Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ бюджетный ремонт однокомнатной квартиры.
 
   
 
  
 
   
 

Легенда о негаснущем огне

 

Среди множества названий гор, скал и перевалов есть гора Шырак Тас - Гора-светильник... Почему эта гора так называется? Дело в том, что в одной из пещер этих гор все время горит огонь. Горит он и сейчас, огонь среди гор... И непонятно, то ли этот огонь в самом деле кто-то зажег или каждый день кто-то зажигает. А может быть, это нечто совсем другое, похожее на огонь? До сих пор на эту гору никто не восходил, и в ту пещеру, где горит огонь, тоже никто не заходил. Люди боятся этой горы и понимают, что есть у природы непостижимые вещи, понять или даже полюбопытствовать по поводу которых человеку не следует.
В прежние времена у горы Шырак Тас жил-поживал большой аул. Каждый из жителей этого аула был очень богат, имел массу дорогих вещей, не говоря уже о сундуках с деньгами. И все было хорошо в этом ауле. И вот однажды на этот богатый и мирный аул напали враги. Был очень сильный мороз. Баи, услышав о том, что приближается враг, стали искать возможность спрятать от вражеских глаз несметные свои богатства. И нашелся среди них один умный человек, который посоветовал: «Надо наше богатство спрятать в пещере!» Этот совет показался всем хорошим, и они тут же стали перетаскивать к горе все свои вещи. Заодно перерезали весь скот, а шкуры этих несчастных животных налепили на скалы. По этим шкурам люди поднялись на гору, нашли там пещеру и спрятали в ней свое богатство. А чтобы не забыть это место, в глубине пещеры они зажгли светильник.
Прошли десятилетия или даже столетия, но огонь от светильника горит до сих пор, не гаснет... В ночном сумраке видно, как высоко в горах что-то светится, весьма похожее на горящее пламя. Но до конца разгадать, что же это такое, никто так и не решается.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru