Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Наивный и смышленый

 

В далекие времена жил хан. Служил у него один умный визирь. Хан очень любил визиря. Случилось так, что жены хана и визиря в один день родили сыновей. Чтобы еще больше закрепить узы дружбы, хан и визирь решили вскармливать    детей    грудью то одной, то другой матери. Когда дети выросли, у хана умерла жена, и он женился на молодой. Но молодая жена считала хана слишком старым для себя. Ей больше нравился сын хана, но сказать об этом она никому не смела. Однажды юноши играли в саду, стреляли из лука. Стрела ханского сына нечаянно влетела в окно горницы мачехи.
— Сходи и принеси мою стрелу,— попросил ханский сын своего друга. Но сын визиря отказался.
—Пока мы с тобой равные. Вот когда сядешь на трон и станешь ханом, я буду выполнять все твои указания. Не выполню — можешь наказать меня, даже убить. А сейчас иди за стрелой сам. Нечего делать, пошел ханский сын за стрелой. Вошел он в горницу мачехи и видит: мачеха держит в руке его стрелу. Взяла она юношу за руку, чтобы он не ушел, и говорит:
—  Я люблю тебя, и эта любовь не дает мне ни спать, ни есть. Я убью хана. Ты станешь ханом и женишься на мйе. Согласен? Отвечай же мне!
Но сын хана ничего не ответил, он вырвался из рук мачехи и ушел. Рассердилась жена хана, решила оклеветать юношу, она ударила себя по носу и с окровавленным лицом пошла к хану.
—  Подлый сын твой пришел ко мне и сказал: «Я убью своего отца и женюсь на тебе».— Он схватил меня, я вырвалась. Тогда он избил меня. Вот лицо, нос — все в крови,— заявила она мужу.
Хан пришел в ярость и приказал повесить сына. Но палачи не нашли ханского сына и возвратились с пустыми руками.
Визирь слышал жалобу жены хана и подумал про себя, нет ли тут клеветы. Он разыскал ханского сына и посоветовал ему на время уехать с глаз подальше. Чтобы не было скучно, отпустил с ним своего сына. Юноши сели на коней, взяли соколов и отправились на охоту. Визирь к седлам привязал мешочки с золотом и серебром и благословил детей в путь.
— «Ярость хана длится сорок дней»,— говорится в народе. Гуляйте в степи сорок дней. А потом ждите от нас вестей,— сказал он им на прощание.
Едут юноши, захотели пить, но воды нигде не было. Особенно тяжело переносил жажду сын хана. Подъехали юноши к подножию одной горы, сын визиря оставил своего друга и соколов, а сам поехал в горы искать воду. Сидит ханский сын, ждет, вдруг видит: откуда-то с высоты капает вода. Вот чудо-то! Он вынул из мешочка золотую пиалу и подставил под эти капли. Через некоторое время пиала наполнилась, и только хотел ханский сын выпить воду, как один из соколов мигом очутился возле него и ударом лапы выбил из его рук пиа лу. Вода разлилась. Ханский сын, измученный жаждой, разозлился и убил сокола.
—  Ты не хотел, чтобы я пил эту воду!
Он опять подставил пиалу. Постепенно она снова наполнилась водой, и только он стал подносить пиалу к губам, как второй сокол выбил у него пиалу и разлил воду. Ханский сын убил и второго сокола. И опять он поставил пиалу и стал ждать. Ну, думает, на этот раз я напьюсь. Через некоторое время пиала наполнилась, и он уже взял ее в руки, :<о тут к нему подскочил его друг и крикнул:
—  Стой, стой, не пей! Я тебе принес чистую, прозрачную воду, пей вот эту воду.
Напоив друга, он стал рассказывать:
—   Неподалеку   от   нас,   там,   наверху,   лежит   мертвый дракон.  Вот эти  капли, что падают сверху,— яд, который течет из его пасти. Соколы оказали тебе большую услугу. Зря ты  их убил. Кроме того   недалеко отсюда  я обнаружил большую реку. Поедем туда. Там, может быть, живут люди. Я видел следы домашних животных.
И друзья немедля отправились в путь. Скоро они приехали к широкой реке, вдоволь напились воды, напоили коней. Затем стали есть. Вдруг они увидел_и: по реке плывет парусная лодка, полная девушек. Девушки звонко пели и играли на музыкальных инструментах. Все веселились, и лишь одна была грустна, как птичка в клетке. Девушка заметила, что на нее смотрят жигиты, взяла золотую пиалу и наполнила ее водой. По краям пиалы поставила две палочки, потом достала из кармана золотую расческу и три раза провела ею по голове. На все это с любопытством смотрели два друга. Когда лодка отплыла, сын визиря спросил своего друга:
—  Что это за девушки? Ты видел, что делала грустная девушка?
—  Она   взяла   пиалу,   наполнила   водой,   поставила   по краям две палочки. Затем расчесала голову три раза. Все это я видел, но ничего не понял,— ответил сын хана.
—  Я понял, кто она такая, и понял, что она говорила,-— сказал сын визиря:—Она дочь хана. Ее окружают подружки,  они  поют,   веселятся,  забавляют   ее.   Ханская дочь поняла, что ты сын хана, и подала тебе знаки. Она взяла  пиалу  и   наполнила  водой.  Значит,   у  нее  есть   отдельный терем.  По  сторонам пиалы она  подняла  две  палочки, значит,   у   терема стоят два дерева.   Она   провела расческой по волосам три раза. Значит, будет ждать тебя там три дня. Следовательно, нам надо поехать к ней.  Ее терем должен быть в том направлении, куда они уплыли. Давай поедем, и если бог даст, то я тебя женю   на   этой девушке.
И жигиты, оседлав коней, отправились в путь. После небольшого переезда они очутились в городе и остановились у одной старушки. Она их приняла, как своих сыновей.
—  Апа, скажите нам, где находится терем ханской дочери? — спрашивают друзья.
—  Милые детки, терем ханской дочери стоит вон там, где видны два дерева. В неделю раз она приходит туда со своими  подругами,  и  все  веселятся  там,  качаются  на  качелях.
Вечером сын визиря приводит своего друга к терему ханской дочери и устраивает его неподалеку. Затем говорит ему:
— Жди здесь,  только   не   засни.   Она- сегодня  ночью должна выйти сюда.
А сам возвратился в дом старушки.
Ханский сын очень устал, и, как только его друг ушел, он уснул. Вышла ханская дочь из своего терема, увидела спящего жигита, села у его изголовья и стала ждать, когда он проснется. Долго сидела, но жигит не просыпался. Тогда она положила ему за пазуху яблоко и ушла.
Утром проснулся ханский сын: никого вокруг нет, я девушка не пришла. Загрустил он. Подходит к нему друг. С обидой обратился ханский сын к нему.
—  Мой друг, ты солгал мне, что сюда должна прийти ханская дочь. Ты это сделал для того, чтобы самому поудобнее  расположиться  в  доме  старушки,   а  меня  вытеснил на улицу под открытое небо.
—  Ханская дочь не могла обмануть,— отвечал сын визиря.— Может быть, она приходила, а ты спал?
И он стал осматривать все кругом — нет ли каких следов, говорящих о приходе девушки,  и обнаружил яблоко. Вечером сын визиря опять оставил своего друга у терема и строго-настрого наказал, чтобы тот не спал. Но ханский сын с наступлением темноты опять заснул. Утром приходит сын визиря и снова находит в кушаке своего друга яблоко. Девушка приходила, когда ханский сын беззаботно спал.
В третий раз сын визиря оставил у терема своего друга.
—  Ну смотри же,   не   усни.  Сегодня  последний день. Она больше не придет. Нет, ты уснешь. Сейчас я сделаю так, чтобы ты не уснул.— Сын визиря достал острый нож и порезал своему другу палец. Сын хана от боли вскочил.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru