Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Arm387 02 w бра arm387 02.
 
   
 
  
 
   
 

Тайбурыл

 

Кобланды оглядел теснящийся вокруг народ, который все прибывал и прибывал из дальних аулов, чтобы проститься с ним, поклонился людям, отчего, развеваясь, заколыхался султан на верхе шапки. Потом рванул поводья, и Тайбурыл, давно со скрежетом грызший удила, стремительным скоком понес своего седока к подножью гор Караспан. Теснило в груди у батыра, и комок стоял в горле. Не выдержал он, оглянулся назад и увидел, что за ним бегут несчастные его старые родители — Аналык и Тохтарбай, невеста Кортка-слу и сестра Карлыгаш. Сестра бежала впереди всех, далеко оторвавшись от остальных его близких, платье ее развевалось, словно пламя. Кобланды натянул поводья и остановился. Карлыгаш догнала его и стала на его пути. Она тяжело дышала, высокая лебединая грудь часто поднималась и опускалась. Отерла слезы, застлавшие черные глаза, горько вздохнула:
— Единственный брат мой, душа моя Кобланды! Не прислушался ты к мольбам людским, не поддался на уговоры остаться, не идти на кровожадного врага!..— заговорила Карлыгаш, глядя на брата.— Сокол, покидая родное гнездо, надеется на силу своих крыльев и хвост! На что ты надеешься, идя на лютого врага, мой милый братец? Пусть я, словно ягненок, буду отдана в жертву всем святым, лишь бы ты вернулся назад целым и невредимым, мой милый братец! Горе разрывает сердце... Мой мир был так светел, когда ты жил в родных краях, жизнь казалась непрерывной радостью, на душе было покойно. Теперь не ходить мне по мягкой земле — подошвы горят, будто обугленные от огня, не смотреть на ясное солнышко — лоб морщится будто от колючек, вонзившихся в него... Пусть стрела, предназначенная тебе, вонзится в меня, милый братец!.. Мое сердце чует, что ты не вернешься домой. Пусть злая смерть, ищущая тебя, набредет на меня, мой милый братец!.. Тугаи полнятся верблюдами, у привязи тесно от лошадей, кошары не вмещают овец... Кому оставляешь свое богатство, милый братец? Отцу твоему Тохтару девяносто лет, матери Аналык — шестьдесят... Что с ними станет,   милый братец?
От горького плача сестры, проникающего в самое сердце, у Кобланды перехватило горло, обмякли суставы, показалось, что тело крошится и рассыпается, будто хрупкий мел.
Кобланды оперся копьем о землю и выпрямился в седле.
Не плачь, милая Карлыгаш!—попросил он сестру.— Разве гусь, свершив круг, не возвращается в места, где свил однажды гнездо? И я вернусь домой, испытав свои силы на вражьих головах.— Кобланды незаметно для сестры смахнул рукавом слезы, выступившие на глазах.— Это правда, когда кручина овладевает сердцем, на глаза наворачиваются слезы. Не надрывай мне сердце, милая сестра! Моя душа — жертва моей чести, не больше. И если угодно судьбе, ее не сохранишь, спрятавшись даже под крыльями ангелов. Не переживайте, не проливайте слез зря! Жить на родной земле — это то же самое, что барахтаться в золотой колыбели! Кипчаки, обитающие в горах Караспан, не дадут вам лить горючие слезы, милая сестрица! Ты ведь знаешь, честь для меня превыше всего! Зачем ты напомнила мне о моем богатстве, милая сестрица? Верблюдов, заполнивших прибрежные тугаи, я доверяю Сарысу — пусть поглотит их река! Лошадей, теснящихся у привязи, доверяю заклятому врагу — пусть уведет их навсегда! Овец, которых не вмещают кошары, оставляю ненасытным волкам — пусть зарежет их зверье!
Вас, а не богатства моего жалко мне, милая сестра! Старых отца и мать, которым только и осталось, что быть опорой друг для друга, тебя и Кортка-слу.
Девяностолетнего отца Тохтарбая вверяю самому создателю, сестра моя! Шестидесятилетнюю мать Аналык вверяю покровительнице несчастных Бибатиме! Милая сестрица Карлыгаш, твою судьбу вручаю находчивой Карашаш-ханум! Богом назначенную мне Кортка-слу вверяю небожительнице Палуан-кыз! Они проникались печалью людской, осушали слезы несчастных, надеюсь, поддержат и вас!
Милая сестрица Карлыгаш! Ты видывала когда-нибудь молодое одинокое деревце, растущее вдали от леса? Этим деревцем являюсь я. Вас четверо, а я — один. Кому же вы вверяете меня?
Карлыгаш вздрогнула от слов Кобланды.
- Милый братец! Что заставило тебя исторгнуть из себя тяжелые слова? Умоляю тебя, не предавайся тоскливым мыслям, не падай духом, выпрямись в седле. Твоя неукротимая сила и твое мужество сохранят тебе жизнь, больше никто и ничто! Я буду просить всевышнего Жаппара-хакка — повелителя восемнадцати тысяч миров, чтобы защитил тебя от бед. Возвращайся живым и невредимым!
В это время к ним присоединилась Кортка-слу, задохнувшаяся от быстрого бега. Мой повелитель!—обратилась она в свою очередь к Кобланды.— С того часа, как мы встретились друг с другом, я жила беззаботно, словно в восьми сферах рая. Но все это отныне позади. Я вижу твою непреклонность и потому хочу сказать тебе на прощанье несколько слов, мой повелитель.
Ты достигнешь Сырла-кала на двенадцать дней раньше киятов, которых туда повел Караман-батыр, и возьмешь его один. Недалеко от города возвышается гора Каскырлы. Там, на этой горе, разбей свой шатер, отдохни сам, дай отстояться коню. Караман-батыр не сможет взять город Кырлы-кала, придет к тебе и станет просить о помощи. Твоя воля, как ответить своему сверстнику, нанесшему тебе смертельное оскорбление: ответишь ли обидным словом или посоветуешь обратиться за помощью к жене.
Меня больше всего беспокоит то, что Тайбурыл выходит в поход на сорок три дня раньше, чем ему положено. У кизилбашей есть еще и другой хан, воинственный Кобик, с которым тебе придется столкнуться лицом к лицу. Тяжело тебе придется... На Тайбурыле ты не догонишь двух скакунов хана Кобика, которые вырвутся из табуна и оповестят своего хозяина о беде. Тогда ты поймешь, почему я не хотела пускать тебя в поход.
В добрый путь, мой повелитель! Не буду задерживать тебя. Найдешь нас в дни, когда глаза наши опухнут от кровавых слез, а душа устанет от горя. Тогда еще раз вспомнишь о моих словах.
Кортка-слу закончила свои напутствия, отступила на шаг назад, и тут до них добрела старая Аналык. Несчастная женщина заключила сына в свои объятия и громко зарыдала.
- О, пророк Ильяс, покровитель бредущих по земле! И ты, пророк Кияс, покровитель восходящих на вершины! Вверяю каждому из вас судьбу моего единственного сына! Поддержите его в минуты бессилия, приободрите его в дни отчаяния!
О, всемогущий Азиз-Шашты-Ыклас! Вручаю в твои руки моего ягненка! Не дай ему упасть в ров, не дай повстречаться с горем!..
О, хозяин вод и суши Камбар! Вручаю в твои руки моего сына! Будь ему покровителем и защити от кровожадного врага, стань лесом и защити от опаляющего солнца!..
О, создатель, почему так несправедливо устроен мир? Зачать ребенка, когда утроба иссохлась, вскормить его грудью, которая до этого не знала прикосновения детских губ, обрести надежду на склоне лет и вновь окунуться в море печали?..
Жеребенок мой, пусть сопутствует тебе удача!
Из двух баранов, родившихся близнецами, выберу с лысиной на лбу и заколю его на жертвенном алтаре!
Из двух быков, родившихся близнецами, выберу серого куцего и воздам, как священную жертву!
Из двух жеребцов, родившихся близнецами, выберу серого пятилетку, чтобы сделать жертвоприношение!..

Когда Кобланды нагнулся, чтобы мать по обычаю поцеловала его в лоб, и тронул коня, старый Тохтарбай, едва одолевший половину дороги, стоял, весь дрожа от слабости, и жалобно рыдал. Кобланды, не оборачиваясь назад, оттянул сиво-чалого доиром по брюху!..


  Назад

4

 
 
 
 
© Ertegi.ru