Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Голуби и мыши

 

Жила некогда в одном месте стая голубей. И был у них свой падишах. Однажды несколько голубей из этой стаи отправились в путешествие по соседним лесам и полям. Вскоре они вернулись, снова встретились со своими родными и друзьями и, рассказав им об увиденном в дальних краях, сообщили:
— Не очень далеко от этих мест есть один заброшенный караван-сарай. Никто из путников и караванщиков там уже не останавливается, хозяева его перебрались в другое место, и он давно пустует. И столько осталось в этом караван-сарае рассыпанного зерна, что всем нам надолго бы хватило его. Кроме нас про этот караван-сарай узнали и другие птицы и теперь собираются завладеть им. Если мы опередим их и поселимся там. то заживем сытой и веселой жизнью.
Услышав эту новость, все голуби радостно заворковали и, посовещавшись, направились к своему падишаху.
- Уважаемый наш повелитель!-обратились они к нему с глубоким почтением.— Несколько твоих подданных вернулись из далекого путешествия и принесли с собой хорошую весть. Неподалеку от этих мест они увидели старый, заброшенный людьми караван-сарай. Осмотрев его, твои верные слуги обнаружили много рассыпанного зерна, которое могло бы нам всем на долгое время быть пищей. Мы пришли просить тебя, о наш падишах, перебраться в это хорошее место, где нас ждет сытая, беззаботная жизнь.
Выслушал просьбу падишаха и сказал:
— К чему весь этот разговор? Не лучше ли остаться на старом, обжитом месте и продолжать пользоваться тем, что имеем? Разве вы забыли старую пословицу: «Что где родится, то там и годится»?
— О наш великий и всеми любимый падишах!—продолжали голуби.— Мы все до единого просим тебя согласиться с нашим предложением. Если мы не завладеем этим чудесным уголком, его захватят другие и нам ничего не достанется. Ничто не мешает нам стать хозяевами старого караван-сарая, ведь он уже не нужен людям и оставлен ими. Лететь туда дня три-четыре, и мы согласны вынести все тяготы пути!
На это падишах ответил:
— Мне ваша затея не очень нравится. Но если весь народ хочет этого, что ж, пусть будет так, собирайтесь в путь-дорогу!
Вскоре все голуби вместе со своим падишахом дружно поднялись в небо и направились в ту сторону, где их ждал заброшенный караван-сарай.
Летели голуби, летели и на второй день пути вдруг увидели внизу на дороге рассыпанное зерно. Позарившись на приманку, птицы опустились на землю, не заметив раскинутую на ней сеть. То была ловушка, устроенная птицеловом. Торопливо, стараясь опередить друг друга, голуби набросились на зерно и вскоре запутались в сети. Птицелова в эту минуту около нее не оказалось, и голубей, попавших в ловушку, увидела ворона, сидевшая на дереве. Она тут же взлетела с ветки и помчалась к птицелову, чтобы сообщить ему об этом.
Птицелов услышал громкий вороний крик, понял, что в сеть попалась добыча и поспешил к ней. Поняв, что дела их плохи, падишах сказал голубям:
— Вот, смотрите, к чему привела ваша затея! Не зря я советовал вам остаться на прежнем месте. А теперь мы попались! Сейчас сюда прибежит человек, свернет всем нам головы, мясо наше зажарит, а из пуха сделает себе подушки.
Заплакали голуби, загоревали, прощаясь с жизнью. И сказал тогда
падишах:
— Давайте сделаем вот что: все вместе общим усилием попытаемся взлететь вместе с сетью. Кто знает, может  быть, нам   удастся это, другого выхода нет.
Согласились голуби и, собрав все свои силы, рванулись что было духу, поднялись в небо и полетели дальше к караван-сараю.
Прибежал человек и увидел взлетевшую вместе с сетью стаю голубей. Прилетела назад и ворона. Увидев улетающую стаю, она полетела вслед за ней решив посмотреть, где голуби вновь опустятся на землю, чтобы сообщить об этом птицелову. Однако голуби, напуганные неприятным для них происшествием, не стали больше приземляться и все летели без устали, пока не достигли караван-сарая.
Прилетела вслед за голубями к караван-сараю ворона, собралась было потом вернуться, сообщить птицелову о голубях, но передумала: слишком далеко он оказался от этих мест. Влетели голуби в караван-сарай. И приказал им падишах:
— Отнесите меня вон к той большой норе! Отнесли голуби своего падишаха к норе.
— Эй, властелин мышей, выходи из норы!— крикнул он, приблизившись к отверстию в стене.
Едва были произнесены эти слова, как из норы появился мышиный падишах. Оба падишаха, приветствуя, поклонились друг другу, и затем голубиный падишах сказал:
— О, падишах мышиного государства! У меня к тебе просьба. Позарившись на приманку, я и мои голуби попались в сеть птицелова. Нам удалось улететь вместе с ней, но освободиться от нее мы не смогли. Помоги нам избавиться от этой напасти!
Мышиный падишах тут же созвал свое войско и приказал ему освободить голубей. В один миг мыши перегрызли сеть и выпустили голубей на свободу.
Освободившись, голуби вместе со своим падишахом поблагодарили мышей и мышиного падишаха.
— Благодарим тебя, падишах мышиного государства, и твое войско за помощь, которую вы оказали нам,— сказал голубиный падишах.— Пусть народ ваш будет счастлив во веки веков и не знает бед и невзгод. Недаром говорится: «За добро платят добром». Думаю, что отныне мы станем друзьями и когда-нибудь я тоже отплачу добром за это добро.
И тогда мышиный падишах ответил:
— О, голубиный падишах! Я не жду от тебя никакого добра и другом тебе быть не собираюсь, потому что мне известна и другая поговорка: «За добро платят злом».
— Эй, мышиный падишах! Подумай, что ты говоришь! Ведь ты спас всех нас от гибели, как же мы можем причинить тебе зло?— воскликнул с удивлением голубиный падишах.
— Вижу, тебе не приходилось еще слышать о том, как иногда за добро платят злом!—сказал с усмешкой мышиный падишах.
— Ну что ж, коли так, расскажи об   этом, а мы   послушаем тебя!
— Хорошо, я расскажу все от начала до конца, вы слушайте меня внимательно.
— Мы слушаем тебя, мышиный падишах!— хором ответили голуби. И тогда мышиный падишах начал свой рассказ.
— Когда-то давным-давно отправились в путь-дорогу торговцы, и был среди них бесприютный бедняк, который ехал на старой и тощей кляче. Доехали торговцы до одного леса. Тут кляча заупрямилась и никак не захотела идти дальше.
— Мы не можем ждать тебя,—сказали своему товарищу торговцы,— дай отдохнуть своей лошади, а потом следуй за нами.
Оставшись один, бедняга приуныл.
Эх, были бы у меня деньги,   подумал он,   разве оказался бы я один в этом месте?
Неожиданно запахло дымом, послышался треск сучьев, и торговец увидел, что в лесу начался пожар. Неподалеку раздался чей-то испуганный крик. Человек оглянулся и увидел, как огромная змея, спасаясь от огня, кинулась к одному из деревьев и поползла к его верхушке. Пожар быстро распространялся по лесу и вскоре достиг дерева, на которое забралась змея. Лизнув дерево снизу, огонь охватил его ствол и устремился вверх.
Видя, что деться ей больше некуда, змея заплакала и  запричитала. Ах ты, бедняжка!   пожалел змею человек.— Видать, конец тебе пришел!


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru