Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://elsanta.ru/ макароны cecco 201 pappardelle 500г цены. Макароны de cecco цена.
 
   
 
  
 
   
 

Изделия прикладного искусства, изготовленные из кожи и дерева

 

Седло

СедлоДля казахского народа, издревле занимающегося скотоводством, ведущего кочевой образ жизни, основным видом транспорта была лошадь. Вот поэтому изготовление снаряжения для лошади занимает особое место в жизни народа. Основной частью снаряжения является седло. Встречаются различные виды казахских седел. На огромных просторах казахской земли населения было сравнительно немного, что привнесло свои особенности в жизнь народа. Такие особенности наблюдаются и в изготовлении седел, сбруй и другого "лошадиного инвентаря". Основное их отличие в методах "казак ер" - казахское седло, "шошак бас ер" - седло с острой головкой, "уйрек бас ер" - уткоголовое седло, "куранды ер" - составное седло. Составное седло обычно встречается в Южном Казахстане, на востоке Карагандинской области и в южных регионах Целиноградской, Костанайской и Алматинской областей.
Мастера по дереву собирают составное седло из 18-20 частей деревянных деталей. Для изготовления составного седла используется древесина тополя, джилы, тальника; мягкая, но прочная. Соединяют части компонентов дерева, а черный - из мяса отощавших животных. В мясо добавляют порезанную на мелкие кусочки засохшую вербльюжью шкуру и долго кипятят эту массу в большом количестве воды в казане пока мясо не примет мягкую консистенцию; затем бульон процеживают, а твердую массу выбрасывают. Жидкость после остывания превращается в черный клей. У казахов, живущих на полуострове Мапгистау и и по берегам реки Эмба, распространен вид седла, называющийся "козы куйрык ер", напоминающий курдюк ягненка. Иногда его называют и по другому — "ак бас ер" — седло с белой головкой или "шошак, бас казакы ер" - остроголовое казахское седло. У седла "козыкуйрык ер" имеется много общего с составным седлом. Но все же оно не является разновидностью составного седла. Это особый вид седла. "Козы куйрык ер" делают из пяти деталей — березовых чурбачков. Хотя внешне оно мало чем отличается от составного седла, но в технологии изготовления, в основном в соединении, а также в украшении, заметны значительные отличия. Детали седла скрепляются не посредством клея, а с помощью гвоздей. Лицевая сторона передней луки седла украшается простейшим геометрическим орнаментом. У казахов, живших по берегам рек Тургай и Иргиз, а также на землях Кокшетау, было распространено "уйрек бас ер" - уткоголовос седло. Кроме передней луки, которая наподобие утиной головы выдается вперед, седло этого вида мало чем отличается от составного седла. Деревянный остов делается из четырех деталей (березовых чурбачков), которые соединяются при помощи гвоздей, затем весь остов зачехляется грубой кожей или сафьяном.
Седло состоит из токым — подседельника, желдiк — войлока, терлiк - потника, тебiнгi - тебенги, узенгi — стремени, айыл — подпруги, куйыскан - подхвостного ремня, омiлдiрiк — нагрудника, жуген — уздечки, жабу - попоны, ат корпе — корпе для лошади (небольшое стеганное одеяло), тусау — пут, шiдер — треножника и др. Тебiнгi - тебенга — наколенник, который с одной стороны прикрепляется для красоты, а с другой — для предохранения обуви седока от конского пота (в случае небольшого потника), а при длинном потнике предохраняет обувь от быстрого изнашивания.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru