Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

европа аренда авто аренда авто в европе с дизелем
 
   
 
  
 
   
 

Сырмак

 

Сырмак, как один из предметов домашнего обихода, издревле использовался нашими предками. Он является неповторимым творением прикладного искусства народа, изделием, призванным украшать повседневный быт каждой семьи. Со вкусом орнаментированный сырмак по своей красоте разве что сравним с ковром. По своим размерам он меньше текемета. (Текемет -постилочная кошма, получаемая путем вваливания рисунков из окрашенной непряденой шерсти в готовую основу, свертываемую вместе с циновкой из чия в рулон, который неоднократно поливается горячей водой и катается, сбивается ногами и предплечьями рук).
Обычно войлок, из которого делается сырмак, должен быть снежно-белым или черным. Шерсть для войлока подбирается заранее. Войлок в большинстве случаев изготавливается из шерсти ягнят. Шерсть расчесывается специальным железным гребнем, затем сбивается до пышности специальной палкой — сабау. Именно из такой специально подобранной шерсти валяется лицевая сторона сырмака. Оба полотнища войлока изготавливаются отдельно. Шерсть для сырмака берется экономно, для того чтобы войлок был легким.
Обычно сырмаки делают тонкими, но плотными. Изнаночная сторона сырмака обшивается сукном и прошивается вдоль и поперек. Такой своеобразный подклад полезен вдвойне. Во-первых, войлок не пачкается, во-вторых, ворсинки шерсти не падают на пол. После изготовления войлока для сырмака продумываются его размеры и подбирается орнамент для его украшения. По величине казахские сырмаки бывают четырех видов.
Самый большой сырмак — кош сырмак - сырмак для кочевья. Эти сырмаки используются во время кочевок. Ими покрывают верблюжий вьюк или арбу, на которую нагружается домашнее имущество. Его размеры от 3 до 5 метров.
Второй вид — подстилочный сырмак. Его размеры от 3 до 3,5 метров. Такие сырмаки иногда изготавливаются для подстилки на пол юрты. Третий вид — оталды сырмак, — сырмак перед очагом. Его размеры от 2,5 до 3 метров. Этот сырмак стелится на пол поверх кошмы, под корпеше во время приема почетных гостей.
Четвертый вид — тосек сырмак — постельный сырмак, его размеры от 2 до 2,5 метров.
Делаются сырмаки и меньших размеров — около полутора метров. Мастер-сырмакчи заранее подбирает орнамент для своего будущего изделия и располагает его по собственной методике. После окончания подготовительного периода лицевую сторону сырмака расстилают на пол и на нем располагают образцы орнамента, вырезанные из плотной бумаги, картона или гладкой шкуры и очерчивают отточенным мелком. Затем очерченные линии орнамента вырезают специальным острым ножом или ножницами. Обычно вырезанная таким образом одна сторона войлока становится серединой сырмака, а вторая — краем. Например, если одна сторона войлока вырезается из черного войлока, то другая — из белого. Таким образом, середина одного сырмака состоит из белого войлока, а другого — из черного. Совмещенные орнаменты соединяются редкими стежками. Затем сшиваются соединительным швом. После соединения всех элементов орнамента поверх шва нашивается яркая тесьма.
Тесьма пришивается методом двойного шитья — сверху и снизу. Элементы сшиваются по линии орнамента. После сшивания всех деталей края сырмака выравниваются и обшиваются красочной тесьмой или широкой шерстяной полоской.
По цвету различают четыре вида сырмаков: белый, черно-белый, сырмак, обшитый по краю, и "дебиске сырмак".
Ак сырмак — белый сырмак орнаментируют цветной тесьмой или разноцветной тканью. Орнамент делают нитями из верблюжьей шерсти. Какого цвета тесьма по краю сырмака, такого цвета должна быть и нить. Этот процесс называется "жиектеу" — обшивание по краю. После того, как орнамент по краю будет обшит нитями, к сырмаку пришивают подклад, который соединяют с лицевой стороной.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru