Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Лисица и обезьяна

 

Бежала как-то лисица, смотрит— лежит на капкане мертвая рыба. Не осмелилась она сунуться мордочкой и решила хвостом придвинуть рыбу к себе. И так и сяк изловчалась, но ничего не получается: рыба большая, тяжелая, а хвост лисы мягкий, бессильный.
Облизнулась лиса и побежала дальше, досадуя, что не полакомилась рыбкой. Встретилась ей обезьяна. Лиса низко склонила голоЕу, виляет хвостом, извивается, сладко так улыбается.
Удивилась   обезьяна:   что   это   лисица   такая   приветливая?
—  Доброго   пути   тебе,   лисонька,— говорит   она  ей.— Прежде ты мне такого почтения не выказывала. Чем объяснить то, что ты  мне сегодня оказываешь такую честь?
—  С тебя суюнши,— отвечает лиса.— Все мы,  звери, решили   избрать   тебя   нашим   верховным   властелином — царем. Долго советовались между   собой   звери.   Сначала они мне предложили стать их царем. «Ты, говорят, у нас настоящий мудрец. Царская корона тебе вполне подойдет. Не откажись  стать  нашим  царем».   Я   им   говорю:    «Вот обезьяна  гораздо  умнее  меня.   Она  похожа   на   человека. Послушайтесь доброго совета:  избрать царем надо обезьяну. Она всегда рассудит и малых, и больших, и сильных, и  слабых  зверей   и   не   станет  чинить  несправедливости. И ни в коем случае не избирайте царем льва. Он не будет разбираться, кто виноват, кто прав, и начнет убивать всех слабых.  Он  погубит   всех   зверей,  и  никто   не   наберется смелости пойти к нему с жалобой. Так сказала я, и многие из собравшихся зверей одобрили мое мнение и зашумели:
— Правду  сказала   лиса.   Вот  умница!   Аьва  действительно не следует избирать царем.   Он   может навредить всем. Лучше давайте изберем нашим царем обезьяну. Она будет заступницей слабых. Сама она похожа на человека, у нее должно быть много ума. Пойдемте искать обезьяну. И все пошли искать тебя. Вот я раньше всех разыскала  тебя и  с  почтением кланяюсь тебе,  как  нашему царю. Поверила   обезьяна   лисице,  обрадовалась   и   говорит: — Хорошо, я согласна стать царем. Зачем отказываться, если все звери хотят этого. По мере возможности буду действовать  всегда справедливо.  А  тебя  я  никогда  не забуду. Заверяю тебя — будешь всегда довольна мною. Все твои просьбы буду выполнять, не оставлю без внимания. Вот мое суюнши. Теперь идем туда, где должна состояться церемония избрания царя. Веди меня.
Повела лиса обезьяну к тому месту, где стоял капкан с рыбой. Недалеко от капкана останавливается и обра-щается к обезьяне:
— О царь! Есть у меня одна просьба. Я очень голодная. Нет сил дальше идти. Ты соверши молитву, а я скалу:  «Аминь!»  Бог   примет нашу  молитву,  и   мы   найдем что-нибудь поесть.
Обезьяна согласилась и совершила молитву, прося бога ниспослать им еду. Лиса вторила: «Аминь!» После молитвы лиса повела обезьяну вперед и скоро привела ее к капкану с рыбой.
—  Вот видишь,— говорит она обезьяне.— Бог  принял нашу молитву.   Мы  наткнулись   на   готовую   еду.    «Кому суждено жить, тому хоть мертвую рыбу предписано находить»,— говорится в народе. Вот мы и нашли, бери и ешь.
—  Ты ведь хотела есть,— отвечает обезьяна.— Бери и ешь. А я на радостях могу и не есть, я сыта.
—  Я слуга царя,— хитрит лиса,— а слуга раньше царя не должен есть.  Я хоть  и   голодная,  но   умею  держаться прилично, как это подобает сану моих предков.
Обезьяна стала брать рыбу и наступила на капкан. Он моментально схватил ее за ногу. Рыба подлетела и упала в стороне. Лиса схватила рыбу и начала есть. Обезьяна умоляет лису:
—  Я откажусь от царского престола, только освободи мою ногу от этого проклятого капкана.
—  Эй,   обезьяна!—говорит  ей  лиса.— Ты   всегда   любила шутить. Может быть, и на этот раз ты шутишь?  Не роняй своего достоинства, как говорится у людей. Я думала,  что ты  умнее  льва.   А   ты такая  же.  Неужели  ты   не можешь избавиться от простого куска железа?  А ты  говоришь    слова     беспомощных.     Счастье    бывает    разное. Одно    цепляется    за    голову,    другое    за    ноги.    Обезь-янушка, тебе это, наверное, известно. Ты должна терпеть свое счастье, если даже изо рта пойдет кровь. К ногам твоим пристало железное счастье. Я тебя сделала царем над этим капканом. Пока до свиданья будь здорова! Царствуй себе на здоровье долгие годы. И лисица побежала прочь.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru