Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Как избежать зла?

 

В давние времена жил в лесу один Человек. Звери и птицы не боялись его и разговаривали с ним на человеческом языке. Однажды вечером Человек расположился под большим деревом на отдых. Под соседним деревом собрались   все звери   и   птицы,
обитавшие в том лесу, и повели между собой разговор.
—  Отчего   на   свете   бывает   зло? — спрашивали   они друг друга.
Ворона сказала:
—  Зло бывает   от голода.  Когда   проголодаешься,  совершаешь зло, не считаясь ни с чем. Как много погибло от голода моих родственников! Если не будет голода, не будет и зла.
Голубь сказал:
—  Я думаю,  что  зло бывает от  любви.  Если  бы  мы жили в одиночку, мы никогда бы не злились. Мы живем парами.  Когда  преданно  любишь свою  голубку,  нет  тебе покоя.    Все время думаешь, как накормить    подругу, как лучше нарядить ее. Стоит ей куда-нибудь отлучиться, пока не вернется, тебя охватывает тоска. Если долго не возвращается, идешь искать ее и порою рискуешь погибнуть. Все зло бывает от любви.
Прошипела Змея:
—  А    по-моему,     зло  бывает    от  раздражительности. Если бы мы жили дружно, все было бы хорошо.  Бывает, что из-за   пустяков   начинаешь   злиться.   А   когда   разозлишься,    так  и хочется   кого-нибудь   ужалить.    А  ужалишь — убьют тебя.
—  Нет,— сказал Олень,— зло   на   свете — от   страха. Если бы не было страха, все было бы хорошо. Вот я бегаю быстро,    сил  у  меня   много.     Маленьких  зверюшек  легко сбиваю рогами, а от крупных   спасаюсь   только   бегством Плохо быть боязливым:  шелохнется ветка дерева, зашуршат листья — бежишь во всю прыть и не замечаешь, как летишь в  овраг    или  хватают     тебя  собаки.     Надо  быть смелым.
Слушал, слушал  Человек  животных и  вступил  в  разговор.
— Вы все по-своему правы,— сказал Человек.— Но дело не в голоде, любви, раздражительности или трусости. Все это переживаете не только вы, животные, но и мы, люди. Все живущие на земле должны стремиться делать друг другу добро. Тогда исчезнет зло.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru