Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://www.sabellino.ru/ купить крупные сумки недорого: купить сумку женскую недорого.
 
   
 
  
 
   
 

Братья-странники

 

Жил в старину добродетельный и ученый человек, и было у него три сына. Говорят: сын охотника точит стрелы, сын портняжки кроит халат. А сыновья ученого с младенческих лет все свое время проводили над мудрыми книгами. Старший из них еще не умел взобраться на коня, а уже стали приходить к братьям люди на суд и за советом.
Однажды явились к ним два человека с двумя верблюдицами и верблюжонком.
—  Дело    наше     таково,— сказали     они,— каждый  из нас имеет по верблюдице. Они всегда вместе паслись в степи. На днях мы пришли и увидели двух новорожденных верблюжат.   Один  был  живой,  другой — мертвый.  И  вот мы  не знаем теперь, кому должен принадлежать верблюжонок, какая из верблюдиц их мать. Обе они ласкают и кормят малыша, и он одинаково ластится к обеим.
Старший брат сказал:
—  Ведите верблюдиц к реке. Средний сказал:
—  Перевезите  верблюжонка  в  челне  на другой берег. А младший прибавил:
—  Тогда ваше дело решится само собой. Сделали так, как посоветовали мальчики.
Когда верблюжонок остался один на берегу, он заметался в страхе и жалобно закричал. Верблюдицы тоже встревожились и заревели. Одна стала беспокойно бегать вдоль берега, а другая вдруг ринулась с обрыва в воду и поплыла к верблюжонку. Тут все сразу поняли, что это и была его мать.
Слух о великом разуме необыкновенных детей от всадника к всаднику, от прохожего к прохожему распространился по всей степи, и старый ученый был счастлив и горд.
Про мудрость братьев прослышал и хан. Он пригласил их к себе и сказал:
—  Оставайтесь  у  меня.  Будете  по  очереди  разбирать тяжбы моих людей, и если я признаю суд ваш справедливым, то сделаю своими визирями.
Услышав это, старые визири возненавидели трех юных мудрецов и решили мстить им.
В первый день суд вершил старший брат. К нему привели двух человек. Один сказал:
—  Я бедный пастух.  Вчера из  нужды  зарезал  своего лучшего барана, а сегодня весь день продавал мясо на базаре. Всю выручку я положил в кошелек, а этот человек вытащил его у меня из кармана.
Другой с возмущением отрицал свою виновность:
—  Пастух лжет. У меня есть кошелек с деньгами,  но это мой собственный кошелек. Плут возводит на меня напраслину и хочет отсудить чужое.
Судья сказал:
—  Дай сюда кошелек.    Мы в минуту  выясним, кому принадлежат деньги.
Он приказал ханским слугам принести чашу с кипятком и высыпать в нее из кошелька монеты. Вода тотчас покрылась слоем жира, точно в ней варили баранину. Теперь не оставалось сомнения, что пастух был прав. Судья отдал ему деньги, а вора приказал заключить под стражу.
На второй день судил средний брат.
На суд пришел бай, толстый, как набитый мешок, таща за рукав какого-то оборванного горемыку.
Бай сказал:
—Этот оборванец выплакал у меня взаймы фунт мяса, сказав, что у него умирает ребенок. Он клялся вернуть долг через неделю, даже если бы для этого ему пришлось вырезать мясо из собственной икры. Ребенок давно умер, недели идут, а хитрец не собирается отдать мне мясо или заплатить за него.
Судья спросил у бедняка:
—  Почему ты не вернул баю долг?
—  У меня ничего нет,— дрожа от страха отвечал бедняк,— раньше осени  я не смогу расчесться с баем.
—  Но я не намерен ждать до осени! — вскричал бай.
—  Тогда,— сказал  судья,— я  решу  дело так.  Возьми, бай, нож и вырежь из икры ответчика фунт мяса. Ровно фунт! А если кусок будет хоть на просяное зерно тяжелее или легче, я велю исполосовать тебя плетьми.
Бай разинул рот от недоумения и вдруг, путаясь в полах халата, бросился наутек. Все посмеялись над ним, а бедняк стал благодарить судью  за милостивый  приговор.
На третий день судить досталось младшему брату. Приехали к нему двое молодых людей. Тот из них, что был выше ростом и шире в плечах, оказался истцом, и он стал жаловаться:
—  Мой приятель отнял у меня золотой. Ответчик оправдывался:
—  Я заработал золотой честным трудом. У меня и в мыслях никогда не было обижать людей.
Судья спросил у истца:
—  А был ли свидетель, когда твой приятель напал на
тебя?
—  Нет, свидетеля не было.
—  В таком   случае,— сказал   судья,— спор ваш   будет решить нелегко.  Я подумаю над ним. А вы  покамест потешьте меня борьбой. Победитель в борьбе получит от меня подарок.
Судья погрузился в размышления, а жигиты схватили друг друга за кушаки и начали бороться. Не прошло и четверти часа, как истец трижды повалил ответчика.
—  Довольно,— сказал   судья. — Решение   мое   готово. И неразумному ясно, что тот, кто так легко три раза подряд одолел противника, не мог поддаться слабейшему и в схватке за монету. Ответчик ни в чем не виноват, а тебя самого,   наглый истец,   следовало   бы сурово   наказать за клевету  и  вымогательство.  Но  я  дарю  тебе,  как  обещал, прощение за твое искусство в борьбе. Идите,  помиритесь и постарайтесь снова стать друзьями.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru