Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Самая свежая информация ССТК на нашем сайте.
 
   
 
  
 
   
 

Бегимжан ... Бекжасар

 
  • Бегимжан - В тюркском языке термин бегим служит титулом, равным обращению ханум, что означает «госпожа». Слово жан в персидском и казахском языках – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке этот термин используется также как ласкательная форма
  • Бегимтай - В тюркском языке термин бегим служит титулом, равным обращению ханум, что означает «госпожа». Ласкательная форма имени Бегим.
  • Бедел - В переводе с казахского языка бедел означает: авторитет, влияние, достоинство, почет, престиж, уважение.
  • Бедельбай - В переводе с казахского языка бедел означает: авторитет, влияние, достоинство, почет, престиж, уважение. Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство.
  • Бейбут - В переводе с казахского языка слово бейбит означает: мирный, миролюбивый, спокойный.
  • Бейсен - Имя образовано от слова бейсенби – четверг.
  • Бейсеналы - Имя образовано от слова бейсенби – четверг. В переводе с казахского языка алы (али) означает «герой». Самый отважный богатырь, храбрец.
  • Бейсенбай - Имя образовано от слова бейсенби – четверг. Так называют ребенка, рожденного именно в этот день. Слово бай в переводе с тюркского и казахского языков обозначает – богатый или уважаемый человек. В прошлом был титулом богатых, властвующих людей. В наше время служит частью слова, также символизирует изобилие, богатство.
  • Бейсенгали - Имя образовано от слова бейсенби – четверг. Так называют ребенка, рожденного именно в этот день. Слово гали в переводе с арабского языка означает – высший, великий, дорогой, особенная цена.
  • Бейсенкул - Имя образовано от слова бейсенби – четверг. Так называют ребенка, рожденного именно в этот день. Кул в переводе с казахского языка означает – раб или служитель.
  • Бек - В тюркских языках формы слова бек, например, турецкий бей, киргизский бий (судья) заставляют искать его сходство с термином или титулом бай, что означает «князь», «богатый». У тюркоязычных народов беками назывались предводители отдельных полков и дружин, находившиеся на службе у хана, правителя. Они пользовались большими привилегиями и составляли высшую военную знать. В бывшей турецкой империи бей управлял областью. В среднеазиатских ханствах беки были высшей знатью, ханы, назначали их наместниками отдельных областей. И первоначально слово бек, присоединенное к империи, служило особым отличительным знаком (титулом). Но постепенно компоненты бек и бей стали служить не только как титул, Нои просто как степень уважения, форма вежливого обращения.
  • Бекасыл - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени. В переводе с арабского языка асил означает – благородный, драгоценный.
  • Бекбол - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В переводе с казахского языка слово бол означает – достичь цели, созревать.
  • Бекболат - Имя образовано от слова бек и связано с пожеланием: «Пусть будет сильным, крепким!». Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени.
  • Бекдильда - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени. В переводе с арабского языка слово дильда означает – золотая монета, золото.
  • Бекдияр - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени. Слово яр переводится с тюркского как «друг».
  • Бекем - В переводе с казахского языка слово бекем означает: прочный, крепкий, твердый.
  • Бекемтас - В переводе с казахского языка слово бекем означает: прочный, крепкий, твердый. Тас – камень. «Тверд как камень».
  • Бекжан - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени. Компонент жан в персидском и казахском языках – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке этот термин используется также как ласкательная форма. Бекжан – энергичный человек.
  • Бекжасар - Слово бек в переводе с казахского языка означает – могучий, сильный, крепкий. В прежнее время титул давался султанам, имеющим власть лицам. В наше время во многих именах бек служит частью имени. Слово жасар в переводе с казахского языка имеет значение «долголетие».

  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru