Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Ходжа Ахмет Ясави

 

Проповедником, сочетавшим в своей духовной философии две религии: древнее тенгрианство и новую для того времени веру - ислам, был Ходжа Ахмед Ясави, живший во второй половине XII столетия. Поэт родился в 437 году хиджры (1041 год).
В народной памяти Ходжа Ахмед остался как человек, принесший в степь свет ислама, человек очень праведной жизни и необычайно мудрый. После смерти его могила стала местом поклонения мусульман-тюрков, и сложившийся культ Ходжи Ахмеда еще более усилил роль региона в жизни степи, равно как и всего тюркского мира. Ясы - Туркестан стал второй Меккой.
При жизни Ходжа Ахмед Ясави пользовался огромной популярностью среди простых людей, которым были близки его идеалы философа-дервиша, ведь он призывал людей быть добрыми, учил презирать стяжательство и алчность, призывал к любви к Всевышнему, как к высшей совести. Стихи поэта, собранные в рукописной книге «Хикмат», пользовались в степи огромной популярностью, их заучивали наизусть и распевали за пределами Дешти-Кыпчака.
«Книга Откровений» - «Дивани Хикмат» проповедует ислам, раскрывает суть и смысл этой религии.
Во второй половине XI века в Исфиджабе (Сайраме) жил суфийский шейх по имени Ибрагим, сын Махмуда, сына Ифтиха-ра. В его семье и родился будущий «шейх шейхов» Туркестана Ахмед Ясави. Его отец происходил из местных тюрок (возможно, потомков племени тюргешей). Однако существует и легендарная родословная шейха Ибрагима, в соответствии с которой он являлся в 9-м колене потомком святого Исхак-Баба, а в пятнадцатом - халифа Али, двоюродного брата и зятя Мухаммеда, великого деятеля раннего ислама, которого почитали как сунниты, так и шииты. Благочестивые приверженцы братства Ясави считали Ходжу Ахмеда и его отца происходящими из рода Пророка.
Отец Ахмета умер, когда мальчику было всего семь лет. Вскоре умерла и его мать Айша, дочь шейха Мусы, прозванная людьми за красоту Карашаш Ана. Мавзолеи над их могилами сохранились в Шымкенте (Сайраме) до сего времени.
В детстве мальчику являлись божественные знамения, тайные голоса, и он проявлял чудесные способности, не свойственные его возрасту.
Город Ясы известен был с древнейших времен под именем Шавгар как легендарная столица Огузхана. В годы жизни Ходжи Ахмеда Ясы - Туркестан находился под властью Караханидов. В Ясы существовала своя суфийская традиция, которую представлял шейх Арслан-Баба. Еще в раннем детстве вдумчивый и впечатлительный Ахмед обратил на себя внимание шейха, который занялся его воспитанием. Арслан-Баба передал Ахмеду свой талисман - финик, который будто бы перешел к шейху по наследству от самого Мухаммеда, о чем неоднократно упоминается в стихах Ясави. Иногда, правда, утверждается, что Ахмед получил чудесным образом финик от Мухаммеда еще до встречи с шейхом. Вот что пишет в одном из стихотворений о своем детстве Ахмед:
В один год аруахи дали мне часть своей силы,
В два года явились пророки и узрели меня,
В три года пришли «сорок первых шейхов» и справились обо мне,
В четыре года Истинный Избранник (Мухаммед) прислал мне финик,
В пять лет я, опоясавшись, принял послушание,
Не достигнув еще и шести лет, я удалился от людей,
В семь лет (меня) отыскал старец Арелан.
Ахмед Ясави учился у шейха Арслан-Баба почти 16 лет. Когда Ахмеду исполнилось 23 года, его учитель умер. Его похоронили в городе Отраре. В 27 лет Ахмед отправился в Бухару - крупный центр науки и культуры Средней Азии. В многочисленных медресе Бухары обучались тысячи воспитанников, прибывших со всех концов Туркестана и Мавераннахра. Ахмед поступил в обучение к известному суфийскому шейху Юсуфу Хамадани, жившему в то время в Бухаре.
В конце жизни Ахмед Ясави привлек к себе множество мюридов, был окружен славой и почетом. Целью Ахмеда Ясави было «при жизни умереть», удостоиться непрерывного обще ния с творцом. В хикматах об этом говорится неоднократно: «Вот поэтому я вошел в келью под землей в 63 года...», «В понедельник на рассвете я вошел в землю». Сорок дней в непрерывном посте и молитвах провел Ходжа Ахмед в своем подземелье. В память об этом его уединении приверженцы его тариката совершали в зимнее время зийарат или чиле — поклонение могиле шейха.
Оставшуюся часть жизни шейх Ахмед Ясави провел в своей келье-пещере, не выходя на дневной свет, продолжал руководить мюридами. По преданию, когда он молился, его келья чудесным образом вмещала в себя до 99 000 мюридов, произносивших как один человек: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его!»
Умер Ясави глубоким старцем в 1166 году. Он был похоронен со всеми почестями как святой в сооруженном для него небольшом мавзолее недалеко от места его уединения. Мавзолей его впоследствии стал местом паломничества и поклонения мусульман.
Он оставил после себя двух дочерей - Джемальханым и Гаухар-Хуштадж. Единственный сын Ибрагим умер еще при жизни отца.
Туркестан - древняя столица казахского народа. Казахи не были особенно набожными, но обычай побывать у стен священного Туркестана и поклониться праху Ходжи Ахмеда стремился соблюсти каждый. Поэтому казахи говорят: «В Мекке-Медине - Мухаммед, в Туркестане - Ходжа Ахмед». «Если два раза съездишь в Туркестан к Ходже Ахмеду - это равно совершению хаджа в Мекку». Все знаменитые казахские деятели: ханы, бии, султаны, батыры были похоронены у стен мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Внутри мавзолея есть знаменитый тайказан - большой котел, в десять петель которого вдеты 10 знамен. Это символ объединения десяти основных племен, составивших основу казахского народа. Котел считается святым предметом у кочевников и показывает вечное единство десяти племен. У казахов есть выражение: «десятизнаменный алаш». Алаш - военный клич казахов против врага, святое слово. Когда звучал призыв «Алаш!», вздрагивала вся казахская степь, и казахи седлали коней.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru