Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Смотрите napitkimira.com купить виски.
 
   
 
  
 
   
 

Святой лодырь

 

Один бедный казах старался выбиться из нужды и с утра до позднего вечера не разгибая спины трудился у себя в хозяйстве. Но прошло много времени, казах тяжелой работой подорвал здоровье, а нужда так и не оставила его. Бросил тогда он все свои дела и отправился за советом к мулле.
Мулла выслушал внимательно, подумал немного и дал совет:
— Принимай у себя в доме благочестивых людей, слушай их советы и наставления, и тогда дом твой будет полон счастья и достатка.
Казах поблагодарил муллу и ушел обрадованный. На пути ему встретился дервиш. Казах посчитал за честь принять у себя благочестивого человека и оказал ему радушный прием.
Прошла   неделя.   На   мужскую   половину    избы    робко входит жена и жалуется, что гость их прожорлив, как утка, и способен объесть хозяев до костей. .    — Сошли его как можно скорей,— сказала она мужу,— иначе он превратит нас в нищих:
Казах выслушал жену и говорит:
—  Нельзя    так    поступать    с    благочестивым    гостем. Пусть мирно живет под нашим кровом.  Он  принесет нам счастье.
Жена поклонилась покорно и вышла, не сказав нл слова. Прошла вторая неделя. Жена опять приходит к мужу и со слезами на глазах просит:
—  Сошли   благочестивого   дервиша   как   можно   скорее из дому. У нас уже ничего не остается.
Муж выслушал и в раздумье произнес: «Пусть будет по-твоему», а жене сказал:
—  Иди с миром!
Жена поклонилась покорно и вышла. Казах тоже вышел из дому и направился в сад. Благочестивый дервиш беззаботно вытянулся под деревом и, закинув руки за голову, наблюдал, как над его головою летали жучки и порхали бабочки.
—   Отец мой,— кланяясь  в пояс,  заговорил   казах,— я благословляю день твоего прихода в мой дом, но не огорчайся и не обижайся на меня,— я должен отдать твое место другому гостю.
Благочестивый дервиш, не переменив позы и не подняв головы, равнодушно ответил:
—  Хорошо, сын   мой!   Пусть будет   по   слову твоему. Завтра на  рассвете  я  оставлю  твой  гостеприимный  кров. Ты разбуди меня пораньше, и я уйду по холодку.
На заре следующего дня обрадованный казах направился в сад, где под лозами винограда почивал благочестивый дервиш. Он нашел его крепко спящим.
—  Вставай, отец мой! Светает. Пора  в путь.  Мой петух уже приветствует восход солнца.
—  Как?—удивленно   произнес   дервиш,   поднимая   голову,—-у тебя еще петух  имеется?  Я сегодня,  значит, могу хорошо пообедать!
Благочестивый дервиш повернулся на другой бок и заснул крепче прежнего, а хозяин с опущенной головой стоял подле него и раздумывал: «До встреч с благочестивыми людьми я в хозяйстве кое-что имел, а ныне одного благочестивого дервиша повстречал — и уже последнего петуха приходится лишиться. Что же будет со мной, если их У. меня перебывает с десяток?»
Казах не только постарался забыть совет муллы, но и сам всем друзьям настойчиво советовал гнать в шею всех благочестивых.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru