Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

гороскоп водолей на завтра - ссылка. Узнайте!
 
   
 
  
 
   
 

Два плута

 

В давние времена, во времена короткого хвоста, жили на свете два веселых плута: один гулял в Сырдарьинских степях, другой — в степях Сары-Арки. Широко разносилась слава об их проделках, и не раз им случалось слышать  рассказы  друг  о  друге. И    в    конце    концов   надумали они  каждый про себя  сойтись где-нибудь один   на   один, испытать свою ловкость, померяться хитростью.
Смазав жиром сапоги и подоткнув полы халатов, отправились они в путь. Шли, шли и в некий день из дней встретились на караванной дороге подле только что поставленного мазара. Как старые друзья, поздоровались они, обнялись и повели беседу.
—  Новости   есть?—спрашивает   сырдарьинский   плуг.
—  Новости   есть,— отвечает     сарыаркинский   плут.— Видишь,  стоит  новый  мазар?   Недавно  похоронен   в    нем один знаменитый бай. Много скота, много золота он оставил. И все досталось его придурковатому сыну. Сырдарьинский плут говорит:
—  Бай не даст того,  что имеет,   а  бедняк не   должен зевать... Давай-ка выманим у байского сына сто червонцев и разделим их пополам.
Сарыаркинский плут отвечает:
—   Масло тебе в рот! Я согласен. Но как это сделать? Плут да  плут — два  плута,  долго  ли  им  сговориться?
Закусили, закурили, так и этак поразмыслили и приняли решение.  Сырдарьинский плут забрался в мазар и там притаился, а сарыаркинский обмотал голову зеленой чалмой и под видом странствующего ишана явился в аул  покойного бая.
—  Дитя    мое,— сказал   плут   байскому    сыну,— было время, отец твой взял   у   меня червонцы, говоря:  «Верну тебе деньги  полностью,   как  только  потребуешь.  Жив  буду — сам    отдам,    мертв    буду — сын    отдаст».    Наступил срок получить мне старый долг. Исполни же завет отца.
Сын бая и рот раскрыл от такого известия. Ведь берущему и шести мало, а дающему и пять много! Подумав, он сказал:
—  Чем ты докажешь, что в словах твоих нет обмана? Плут горестно покачал головой и ответил со вздохом;
—  Если ты не веришь зеленой чалме, так сходи на могилу отца, может быть, он сам откроет тебе истину. В великой тревоге приблизился молодой бай к мазару и, дрожа от страха, спросил:
—  Отец,  правду   ли   говорит   ишан   в   зеленой   чалме, что ты должен ему сто червонцев? И тут сырдарьинский плут отвечает ему из мазара глухим голосом:
—   Правду,  правду  он  говорит,  сын мой!   Из-за  этого долга  страшные  муки   я   здесь   терплю.   Верни   поскорей деньги ишану, дай отдохнуть мертвым костям!
Весь в холодном поту прибежал байский сын домой и, ни  слова  не  говоря,  выложил  плуту  сто  червонцев. Припрятал сарыаркинский плут золото за пазуху и думает так:
«Пусть посидит дружок в мазаре, пока ему не наску-чит, а я и один в степи не заблужусь».
Миновали дни и недели. Он возвратился в свою кибитку, тайком зарыл золото под очагом и строго наказал хене
—  Если  нагрянет  к  нам такой-то  и  такой-то  человек, скажи   ему,  что я скоропостижно умер  и погребен по  закону. Постарайся его спровадить поскорей, а пока он не уйдет, каждый вечер приноси мне еду в овраг. Там я буду до времени.
А сырдарьинский плут ждал товарища в темном мазаре и понял наконец, что тот его обманул. Кое-как выбрался он на свет и, глядя в сторону Сары-Арки, сказал:
—  Обширна степь, но человек проворен!  Не скроешься ты от меня, приятель, если правда, что снег не держится на колу. Погоди немного, светик мой,— что положил ты в казан, то попадет тебе в черпак!
С этими словами он затягивает кушак и пускается в дорогу разыскивать след обманщика. Идет день, идет ночь, идет месяц; рассекая пространство, он движется вперед. И вот находит он в степи кибитку беглеца, открывает дверь, переступает порог.
Едва завидев незнакомого человека, жена сарыаркин-ского плута заплакала и стала причитать:
—  Умер  мой  несчастный муж,  вот  уже три дня,   как его похоронили.   Кто   бы   ты   ни   был,  чужеземец,  оставь меня наедине с моим горем!..
«Напрасно ты куешь холодное железо, хозяйка!» — думает сырдарьинский плут, но вслух говорит, обливаясь слезами:
—  Женщина,  ты  разорвала  мне сердце своими  словами. Умер мой друг, ой, беда, беда! Как уйду я из жилища покойного, не помянув его и не оплакав? Обещаюсь перед богом   провести   здесь   сорок   лет,   покуда   глаза   мои   не ослепнут от слез.— И, не переставая рыдать, усаживается поудобнее на почетном месте.
Идут дни за днями, живет сырдарьинский плут в чужой кибитке, поминает друга его же бараниной и кумысом. И не скрылось от его глаз, что хозяйка каждый вечер исчезает куда-то с полным мешком. Однажды плут украдкой проследил за ней и узнал дорогу к оврагу. Как-то раз позвали хозяйку в гости. Нарядившись в праздничные одежды, она ушла на весь день и вернулась только к ночи. Сырдарьинский плут не стал терять времени даром: он переоделся в платье хозяйки, набил мешок разной снедью и, когда стемнело, спустился в овраг к сарыаркинскому плуту. Сарыаркинский плут набросился на еду и, не замечая обмана, спросил:
—  Ну что, тот мошенник не собирается еще уходить? Изменив голос, сырдарьинский плут отвечал:
—  Нет, не трогается  с места, притворяется,  будто сокрушен печалью. А сам все что-то ищет да высматривает. Видно,  ты  припрятал  что-нибудь от него.  Боюсь,  как  бы он не нашел спрятанное.
Сарыаркинский плут смеется.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru