Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Пискун

 

В одном  ауле   жил   богатый  старик. Имел он десять  сыновей.  Старшие девять  были   задиры    и   драчуны,  а самый младший был уступчив и  робок.   Братья   постоянно    обижали  и  колотили его,  а  он,  не смея перечить им ни в чем, только прятался   по   углам   да   пищал   потихоньку. За это так и прозвали его — Пискун.
Умирая, старик призвал к себе сыновей и приказал им  все его имущество разделить между собой поровну. Но старшие сыновья не послушались отца. Они забрали себе все самое лучшее, а Пискуну дали лишь то, что им самим не было нужно. Каждому из них досталось по десяти быков и по богатой кибитке, а Пискуну—один хромой бык да ветхий шалаш.
Стал жить Пискун в шалаше, а чтобы не умереть с голоду, нанялся к братьям в батраки. Он работал на них в поле с утра до ночи и получал за это только объедки с их дастарханов. Каждую минуту со всех сторон сыпались на него насмешки и попреки, и не было дня, чтобы он трижды не пожелал себе смерти.
Когда Пискун возмужал и окреп, стал он замечать, что хоть братья и богаче и сильнее его, но умом они не превосходят и годовалой овцы. И решил он тогда разделаться с ними за все, что вытерпел от них. Однажды хромого быка Пискуна ужалила змея, и он околел. Ничего не говоря братьям, Пискун перерезал горло мертвому быку и стал снимать с него шкуру.
Увидев его за этим занятием, братья вскричали в один голос:
— Что ты наделал, глупец?
— Да вот видите,— отвечал Пискун,— зарезал я своего быка. Пришло мне в голову, что сам он не стоит того, что можно выручить за его шкуру.
—  Ну-ну, посмотрим мы на твою выручку! — сказали братья и громко рассмеялись.
А Пискун содрал шкуру, взвалил ее на плечи и отправился в соседний аул. Там отыскал он кибитку богатого бая и стал ходить перед ней взад и вперед.
Бай заметил его. — Эй,  жигит,— закричал бай,— продаешь  шкуру?
—  Продаю,— ответил Пискун.
—  А что хочешь за нее?
—  А что дашь?
—  Дам меру пшеницы.
— Согласен,— сказал Пискун и вошел в кибитку  бая.
—  Послушай-ка,  жена,— сказал  бай,— возьми  у  этого парня бычью шкуру  да отсыпь ему   меру   пшеницы,  а   я пойду присмотрю за работниками в поле.
Сказал и ушел. Пискун получил свою пшеницу и тоже уже совсем было собрался уходить. Но тут в кибитку вошел брат бая и, отозвав хозяйку в сторону, стал шептать ей что-то на ухо. Пискун прислушался.
—  Сегодня  ночью,— шептал   брат   бая,— мы   с   тобой сделаем, что задумали. Я приду к тебе в полночь с ножом, мы убьем твоего мужа, тело его зароем в землю, а золото поделим пополам. Услышав это, Пискун как бы нечаянно уронил мешок и рассыпал пшеницу.
Жена бая накинулась на него с бранью и, присев на корточки, принялась помогать ему подбирать пшеницу, чтобы только скорее выпроводить его из кибитки. Но Пискун нарочно не торопился и родбирал с земли по одному зернышку. Так они ползали по земле, пока подле кибитки не раздались шаги бая. Жена и брат бая переполошились.
— Полезай скорее в ступу! — крикнула хозяйка своему сообщнику.
И только он скрылся в ступе, как в кибитку вошел бай.
—  Ты что здесь делаешь до сих пор? — спросил   бай Пискуна.
— О мой бай,— ответил тот.— Я рассыпал нечаянно пшеницу и собирал ее, чтобы и зерна не валялось у тебя под ногами. Да кроме того, я хотел дождаться тебя, чтобы сообщить  тебе  кое-что.  Не  буду  долго томить:   я  видел, как   в эту ступу заползла огромная  змея. Боюсь,  не наделала бы она тебе беды.
Бай побледнел и затрясся от страха.
—   Как    же    теперь    быть? — спросил    он,    пятясь    к двери.
—  Есть  выход,— сказал  Пискун.— Так  и быть,  я  выручу тебя по дружбе. Прикажи только сварить побольше киселя, и тогда змее не уйти из кибитки живой.
Бай тотчас же приказал жене сварить казан киселя, и Пискун стал медленно лить его в ступу.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru