтение, уважение. Хан означает царь, глава, правитель. Раньше в восточных странах являлся титулом князей и монархов.
  • Кажибек - Кажи (от арабского слово хаджи) так называют мусульманина, совершившего религиозное паломничество в Мекку. Бек – могучий, сильный, крепкий, неприступный. В прошлом титул бек давали султанам, имеющим власть людям. В наше время служит частью многих имен.
  • Кажигали - Кажи (от арабского слово хаджи) так называют мусульманина, совершившего религиозное паломничество в Мекку.Гали в переводе с арабского языка – высокий, великий, дорогой, драгоценный, особенная цена.
  • Кажикен - Кажи (от арабского слово хаджи) так называют мусульманина, совершившего религиозное паломничество в Мекку. Кен в переводе с казахского и арабского языков – рудник; место, изобилующее чем-либо; богатство.
  • Кажимбай - Кажи (от арабского слово хаджи) так называют мусульманина, совершившего религиозное паломничество в Мекку. Бай в переводе с тюркского и казахского языков означает – богатый, настоящий человек. В наше время символизирует изобилие, богатство.
  • Кажимурат - Кажи (от арабского слово хаджи) так называют мусульманина, совершившего религиозное паломничество в Мекку. Мурат в переводе с казахского языка – желание, стремление, цель.
  • Кажыр - В переводе с казахского кажыр означает: сила, упорство, энергия.
  • Казбек - В переводе с арабского языка казы означает судья, справедливый. Бек – могучий, сильный, крепкий, неприступный. В прошлом титул бек давали султанам, имеющим власть людям. В наше время служит частью многих имен.

  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru