Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Детальная информация аквалэнд евпатория цены на сайте. | Труба б у 1220х10 14 купить купить труба металическая д 1220 бу vgt-centr.ru.
 
   
 
  
 
   
 

Легенда о горе Байеш

 

В Жанаарке, что недалеко от Караганды, с давних времен живут казахи родов Алтай и Карпык. Алтай и Карпык еще в прошлых столетиях стали известными на всю степь легендарными батырами, а многие их потомки прославились острыми на язык шешенами, великолепными акынами. И сейчас Жанаарка - благословенная, счастливая земля. На востоке от аула Актубек примерно в пяти километрах есть гора, которая называется Байеш, и история ее названия весьма интересна.
В годы Великого бедствия, столетия, которое историки называют «Актабан шубырынды», когда джунгары с превосходящими силами обрушились на беззащитные казахские аулы, громя, убивая и сжигая все на своем пути, от рода Алтай на защиту народа вышел батыр Байеш. И вот перед одной из битв Байеш, попросил одного из предсказателей погадать на бараньей лопатке об исходе сражения. Предсказатель погадал и заявил, что враг, испугавшись того, что впереди идет батыр Байеш, решил отступить.
А между тем, и у калмыков был свой предсказатель. Он предсказал им, что перед ними - отряд батыра Байеша, с которым батыр калмыков давно хотел встретиться и которого изрядно побаивался.
Батыр калмыков спросил у предсказателя, какой может быть выход из этого положения. Внимательно разглядывая линии на бараньей лопатке, он заявил, что и на той стороне все обстоит точно так же, будто они смотрят в одно зеркало...
Поразмыслив, батыр калмыков, принял необычное решение. Он приказал своим воинам снять верхнюю одежду и надеть ее снова, вывернув наизнанку... И решил продолжать поход.
А батыр Байеш, веря предсказанию, в это время спокойно отдыхал, не подозревая, что калмыки собрали значительные силы и окружили его.
Узнав о том, что калмыки близко и что они окружили его, батыр Байеш подозвал одного из своих младших братьев и сказал ему следующее: «Родной мой, нас окружили враги, и битва будет жестокая. Врагов больше, чем нас, в пять раз. Ты должен вернуться домой. В ауле старики и старухи, наши матери, жены и дети. Ты возглавишь их и откочуешь в глубь страны. Я попробую задержать врагов. Если останусь жив, вернусь домой. Неизвестно, чем закончится битва. Но пусть у вас останется от меня вот это как напоминание обо мне».
Батыр Байеш отрезал острым ножом большой палец на левой руке и отдал его младшему брату. И на прощание сказал ему: «Если я погибну и не вернусь домой, назовете мой палец Байешем...»
Так они расстались. В том жестоком сражении батыр Байеш погиб. Завещание батыра было выполнено. На восточной стороне аула Актубек на высокой горе был похоронен его большой палец. На этом месте возведен из глины и камня большой кум-без-могильник. А гора с тех пор и называется Байеш.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru