Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Лиса

 

Жил некогда один человек по имени Салакбай. Был он бедным и одиноким, без близких и родных. Дом его стоял на отшибе, далеко от зимовья и людей. Не было в этом доме ни одежды, ни еды. Однажды повстречалась ему на счастье лиса. Разговорились они. Рассказал ей бедняк о своей несчастной жизни. Пожалела его лиса и решила стать ему другом. Пообещали они друг другу, что будут всю жизнь вместе и помогать один другому. Стала лиса приносить Салакбаю еду и одежду. Прошло много дней и однажды лиса спросила Салакбая:
— Чего бы ты хотел иметь?
— Я бы хотел иметь жену!—ответил Салакбай.
Оставив своему другу еды на несколько дней, лиса ушла из дома и отправилась в ханский дворец. Придя к хану, она сказала:
— Мой хозяин — Салакбай —сын великого падишаха, послал меня к тебе сосватать ему твою дочь.
— Каким богатством обладает   Салакбай?—спросил   хан у лисы.
— О, у него очень много скота!— ответила лиса.— Есть у него верблюды, лошади, козы, овцы, коровы, кроме того, имеются волки, архары, львы, сайгаки, тигры, медведи, барсуки и лисы!
— Ну что ж, пусть твой хозяин, если он хочет жениться на моей дочери, подарит мне стадо сайгаков!— сказал хан.
Обрадовалась этому лиса и побежала своей дорогой. Прибежала она к сайгакам и сказала:
— Я только что услышала одну новость! Один хан собрал сорок три тысячи вооруженных джигитов и собирается уничтожить всех живущих на земле сайгаков. Сейчас он приближается сюда. Я хочу посоветовать вам бегите скорее и войдите в его двор. Только это может спасти вам жизнь.
Испугались сайгаки и, послушавшись совета, собрались в ханском дворе Вышел хаи из своего двора, пересчитал сайгаков и остался очень доволен этим.
Теперь я согласен отдать свою дочь за твоего хозяина,— сказал он лисе.— Иди и приведи его ко мне!
Поспешила лиса к Салакбаю, прибежала домой и. сообщив о том, что хаи согласен выдать за него свою дочь, позвала его во дворец. Они быстренько собрались и отправились к хану. Приблизившись ко дворцу, лиса оставила своего друга неподалеку от него, а сама явилась к хану и запричитала:
— О, великий хан! По дороге в твой дворец на нас напали разбойники и отобрали у нас всю одежду, вещи, деньги, коней! Остался жених полуодетым и стесняется показаться вам на глаза.
Услышал это хан и приказал дать джигиту лучшую одежду. Отнесла лиса одежду своему другу, нарядила его, как следует, и повела во дворец Ступили они на ханский двор и вышла встречать их невеста Салакбая со своими девушками.
Две недели отдыхал в гостях у хана Салакбай. А за это время хан приготовил дочери пышное приданое, отобрал скот, запряг в огромную арбу шесть лошадей и собрался вместе с  молодыми в аул  Салакбая.
Вскоре они тронулись в путь и лиса возглавила шествие. Недалеко от аула она увидела большую отару овец. Лиса подбежала к чабанам и сказала:
Видите вон то облако пыли на дороге? Это приближается прожорливое существо, которое едет сюда на огромной арбе, запряженной шестью лошадьми. Оно поедает всех, кто встречается на его пути и не трогает только тех, кто принадлежит Салакбаю. Поэтому, если хотите остаться в живых, на вопрос, чьи это овцы, отвечайте: «Это овцы Салакбая!»
Перепуганные чабаны поблагодарили лису за совет и стали поджидать арбу. Лиса вернулась к хану и снова пошла впереди всех. Приблизившись к отаре, хан спросил у чабанов:
— Чьи это овцы?
Это овцы Салакбая!— ответили чабаны.
Услышав этот ответ, хан двинулся дальше. По дороге он встретил еще стадо коров, верблюдов, табун лошадей. И каждый раз лиса подбегала к чабанам, пугала их тем, что к ним приближается прожорливое чудовище и предупреждала, чтобы они отвечали, что это скот Салакбая.
Слыша, что весь этот скот принадлежит жениху, хан очень удивился такому богатству и обрадовался. Когда ханская арба подъехала к самому аулу лиса снова убежала вперед, забежала в один байский дом и упала у порога, закатив глаза. Увидев это, все в доме переполошились. Что с тобой, лиса?  спрашивали ее люди.
Ох я чуть жива!—простонала лиса. — Едва удалось спастись от неминуемой гибели! Сюда мчится прожорливое чудовище, смотрите вон виднеется его арба! Оно поедает всех, кто попадается на его пути: и скот, и людей. Я бежала к вам, чтобы предупредить вас об этом, спасайтесь, пока не поздно!
— Как нам спастись?— воскликнул испуганно бай.
— Вам надо скорее убегать отсюда и чем дальше, тем лучше! Бегите, пока оно вас не увидело!
Бай поблагодарил лису и, бросив дом, хозяйство и все свои вещи, кинулся бежать со всем своим семейством куда глаза глядят.
Вскоре в аул въехала ханская арба. Лиса выбежала навстречу гостям и пригласила их в дом. С почетом и уважением принял Салакбай своих гостей. Две недели отдыхал у него хан и уехал очень довольный оказанным гостеприимством.
Зажил Салакбай в байском доме и стал хозяином всего его имущества и скота. Прошло время, богатство Салакбая становилось все больше и больше. Зажили лиса и его друг счастливо и дружно и не разлучались до самой смерти.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru