Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Актуальную информацию о Максе Полякове смотрите у нас
 
   
 
  
 
   
 

Легенда о золотом человеке

 

Оружие было на время забыто, состязания были мирными.
И вот после кокпара, в котором две команды всадников борются за обладание козлиной тушей, после поединков борцов, в которых тоже не было выявлено победителей, после турнира стрелков из лука, на котором лучше всех стрелял Алтын-айдар, должна была состояться аламан-байга, в которой всадники и лошади состязались в скачке на сорок верст. С каждой стороны в аламан-байге примут участие по десять всадников, победит тот, кто первым придет к месту начала скачек.
И вот к горе начали стекаться люди. Их было так много, что они усеяли всю вершину холма.
Двадцать всадников выстроились на старте, быстрые кони под ними в нетерпении кусали удила. Алтын-айдар в своем золотом одеянии гордо восседал на своем аргамаке Кулансары, он очень хотел победить в этой скачке.
И вот по сигналу главного судьи Майкы-би всадники понеслись вперед... Два больших круга вдоль кургана Бесшатыр должны были промчаться они. Но Алтын-айдар и десять его братьев знали, что проиграть скачку они не могут, это равнялось смертному приговору, потому что другие десять всадников были их враги.
Длинной цепочкой растянулись всадники по желтой выгоревшей степи, их черные фигурки едва виднелись на горизонте. Огромный круг, который они должны были проскакать вокруг горы, растянулся от горизонта до горизонта, но люди, обладающие хорошим зрением, ясно видели и даже рассказывали другим о ходе скачек. То и дело слышались их восклицания: «Вот гнедой пошел вперед!..» - «Нет, его обогнала белая лошадь...» - «Не белая, а небесная! (кок ат)».
Алтын-Айдар на своем коне шел вслед за двумя первыми всадниками, сберегая силы для завершающего рывка.
Так они проскакали первый круг, и когда всадники проносились мимо, люди из обоих враждующих войск провожали их криками восторга, как будто не они это сходились несколькими днями тому назад в смертельном бою...
Как только завершился первый круг, Алтын-Айдар решил действовать... Он пришпорил коня и пошел на обгон идущих впереди вражеских всадников. И Кулансары понял его и ловко и быстро обошел противников. Люди на сопке, наблюдавшие за состязанием, только цокали языками от восторга.
Но враг он и есть враг. Никто ведь не знал, что в овраге, недалеко от конца скачек, спрятались в густой траве два вражеских воина. Они увидели, что мальчик в золотом одеянии обогнал всех своих соперников и мчится на своем Кулансары впереди всех. Лазутчики поняли, что они проиграют байгу, если не навредят ему. А поражение, как известно, смерти подобно.
И вот когда золотой мальчик приблизился к ним, два вражеских лазутчика вдруг выскочили из травы и с дикими воплями, размахивая оружием, бросились навстречу ему, как будто и в самом деле собирались убить всадника. Но убить они его не могли, поскольку тут же началась бы страшная битва, исход которой был бы трагичен для обеих сторон... Да и позора потом не оберешься. Два глупых вражеских воина решили убить коня золотого мальчика и так добиться его поражения. И вот один из них уже приготовился ударить коня, но умный конь Алтын-айдара, приученный сражаться в бою, так резко отпрянул в сторону, что тот только в удивлении и досаде швырнул свое орудие в траву...
Но вражеская выходка сделала свое черное дело. Аргамак Кулансары, оказывается, обладал такой физической мощью, такой силой, что понесся к финишу еще быстрее. И тут Алтын-айдар оплошал: он неловко повернулся и даже не понял, как вылетел из седла...
Мальчик тут же вскочил на ноги и побежал вслед за своим скакуном, пытаясь догнать его. Но умный конь не стал ждать своего наездника, а с пустым седлом мчался и мчался вперед, поскольку ему нужно было придти первым.
Люди на холме воскликнули: «О, чудо! Конь сам решил скакать до победного конца!.. Да! Такого никогда во всей истории Великой степи не было!» А конь продолжал лететь, как стрела, впереди всех, только его хвост развевался на ветру...
И тут из толпы вырвался другой всадник, отец Алтын-айдара - Каскалдак. Он перехватил Кулансары, на лету пересел на него и помчался. И вовремя, потому что конь без всадника уже замедлил свой бег, и его опережали два соперника.
Батыр Каскалдак пришпорил коня своей камчой из таволги, но не плетью, а деревянной рукояткой, чего было вполне достаточно, чтобы Кулансары рванул вперед, тут же догнал соперников, уже праздновавших победу, и первым пересек победную линию!
- Победа! Победа! - радостно воскликнули люди на сопке, воздев руки к небу. Они ликовали, обнимали друг друга, по десять раз пересказывая события этой удивительной скачки. К ним присоединились и вражеские воины, подтверждая, что они согласны с победой кайсаков, и что их конь пришел первым. Да, они признают свое поражение!..
Позже всех прибежал сам Алтын-айдар. Не зная, что произошло, и боясь отцовского гнева, он бросился к матери:
- Мама! Мама! Я упал с коня!..
А мать обняла его нежно и сказала: - Не плачь, сынок, ты победил!
Так завершилась это небывалая байга, и вместе с ней окончилась и страшная война. Враги подумали: «Народ, у которого дети сражаются рядом со взрослыми, а отцы готовы в трудную минуту поддержать сыновей, трудно победить. Даже невозможно...» И отступились.
Был заключен мир, который не нарушался много лет.
Ни вражеская стрела, ни чужая сабля не смогли сразить Алтын-айдара. Зависть и злоба, черный глаз сгубили однажды овеянного прижизненной славой золотого воина. В восемнадцать лет он тяжело заболел (говорят, простудился на охоте) и умер. Безутешны были его отец и мать, его братья-батыры... Весь степной народ горько оплакивал его.
Его так и похоронили в золотом одеянии, рядом с ним положили в могилу серебряную чашу, на которой отец выцарапал ножом надпись: «Ты рано ушел от нас в будущее...»


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru