Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Помощь в вступлении в сро юридические услуги сро помощь при вступлении.
 
   
 
  
 
   
 

Уйсуни

 

Уйсуни – одни из самых древнейших казахских родов, история их продолжительна во времени и весьма богата событиями.
Впервые имя уйсуней упоминается в письме кагана Моде (176 год до н. э.) к китайскому императору: «Мы дали поручение везирю правого крыла, отправили его завоевать западных юечжиев, Тенгри был на нашей стороне, полководец оказался искусным, войска смелыми, конница наша была стремительной, юечжиев он уничтожил... Лоуланов, уйсуней, юечжиев полностью он подчинил хуннам. Таким образом были объединены народы, стреляющие из лука (кочевники). Уйсуни жили на северо-востоке Тянь-Шаня, на землях Лобнора. В 177 - 176 годах до н. э. вошли в подчинение к хуннам. Божественный Моде подчинил себе восточную сторону Тянь-Шаня... А его сын Лаушань присоединил к себе долину реки Или».
Поскольку уйсуни находились в подчинении у хуннов, Елжау-бий, наследник Нанди-бия, вырос, стал полководцем и продолжительное время исправно служил им, возглавив несколько походов.
«Как раз в это время предводитель уйсуней достиг возраста мужчины. Он решил отомстить юечжи за отца, благословленный Тенгри отправился в поход на Запад. Уходя от него, юечжи отступили в Тохаристан, предводитель уйсуней вокруг себя собрал свой народ, подчинил себе народы, бывшие в вассалах у юечжи и живших на ИссыкКуле, и там и остался жить».
Именно с того момента начинается история уйсуней Жетысу - Семиречья, длинная и сложная.
«Столица Великого кагана называется Кызыл курган (Красный курган), город, количество дымов 120 тысяч (дым - значит очаг, семья по-казахски - отбасы), количество душ - 630 тысяч, войска 188 тысяч, земли у них обширные и плодородные, на горах растут густо сосны и ели... обычаи и повадки в быту весьма схожи с гуннскими. У этого народа много лошадей, у богачей (баев) имеется по 4-6 тысяч голов коней. Народ воинственный, смелый, много батыров. Очень сурово обходятся с предателями. Самое сильное государство. Ранее находились под влиянием гуннов. После того как окрепли, вышли из подчинения, обрели свободу. На востоке граничат с хуннами, на северо-западе с племенами канглы, на западе с Ферганой».
Благодаря уйсуням, можно вести летоисчисление казахских государств с далеких, еще до нашей эры веков. Крупнейшие государства и народы древнего мира: Китай, Тибет, хунны, ферганцы, канглы — общались с уйсунями, считались с ними, обменивались посольствами, торговали. Государство уйсуней было одним из древнейших государств Евразии. У тюркских народов очень много легенд и сказок, песен, сказаний о сером благородном волке, и самое древнее, дошедшее до наших времен, принадлежит уйсуням. Некоторые легенды касались Елжау-бия, сына Нанди-бия.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru