Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Осел и суслик

 

Однажды суслик забрался в сад и принялся грызть, раскидывать и портить саженцы. Садовник поймал его и как следует отстегал за это. Суслик лишился чувств. Садовник решил, что суслик испустил дух и выбросил его за ограду. Пролежав некоторое время без сознания, суслик, наконец, пришел в себя и пополз, еле передвигая лапами, к густым зарослям травы, где и скрылся на время. Там он отлежался, собрался с силами и направился в соседнюю рощу, где жил его давний друг волк.
Кое-как доплелся суслик до волчьей норы, влез в нее и,  рассказав своему Другу о беде, которая стряслась с ним, попросил у него для себя приюта до той поры, пока на его теле не заживут раны от побоев.
Волк ответил согласием на просьбу друга, уложил его в уголок норы, а сам отправился на поиски пищи для своего гостя. Он обошел все окрестности, но так ничего и не нашел. Огорченный, он вернулся в нору ни с чем. Увидев поникший вид товарища, суслик сказал ему, желая подбодрить:
— Друг мой, послушай меня! Неподалеку от этих мест, в одном ауле есть знакомый мне осел. Давай сделаем так. Я, хоть и ползком, доберусь до него и приведу сюда. А ты жди здесь. Нам с тобой мяса этого осла на неделю хватит.
— О, дружок, как хорошо ты это придумал!— воскликнул радостно волк.— Ты самый верный мой товарищ, на которого я могу положиться в трудные для меня минуты. Надеюсь, ты скоро вернешься.
Суслик с трудом выкарабкался из норы и пополз на поиски знакомого осла. Приблизившись к аулу, он увидел на окраине осла, который пасся, пощипывая реденькую на голой земле траву.
— Мой друг!—обратился к нему, подойдя ближе, суслик.—Что ты делаешь? Вижу, здесь ты мало чем можешь прокормиться. Зачем собираешь этот мусор? Разве не знаешь, что вон в том лесу много нетронутой, сочной травы? Идем, я отведу тебя туда. Там ты можешь с головой окунуться в густое разнотравье. Пройдет совсем немного дней, бока твои располнеют и ты станешь толстым, как откормленная рыба. Что ты здесь ешь? Гляжу на тебя и сердце от жалости сжимается, в чем только душа держится? Такой тощий, что один кости торчат!
Едва осел услышал об изобилии трав, как изо рта у него потекли слюнки и он, поддавшись на уговоры суслика, решил идти за ним. Следуя друг за другом, они направились к роще.
Одолев немалый путь, суслик, теряя последние силы, попросил осла посадить его верхом на себя. Пожалев своего маленького, как мышь, друга, осел посадил его на себя и двинулся дальше.
Взобравшись на вершину одного из холмов, неподалеку от леса он заметил волка, который бродил среди густой травы. Тут же остановившись, осел сказал с сожалением в голосе:
— Ах как жаль, но я должен вернуться в аул!
— Почему? Что тебе там делать?—спросил удивленно суслик.
— Я позабыл дома талисман, который оставили мне в наследство родители,— ответил осел.— Это ценная вещь, которая всегда уберегает меня от беды и опасностей, когда и отправляюсь в дальнюю дорогу. Я должен взять его с собой.
Сказав это, осел повернул обратно и помчался к аулу. По дороге он объяснил суслику, что отец перед смертью завещал ему не расставаться с талисманом, где бы он ни был, так как он убережет его от всякой опасности, и поэтому он не может пойти на луг, не захватив талисмана.
Прибежав в аул, осел остановился и закричал что было сил. Этот громкий крик разбудил и поднял на ноги всех аульных собак, которые дружно залаяли со всех сторон.
Испугавшись возникшего шума и переполоха, суслик спрыгнул с ослиной спины и заметался в поисках убежища. Однако спрятаться ему не удалось, потому что подоспевшие собаки успели схватить и разорвать его на куски.
Не зря говорят: «Не рой другому могилу, сам угодишь в нее!»


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru