Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

новые Wi-Fi роутеры Ростелеком для подключения домашнего Интернет
 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Два плута

 

—  Не бойся, глупая, пусть он высохнет, как иргаевая палка, все равно ничего не найдет, но на всякий случай присматривай  за  очагом.  Если что будешь  замечать,  дай знать мне.
—  Хорошо,— говорит    сырдарьинский    плут,    а    про себя шепчет: «Ага, вот оно что—под очагом!»
Когда   хозяйка   явилась   домой,   сырдарьинский    плут, как ни в чем не бывало, сидел на своем место, попивая кумыс, проливая горькие слезы. Она второпях схватила мешок и побежала к мужу, ожидая, что он станет бранить ее за опоздание. Сарыаркинский плут, завидя жену, очень удивился и сказал:
— Говори скорей, что случилось? Почему ты пришла второй раз?
Жена отвечала:
—  Да  будет  долог  твой   век,   дорогой,   что   с   тобой? Я прихожу сегодня впервые.
—  Ой,   безумная,   ты   погубила   мою   голову! — вскричал плут и, не чуя ног, помчался к кибитке. Но там на месте золота уже дует ветер.
Недаром, оказывается, старики говорят: «Не хвались силой — нарвешься на сильного; не хвались хитростью — нарвешься на хитрого».
Подумав, сарыаркинский плут сказал так:
—  Удача  поворачивается   к  нам  то  лицом,  то  спиной. А кто предается печали, тот увеличивает трудность своего положения. И только дурак, рассердившись на вшей, бросает шубу в огонь. Тут он простился с женой, сел на безрогого бычка и, погоняя его суковатой палкой, направился в Сырдарьинскую степь.
Той порой, что сарыаркинский плут ехал степью, расспрашивая про дорогу, сырдарьинский плут добрался до дому и велел жене, чтобы она тотчас же оповестила весь аул о его внезапной смерти, а сам закутался с головой в саван, вытянулся и стал как неживой. Жена послушно исполнила все, что он требовал. На вопли женщины стали собираться люди из соседних кибиток, пошумели, пожалели, потом снесли мнимого покойника в заброшенный мазар и приступили к поминальному пиру.
В самый разгар пира подъехал к аулу на своем безрогом бычке сарыаркинский плут. Разузнав, что это за пир и кого поминают, он сразу обо всем догадался: «Э-э-э, знакомая песня»,— но представился, будто поражен горестной вестью, и, зарыдав, воскликнул:
—  Если умер мой друг,  умру  и  я.  Нет без  него счастья, и  жизнь без  него темна   Об одном прошу, положите меня рядом   с   другом, не   разлучайте   нас   хоть   после смерти.
Проговорив такие слова, он повалился на землю, затаил дыхание и притворился мертвым. И похоронили его в тот же день и положили рядом с приятелем.
Вот народ разошелся, и оба плута остались в мазаре наедине.
—  Ас-салямалейкум!—тихонько   говорит   сарыаркинский плут.
—  Валейкум-ас-салям!—так    же    тихонько    отвечает сырдарьинский плут.
—  Не   пора   ли   нам   поделить   байские   червонцы? —-спрашивает сарыаркинский плут.
—  Что  же,  может,   и  пора,— отвечает   сырдарьинский плут.
И только они начали этот разговор, как вдруг снаружи раздался топот, шум и звон, и в мазар ввалилась шайка разбойников — сорок отчаянных головорезов.
Усевшись в круг, разбойники стали делить добычу. На долю тридцати девяти человек приходилось по куче золота, а сороковому должен был достаться старый меч. Но никто из разбойников не соглашался взять меч. Всякому хотелось получить золото. Поднялся спор. Тогда главарь шайки говорит:
—  Глупцы,  разве  добрый  меч   не   дороже  пригоршни монет?  С ним удалец защитит свою жизнь и добудет богатство.  А  этот  старый  меч  достоин  служить   и   батыру. Полюбуйтесь-ка, как я с одного взмаха разрублю пополам этих двух мертвецов!—и  он выхватил меч из  ножен.
В то же мгновение, не дожидаясь беды, оба плута в своих белых саванах вскочили с земли и закричали страшными голосами:
—  Темные   грешники,   проклятые   кровопийцы!    Мало вам слез живых,  так   вы   посягнули уже   и   на  мертвых? Ужасайтесь! Трепещите!  Час вашей казни настал!
Что тут было! «Ошалевшая утка ныряет хвостом...» Бросив все драгоценности, друг через друга кинулись разбойники кто куда: одни попали в двери, другие лбом пробили себе выход. Спустя миг, они были от мазара на расстоянии трехдневной езды.
Тут плуты скинули саваны, разделили по-братски сокровища и, от души посмеявшись над своими похождениями, разошлись в разные стороны.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru