Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Актуальная информация скинали на сайте.
 
   
 
  
 
   
 

Первый поход Алпамыса

 

Грозный клич, похожий на громовые раскаты, заставил вздрогнуть джунгар, рассыпавшихся по безбрежной равнине. И подобно тому, как, почуяв опасность, мгновенно собирается в тугой клубок змея, только что нежившаяся на солнце, точно так же многотысячное войско джунгар подобралось и в мгновение ока предстало готовым к битве.
Казахи издревле заселяли бескрайние степи, жили они, разделившись на три жуза — Большой, Средний и Малый, каждый из которых сам по себе представлял целое государство. Надо сказать, что сложилась страна такой не потому, что степной народ жил в раздорах и не мог сплотиться в единое целое. Наоборот. Защитить свою землю, оказавшуюся полем боя для войн между Западом и Востоком, стало возможным, только разделившись на три жуза. И напоминали они три опоры переносного очага — треноги, олицетворяя собой единство родного очага, три грани наконечника стрелы, выказывая сплоченность народа в дни битв. Грозный боевой клич, раздавшийся, словно гром с ясного неба, и заставивший джунгар в суматохе забегать по равнине, был кличем воинов Среднего жуза. На врагов мчался Алпамыс. Байшубар летел, грызя удила. Размахивая над головой огромным обоюдоострым мечом, Алпамыс врезался в ряды врагов, словно волк в стадо овец.
Джунгары — прирожденные воины, их тоже не возьмешь одним ударом. Они в свою очередь ринулись в атаку, держа наготове луки и выставив копья. Заскрежетали мечи и копья, степь заполнили яростные крики нападающих и жалобные стоны поверженных. Алпамыс был подобен всесметающему огненному вихрю. Круша врагов, он проходил сквозь огромное войско, ворвавшись с одного его конца и выскакивая в другом конце войска, натягивал поводья, тут же поворачивал коня и снова вступал в битву. Стальной меч с золотой рукоятью мелькал в его руке, словно белое брюхо сазана, и с каждым взмахом меча враги падали, будто тростник под косой.
Опомнившись после первого натиска Алпамыса, джунгары увидели, что батыр пришел один, и решили, не тратя сил, прошить его стрелами.  И вот все джунгары разом натянули луки, и тысячи стрел, выпущенных в Алпамыса, отскочили от его тела, не нанеся ему даже царапины. Дело было в том, что Алпамыс перед боем попросил защиты у покровителя воинов Гаип-ерен-кырык-шилтена, и тот, обернувшись клочком тумана, незаметно спустился с неба и взял под свое крыло юного батыра Джунгары, пораженные тем, что стрелы не причиняют вреда Алпамысу остановились в растерянности. Они надеялись взять батыра  как берут волка, обложив его в кошаре, но теперь не на шутку испугались Одни стали поворачивать назад, другие прятались в кусты. Многотысячное войско стало таять на глазах и рассыпалось во все стороны В ауле Сарыбая в это время царило радостное оживление Боевой клич воинов Среднего жуза, раздавшийся вдалеке, под высоким холмом  первой услышала красавица Гульбаршин. Сердце подсказало ей, что голос прокричавший боевом клич, принадлежит Алпамысу. Она залилась ярким румянцем и, волнуясь, поспешила к родителям, чтобы сообщить им радостную весть.
— Милосердный творец, видно, узрел твои слезы!— Мать поцеловала Гульбаршин в высокий ясный лоб.
Сарыбай в душе был рад такому повороту событий, но, человек, проживший много лет и повидавший жизнь, он понимал, что до победного конца сражения еще далеко. Да и не верилось словам Гульбаршин. Алпамыс родился на его глазах, ему едва исполнилось десять лет. А врагов было перед ним тьма-тьмущая.  Под силу ли  мальчику сокрушить их. Даже если не говорить о войске, то остается Караман — грозный предводитель джунгар, от которого так просто не избавишься. Ему еще ни разу не пришлось испытать горечь поражения и особенно силен он в единоборстве, всеместно принятом среди воинов. Сможет ли Алпамыс противостоять ему? В глубоком раздумье сидел Сарыбай в своей юрте. Он не проронил вслух ни единого слова, боясь ненароком омрачить радость единственной, горячо любимой дочери. Старик решил запастись терпением и ждать исхода битвы. А батыр Алпамыс продолжал вести бой. Он сверкал, подобно белой молнии, и поражал врагов, словно черная чума.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru