Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Батыр, побеждающий злых духов

 

Жил в старину один бай. Много добра у него было: и табуны лошадей и стада баранов, и никто в той стране не мог сравняться с ним в этом богатстве. И была у бая кобыла, которая наполовину была из золота, а наполовину из серебра. Каждый год кобыла приносила по жеребенку — такому же, как она сама. Но каждый год, на заре, когда она жеребилась, спускалось с неба облако и уносило жеребенка. Так продолжалось много лет.
У бая было три сына. Сыновья выросли, и как-то раз отец позвал их к себе:
— Я стар и при жизни хочу определить, кому и что дать в наследство. Теперь из жеребят, похищенных облаком, составились бы целые табуны лошадей, но облако по-прежнему похищает их. Кто из вас узнает, куда прячет облако эти табуны, которые должны быть наполовину из золота, а  наполовину  из серебра,  тому они  и  достанутся.
Сыновья согласились караулить то облако. И вот старший из них пошел в табуны в тот день, когда пришло время жеребиться кобыле. Поймал он ее и ждет, что будет. Вдруг является облако и похищает жеребенка. То же самое произошло и при среднем брате во второй год.
Наконец отправляется младший брат. Идет он в табуны, а сам думает, что это облако не простое, а какая-то нечистая сила. Поймал он кобылу, стреножил ее и ждет, что будет.
Поутру кобыла жеребится. Как только жеребенок начал расправлять ноги, с неба спустилось на землю облако. Как только оно схватило жеребенка, младший брат выстрелил в него. Облако взвизгнуло по-женски и уронило что-то на землю. Младший брат прибежал на то место, где был жеребенок, и видит: на земле лежит женский палец. Он взял его, завернул в тряпицу и ушел домой.
Пришел он к отцу и стал проситься у него пойти поискать то место, куда облако прячет жеребят. Отец благословил его, и жигит отправился в путь-дорогу.
Долго он скитался по белому свету и наконец пришел в одно место, где было большое скопище народа. Жигит вошел в толпу, спросил, почему здесь такое сборище? И народ рассказал ему, что они собрались принести жертву аллаху, чтобы он избавил их хана от страшных мучений, которые он терпит в своей могиле. Каждый вечер на его могилу прилетает на белой лошади какой-то человек в белом одеянии и перепрыгивает через могилу. После этого хан встает из могилы и бьется в страшных муках. И так мучается до белой зари, пока человек в белом одеянии не исчезает. У хана осталась красавица дочь, она дала слово выйти замуж за того, кто избавит умершего отца от неизвестного посетителя его могилы.
Жигит просит указать ему, где похоронен хан, и отправляется на его могилу. В сумерках появился человек в белом одеянии, перескочил через могилу и крикнул: «Встань!»    Хан   очнулся.    Жигит   схватил   незнакомца   за концы его одежды и вырвал у него из рук нагайку. Чело век в белом что-то произнес женским голосом и исчез Поутру жигит пошел к ханской дочери и сказал ей, что незнакомец больше не явится. И действительно, хан не вставал больше из могилы. Человек в белом одеянии и на белой лошади исчез.
Ханская дочь предложила жигиту свою руку, но он попросил ее подождать и отправился дальше в путь-дорогу. Долго шел он по пустынным местам и наконец видит: опять народ собрался на берегу большой реки. По реке плывет корабль, а народ на берегу плачет. Жигит попросил объяснить: почему народ плачет, что у него за горе? И ему рассказали:
— Много погибло народу в этой реке. Только корабль доплывает до середины реки, как из воды показывается рука и топит корабль.
Жигит сел на этот корабль. Когда корабль дошел до середины реки и из воды показалась рука, чтобы схватить корабль и потопить его, жигит наклонился и схватил эту руку. Рука взвизгнула по-женски, вырвалась, а в руках у жигита остался перстень. С тех пор народ благополучна переправлялся через реку.
Пошел жигит дальше. Шел, шел — утомился, изнемог и решил отдохнуть. Вдруг видит, в стороне от дороги три белые кибитки стоят. Вошел жигит в одну из них — никого, вошел в другую — никого, входит в третью — слышит разговор девушек. Говорит одна из них:
—  Каждый год я похищала у одного бая жеребят наполовину из золота, наполовину из серебра, и сейчас у меня целые табуны лошадей, они пасутся за высокими горами. Но однажды, когда я явилась за жеребенком, какой-то жигит выстрелил в меня и отшиб у меня палец. За этого жигита я охотно бы вышла замуж.
Стала рассказывать вторая девушка:
—  Жил по соседству с нами один хан, который постоянно сватался за меня и до своей кончины не переставал свататься. Я дала слово отомстить ему. Вот и летала каждую   ночь   на   его   могилу,   воскрешала  его   и   причиняла страшные муки. Но однажды какой-то жигит поймал меня за полы  моей одежды,  вырвал у меня  волшебную  нагайку. За этого жигита я непременно бы вышла замуж.
—  Я б охотно вышла замуж за жигита, который у ме-
ля сорвал с пальца перстень,— сказала третья девушка.— Я топила много народу в реке, когда корабль выплывал на середину реки. Но какой-то жигит поймал меня за руку и сорвал с меня волшебный перстень. Встретить бы этого смелого жигита!
Как только проговорила это третья девушка, жигит вышел из укрытия и сказал им, что он тот самый жигит, которого они разыскивают.
Девушки стали просить жигита убить их братьев — дяу. Без их разрешения они не смогут выйти за него замуж, а братья не согласятся. Девушки обещали помочь ему в борьбе с дяу.
К вечеру пришли дяу. Их было трое. Жигит вступил с ними в поединок: убил одного, другого, но третьего побороть было трудно. Стали драться жигит и дяу, не уступают друг другу. Наступил вечер — они борются. Устали оба. Вот уже полночь, а они дерутся. Вдруг прибегает одна из сестер дяу и бросает под ноги брата просо, а под ноги жигита золу. От проса дяу поскользнулся и упал. Жигит убил его. Потом он забрал с собой девушек, за горами нашел табуны, погнал их домой. Долго шли они и наконец дошли до ханской дочери. И ее взял с собой жигит. Так жигит благополучно вернулся к отцу.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru