Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Полный комплекс технологического оборудования holodilnoe-voronezh.ru.
 
   
 
  
 
   
 

Легенда о жене бия и его невестке

 

В давние времена жил на свете один бий. За праведность и справедливость бог Неба Тенгри даровал ему богатство, почет и славу, и бий этот с каждым днем становился все богаче и богаче, косяки его коней увеличивались. Он так разбогател, что потерял счет числу нажитого скота.
Летом бий отдыхал на джайляу, вкушал вкусную пищу, пил сладкий кумыс, причем посуда была из золота. И хотя бий этот стал очень богат, он не забывал, кому обязан своим богатством, почитал бога. И с женой своей он жил праведно, не ссорился с ней, не ругался. У бия не было детей, но и тут на старости лет бог Неба Тенгри помог ему, и его жена родила мальчика. Старики так были рады ребенку, что каждый день возносили хвалу богу.
Через некоторое время пришло им в голову женить своего сына, чтобы продолжился их род. И как решили, так и сделали. Сосватали сыночку красивую да пригожую девушку из богатой семьи и зажили теперь уже вчетвером. Все у них было хорошо до некоторого времени.
Когда невестка освоилась в новом доме, она стала показывать свой норов. Жена бия - байбише - стала ссориться со своей невесткой, и тогда все в этом доме полетело кувырком.
Однажды летом старый бий выгнал к озеру свои косяки и поставил на берегу новую юрту. И вот на новом месте старая жена бия и молодая невестка так разругались, что бий, которому надоели эти ссоры, сказал им: «Ругайтесь между собой, сколько хотите, а я не хочу больше жить с вами!»
И ушел.
Бог Неба Тенгри, видя это безобразие, творившееся в очень богатой семье, решил наказать неблагодарную вздорную старуху и ее глупую невестку. Он коснулся очага, который стоял посреди юрты. Тут же очаг и все другие предметы вокруг превратились в пепел... Женщины почувствовали, что Тенгри гневается на них, и от страха замерли и... превратились в черные камни. Многочисленные косяки коней, которые паслись вокруг озера, тоже превратились в черный пепел. Поднялся сильный ветер и развеял пепел. Остались одни головешки.
Когда ветер утих, бий увидел, что все его богатство испарилось, а вместо его старой жены и молодой невестки стоят по разным берегам озера два больших камня. Один весьма похож на его старуху, а другой - вылитая его скандальная невестка.
С тех времен два эти камня на берегу озера так и называются: Байбишетас и Келинтас.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru