Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://metall-opt.com/balka-dvutavrovaya/ двутавровая балка 12 цена.
 
   
 
  
 
   
 

Глупец и казий

 

Как-то раз глупец пошел на базар, чтоб купить себе для белья маты. И когда он сидел в лавке, то вспомнил наказ жены: купить ей какой-нибудь подарок. И вдруг увидел торговца, который продавал арбуз. Глупец, до этого не видавший арбузов, был очень удивлен. Он спросил продавца: что это он продает. Тот смекнул, что перед ним не совсем умный человек, и ответил, что это у него тулпар и что он скоро родит жеребенка. Продавец посоветовал глупцу купить арбуз. Глупец заинтересовался тулпаром, заплатил деньги и, радостный, пошел домой. Арбуз он положил в полу халата. Торговец предупредил покупателя, чтобы он был осторожен с тулпаром и не клал его на землю — может убежать.
Дорога, по которой шел глупец, поднималась круто в гору. Долго он шел, наконец дошел до вершины, пола халата вырвалась у него из рук, и арбуз вылетел. Он покатился вниз, ударился о куст и разбился вдребезги. Под кустом тем сидели два зайца, которые от неожиданности, как бешеные, выскочили и бросились с быстротою стрел в разные стороны. Глупец, убитый горем, смотрел сверху и сокрушался, что лишился тулпара и будущих его жеребят. Опечаленный, вернулся он домой и обо всем рассказал женг.
Жена выслушала и сказала мужу, что, должно быть, аллах обделил их счастьем, иначе тулпар не разбился бы, и они могли бы ездить на его жеребятах.
Глупец, услышав это, рассердился на жену и стал ее бить за то, что она высказала желание поездить на жеребятах, у которых спина еще не окрепла, и можно сломать им хребты. Глупец настолько поверил в тулпара, что отправился разыскивать его жеребят.
Пришел он в город и спросил первого встречного: не видал ли он двух жеребят тулпара. Неизвестный человек шел от судьи и, видимо, был недоволен несправедливым решением его. Он ответил глупцу с усмешкой, что тулпар его теперь занимает должность казия в городе и имеет на голове целую охапку салля и что он может смело идти к нему, накинуть на голову его узду и вывести из дому.
Глупец последовал совету незнакомца, пришел к судье, сорвал с его головы салля и, накинув уздечку, поволок его из комнаты. Один из присутствующих, сметливый человек, догадался, что, вероятно, глупец этот кем-нибудь одурачен. Он, наверное, думает, что казий — купленный им тулпар, поэтому накинул на него уздечку. Сметливый человек взял от казия ту сумму, за которую был приобретен арбуз, и отдал глупцу.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru