Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Как лису перехитрили

 

Дружили некогда между собой лиса, волк, тигр и верблюд. Вместе они искали себе пишу, вместе гуляли. Прошла зима, наступило лето.
Хищникам с трудом удавалось найти себе еду и они все чаще голодали. А верблюду травы хватало вдоволь, и он все больше жирел.
Однажды, когда верблюд снова ушел в степь, лиса сказала волку и тигру:
— Давайте съедим верблюда.
- Наверное, это будет не очень осторожно с нашей стороны, ведь он не согласится,— ответил тигр.
— Он же наш друг!— добавил волк.
— Ну, хорошо!—сказала им лиса.— Если я уговорю его, вы будете согласны?
— Да, будем согласны!—ответил тигр.
Вечером верблюд вернулся к друзьям. Лег он на свое место и стал жевать сено. Тут к нему подошла лиса и сказала:
— Ты, верблюд, лежишь себе спокойно, отдыхаешь и жвачку жуешь. А посмотри-ка на нас, твоих друзей! Кончилась зима, наступило лето. Скоро снова настанут холода. Леса затоплены водой, все звери ушли в горы. От постоянного голода иссякли силы у тигра, и он не в состоянии лезть на гору за добычей. Волк так исхудал и ослаб, что еле держится на ногах и не может задрать ни единого барашка. Да и мне очень туго приходится. Мыши попрятались в норы, гуси и утки не покидают озеро, зайцы скрылись в густых кустарниках. Перебиваюсь кое-как на разных объедках, но ведь этого надолго не хватит. Что делать? Тебе-то, конечно, легче, травы везде много, а мяса ты не ешь. Знаешь, мы тут, посоветовавшись с волком и тигром, подумали о том, что можно было бы тебя съесть. Как ты на это смотришь?
— Оибай!— испуганно воскликнул верблюд.— О чем ты говоришь? Ведь я тогда должен умереть!
— Хоть ты и высокий, верблюд, но, оказывается, очень глупый!— сказала лиса.— Ты сначала выслушай меня до конца. Зимой снова выпадет густой снег и накроет всю траву. Мы позаботимся о тебе и заранее заготовим побольше хорошего сена. Подумай, ведь все живое к тому времени исчезнет, а весной снова оживет. Главное — чтобы кости были целы. Мы съедим только твое мясо, а кости не тронем. Зимой мы добудем себе много скота и тогда возместим твое мясо. Поэтому просим тебя как друга: согласись и уступи нам.
— Ну, если вы вернете мне мясо, так и быть, ешьте меня!—ответил хитрой лисе глупый и доверчивый верблюд.
— Вот и хорошо! Но я все-таки еще раз поговорю с волком и тигром. Может быть, удастся найти какой-нибудь другой выход из этого положения и тогда нам не придется быть у тебя в долгу,— проговорила лиса и направилась к своим друзьям.
Пришла она к ним и говорит:
— Я уговорила верблюда и он согласен. Но как мы его съедим? У меня достаточно ума и хитрости, но сил совсем мало. Что касается волка, то всем известно, что волк никогда не обидит своего друга Значит, и волк не сможет напасть на верблюда.
— Лиса права, я не смогу обмануть товарища и загрызть его,— подтвердил волк.— Может быть, уважаемый тигр поможет нам?
— Что ты скажешь на это, тигр?— спросила лиса.
— У меня, конечно, сил хватает, но вот ума и хитрости маловато,— ответил тигр.— Придумай что-нибудь сама.
— Тогда я вот что скажу: помолись нашим предкам и хватай верблюда! Тебе надо лишь повалить его, а там и мы с волком поможем разделать тушу.
Подкрался тигр незаметно к верблюду и, подумав: «Ты, конечно, не виновен, но зато мы очень голодны!»- кинулся на него и сильным толчком сбил с ног. Тут же около упавшего верблюда появились волк и лиса. Лиса вцепилась в горло верблюда, а волк в один миг распорол верблюжье брюхо. Верблюд взревел от дикой боли и рванулся было изо всех сил, но лиса, видя, что он с каждой минутой слабеет, сказала с усмешкой:
— Успокойся, дружок, весной мы снова поставим тебя на ноги. Отрывая кусок за куском от верблюжьей туши и воруя друг у друга, звери вскоре покончили с верблюдом Незаметно для волка и тигра лиса сумела спрятать часть мяса в тайнике между двумя большими камнями.
Спустя некоторое время звери вновь ощутили голод и тогда тигр, не выдержав, обратился к лисе:
— Эй, лиса, мы очень проголодались! Что будем делать?
— Раз так, я сейчас сбегаю, поищу вокруг, нет ли чего-нибудь съестного!— ответила лиса и убежала.
Вскоре она вернулась и объявила:
— Друзья мои, я нашла кое-что вкусненькое, но, боюсь, кроме меня, никто до него не доберется. Разве что тигру удастся, если он очень постарается.
— Пошли скорее — вскочили с места тигр и волк и побежали за лисой. Прибежали они к месту и увидели большой камень, за которым лежало припрятанное лисой мясо. Чтобы достать это мясо, нужно было убрать камень.
Подошел тигр к камню, попытался сдвинуть его с места. Не получилось. Попробовал он пролезть в щель между камнями, но понял, что она слишком узка для него. Растерялся тигр и попятился назад.
Увидела это лиса и сказала:
— Эх, ты! Видом ты похож на своих предков, а вот силы тигриной что то не вижу! Помню, твои отец когда-то мог кинуться со всего маху на такой камень и вдребезги разбить его. А ты, видать, не в него пошел!
Обидно стало тигру от таких слов, устыдился он своей слабости, разбежался и бросился грудью на камень. От сильного удара спина его переломилась и он рухнул наземь. И теперь по одну сторону камня лежало верблюжье мясо, по другую — неподвижный тигр.
Ну вот, Касеке,— сказала лиса  волку,— теперь у нас с тобой столько мяса, что его хватит до самой зимы.
Вдвоем с волком она стала лазить в щель между камнями и питаться лежавшим там мясом. Несчастный тигр глядел на них, но не мог даже шевельнуться.
Как-то раз он слабым голосом позвал лису:
— Туке! Я хочу проститься с тобой перед смертью, подойди ко мне ближе!
«Если я подойду к нему, он, наверное, схватит меня и загрызет!»— подумала лиса и осталась на месте. Тут около нее появился волк.
— Послушай, дружок!—сказала ему лиса.— Наш товарищ хочет проститься с нами. Подойди к нему, ведь ты был ему хорошим другом. Я только что поцеловала его на прощанье, теперь твоя очередь.
— Пожалуй, ты права,—согласился волк. —Пойду-ка я к нему,
справлюсь о здоровье.
Приблизился волк к тигру, вытянул морду и только прикоснулся к нему, как тот щелкнул зубами и, схватив волка, тут же перегрыз ему горло. Прошло немного времени и тигр испустил дух.
Не спеша лиса принялась за одного своего товарища, а затем и за второго.
И вот однажды пошел снег. Взяв с собой двух смелых и сильных собак, вышел на охоту один джигит. Видит: на снегу лисий след. Почуяли собаки лису и рванули по следу. Побежал за ними и охотник Вскоре прибежали они к камням, между которыми спряталась лиса.
Обложил джигит камни хворостом, поджег его. Заволокло всю щель горьким дымом. Взял охотник еще один камень, заткнул им выход и пошел домой.
Наутро вернулся он к тому месту, убрал камень и увидел мертвую, задохнувшуюся дымом лису. Так человек перехитрил лису, обманувшую своих друзей.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru