Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Заключение

 

Настоящий пир на некогда благословенной, но теперь разоренной земле Жидели Байсын начался только теперь, когда вернулся батыр Алпамыс. Первым делом батыр Алпамыс объединил страну, распавшуюся на множество родов, подродов, а то и аулов. Вернул в родные края беженцев, спасавшихся от жестокости раба Ултана в чужих краях. Затем взялся он и за джигитов, которые за время его отсутствия поднаторели в бесчинствах, грабежах и драках, сбил с них спесь, приставил к полезному делу. В Жидели Байсын снова вернулись священные правила, которые испокон веков утверждались в степи: младшие стали уважать старших, а старшие проявлять заботу о младших. Все, что насадил в краю самодур Ултан, было искоренено самим народом. Родителей своих Алпамыс велел выкупать в молоке белой кобылы; одел их в шелка и парчу и окружил такой заботой, что пережитое при Ултане вскоре стало казаться им кошмарным сном: приснилось однажды и больше не повторится. Давно ушел в мир иной старый хан, который когда-то во главе своего народа встречал Байбори и Аналык, возвратившихся из паломничества по святым местам. Престол пустовал. И народ пожелал видеть на ханском троне Байбори — человека, умудренного жизнью и сострадающего человеческому горю. Седобородый Байбори к радости жителей Жидели Байсын согласился взять в свои руки бразды правления страной. Он чувствовал в себе достаточно сил и полагал, что сможет справиться с таким трудным и одновременно благородным делом, каким является проявление заботы о благополучии народа и о благоденствии страны.
Батыр Алпамыс не забыл и свою любимую подругу Каракозаим, вызволившую его из беды, и отчаянного, щедрого душой Кейкуата, которые жили далеко от Жидели Байсын. Два раза в год он садился на Байшубара, который один только мог преодолеть огромное расстояние, лежащее между двумя его юртами; возвращался Алпамыс в Жидели Байсын полный светлых чувств, весь просветленный, с ощущением надолго обретенного душевного покоя.
Про остальное потомки батыра Алпамыса знают и сами. Хотя ему и предрекали вечную молодость, но рассказывают, что Алпамыс прожил счастливую жизнь, дожил до самой глубокой старости.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru