Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Куплю поковки объявления куплю поковки http://loko-ie.ru/.
 
   
 
  
 
   
 

Как был наказан жадный Карахан

 

В древние времена, когда дед моего деда был таким, какой ты сейчас, бала, а может, и того раньше, в предгорьях могучего Алатау жил хан по имени Карахан. Баранов у него было, что в пустыне песчинок,     лошадей     в     табунах паслось, что в туче капель воды. Никто не считал их. А если бы и вызвался кто, все. равно бы сбился со счета: попробуй сосчитай, сколько в степи ковыля...
Самые жирные бараны нагуливались в отарах Караха-на. Самые теплые юрты из белого войлока были у Кара-хана. Самые резвые скакуны водились в его табунах. Карахан ел самое жирное мясо. Карахан спал на самых теплых одеялах. Карахан ездил на самом быстроногом жеребце...
Ох и конь был у него, бала! Норовистый, сильный, горячий. Стоит он у юрты, трясет головой и нетерпеливо-переступает ногами, а как только сядет на него Карахан, дотронется своей камчой — он помчится быстрее ветра. Много скачек видели горы. И всегда на них победителем был Ала, скакун Карахана.
—  Эй     вы,   голодранцы! — говорил    обычно   Карахан после скачки, обращаясь к беднякам.— Со мной,  с Кара-ханом,  вздумали  тягаться?!   Скорее  Алатау  в  степь  превратится, чем кто-нибудь из жатаков меня обгонит.
Много лет так велось: не было казаха богаче Карахана, не было коней, резвее его скакуна...
Но вот однажды был большой той. Лучшие жигиты с гор и степей собрались для участия в байге — кто быстрее всех проскачет от одной горы до другой. Приготовились жигиты, но Карахан вышел вперед   и,   бахвалясь, сказал:
—  Эй   вы, голытьба! Жигиты на клячах! Аллах свидетель: если кто меня опередит, тог получит из моего стада столько баранов, сколько зерен проса поместится на одной лепешке!
Приумолкли жигиты. Каждый из них знает: не обогнать Карахана, не увидеть позади себя гриву его скакуна. Пришпорили они коней, помчались что было мочи. Да где там — уходит от них Карахан.
Никто уже не сомневался в победе Карахана. Но вдруг откуда-то появился никому не ведомый жигит. Конь у него худой, не чета коню Карахана. Этот жигит вышел вперед и вот-вот догонит Карахана. Услышал хан приближающийся топот, оглянулся назад испуганно. Но, когда увидел скакуна жигита, рассмеялся. Хохочет Карахан:
—  Какой-то глупец на  заморенной  кляче  решил  меня обогнать! Он вздумал тягаться со мной, с Караханом!
Но вот жигит настиг Карахана, и не успел тот глазом моргнуть, как он вырвал у него камчу, хлестнул ею своего коня и вихрем помчался к горам.
Оторопел Карахан. Стал горячить своего коня, понукать его, бить каблуками, но конь — ни с места. Удивился народ: не может понять, что произошло? Карахан бьет коня, кричит, ругается, машет руками, а конь — словно камень.
Молодой жигит домчался до гор, соколом взвился над могучими хребтами и исчез где-то далеко за ними. Как бешеный волк, взвыл Карахан, когда увидел это, грохнулся, словно мешок, на землю. Подхватили слуги его чуть живого, вылили на него сто бурдюков воды, влили в его рот сто пиал кумыса, завернули его во сто одеял — такая дрожь его стала бить, потом положили на повозку и повезли в аул.
Много ли, мало ли воды утекло, но только стал Кара-хан выздоравливать. Сидел он однажды на кошме в своей белой юрте, ел бесбармак и запивал сорпой. Мясо сам ел, а кости женам, как собакам, отдавал доедать. Сколько он съел мяса, сколько выпил кумыса — трудно сказать. Вдруг послышался конский топот, в ауле появился всадник. Он узнал юрту Карахана и подъехал к ней. Жигит вошел к Карахану и сказал:
—  Пришла  пора держать свое слово,  Карахан.  Отдавай долг:  готовь мне столько баранов, сколько зерен проса уместится на одной лепешке.
Задрожал хан, узнав своего противника. Вспомнил он свое обещание. Взял бы он его обратно, да поздно. Что делать? И решил идти на хитрость.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru