Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://www.autobus-tour.ru/buses/ заказ автобусов в москве аренда автобусов в москве.
 
   
 
  
 
   
 

Уш кыз - «Три девушки»

 

Рассказывают, что давным-давно было такое время, когда над Алтаем всходило сразу семь солнц. Лучи солнц тогда, словно молоко, питали все живое. Все травы и деревья год от года становились пышнее и крепче. Да и люди у подножия Алтайских гор из века в век жили все счастливее и краше - ведь над Алтаем светило семь солнц. Крестьяне снимали семь урожаев в год, и горы зерна поднимались выше Алтайских пиков - ведь над Алтаем светило семь солнц. Животные семь раз в год приносили приплод, коровы и овцы бродили по горам и лугам, и было их больше, чем зеленых ветвей на соснах Алтайских гор - ведь над Алтаем всходило семь солнц.
Звуки пастушьих дудок разносились повсюду вместе с легким ветерком. Над полями слышался непрестанный смех и звучали песни. Люди воспевали бога солнц и сладкое, как мед, время. Каждый раз, когда вечерние облака плыли над Алтайским хребтом и исчезали последние лучи солнц, толпы казахов - крестьян и скотоводов - как поток, устремлялись к старым деревьям, в поля, к берегам рек, чтобы спеть молитвенную песнь:
Аллах! Аллах! Защити! Сохрани! Пусть семь солнц в небесах С закатом спокойно уйдут, А завтра взойдут пусть опять! Аллах! Аллах! Защити! Сохрани!
Шли годы, семь солнц по-прежнему светили на небе, и казахи жили счастливой жизнью.
Но вот однажды в старой горной долине появился свирепый шайтан. Увидел он, как радостно живут люди, и поклялся:
- Не успокоюсь, пока не собью все семь солнц с неба!
Этот шайтан был духом столетней совы, он от рождения любил мрак и боялся света. Стал он думать, как сделать, чтобы над землей вечно было темно. И придумал хитрый план.
Прошло немного времени, и он волшебством превратил себя в сотню железных крылатых людей с орлиными клювами. Они расправили крылья и полетели к самому пику Алтая. Прилетели к хребту и стали каждый день палить стальными стрелами в солнца.
Подбили они одно солнце, потом второе, за ним третье, четвертое, пятое, шестое...
Казахи во все глаза глядели, как гибнут солнца. Они целыми днями творили намаз, пели молитвы, потом хлынули к горам и стали молиться, но ничего не могли сделать.
Вот и седьмое солнце подбито стальной стрелой... В Алтайских горах наступил вечный мрак. Травы и деревья потеряли жизненные силы, злаки в полях высохли, коровы и овцы пали в горах и лугах. Бескрайние плодовые сады превратились в сухой лес, годный лишь на дрова. Смертоносные тучи накрыли казахов: их ждали голод и холод. Они творили намаз, обратившись к богу, но чем дальше, тем все меньше надежды оставалось в их сердцах...
И вот однажды среди казахов объявились три храбрые девушки. Они поклонились старикам и гордо сказали:
Деды наши, матери, братья и сестры! Поручите нам найти солнца и вернуть их обратно. Мы или отыщем их, или умрем в чужой стороне. Прощайте!
И вот три девушки отправились в трудный путь. Они пробирались в темноте и неизвестно сколько исходили крутых гор, через сколько высоких хребтов перевалили, сколько больших рек и маленьких протоков перешли вброд. А кто знает, сколько они страдали от дикой жары или суровых холодов! Одежда их изорвалась, волосы побелели и стали такими длинными, что волочились по земле. Но пока бились их сердца, они твердо шли вперед. Они не знали, где солнца. Когда они смогут их найти? Этого они тоже не знали. Но они не отчаивались и по-прежнему шаг за шагом шли вперед.
В один прекрасный день вдруг раздался гром, засверкали молнии. А через мгновение в блеске молний они увидели старика с длинными белыми волосами. Глаза его сверкали золотым блеском. Он ласково сказал:
Храбрые девушки, ваша решимость крепче, чем пики Алтайских гор! Ваши сердца чище, чем снег, лежащий в Алтайских горах! Если вы хотите найти солнца, то не нужно больше идти вперед, стойте здесь и ждите! Я говорю вам правду, храбрые девушки. Когда здесь промчится боевой конь, тогда выглянут солнца. Запомните мои слова!
Тотчас прекратились гром и молнии, и старик исчез. И в полной тишине только раздавался радостный смех трех девушек.
С этих пор три девушки, словно сосны, стоят недвижимые, дожидаясь, пока промчится боевой конь, и солнца снова поднимутся на небе и осветят все на земле...
Сколько лет прошло! Умерли три девушки, а на месте, где они стояли, на бескрайней равнине появились три величавые вершины. Они так и называются Уш кыз - «Три девушки».
Эти горы расположены в северной части Тянь-Шаня, в степи, прилегающей к горам Бейташань.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru