Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Почему собака и кошка враждуют

 

Раньше собака и кошка жили в мире и согласии. Они служили человеку, а тот давал им приют и заботился об их пропитании. У хозяина кошки и собаки был слиток золота, который он хранил в кожаном мешочке, пропитанном салом. Однажды золото исчезло. Вместе с золотом ушло и благополучие. В доме поселилась нужда. Что ни зарабатывал хозяин, все проедалось. Но несмотря на это жили они впроголодь.
Кошка и собака, видя, в какой беде оказался хозяин,   решили во что бы то ни стало разыскать потерянное золото. Они обошли весь свет но пропажа не нашлась. Не осталось ни одного уголка на земле, где бы они не побывали. Потеряв надежду, кошка и собака повернули назад.
Понурые, голодные и еле живые от усталости, они молча тащились по дороге, и вдруг им в нос ударил знакомый запах кожи, пропитанной прогорклым салом. Чем дальше, тем он становился явственней. Так мог пахнуть только хозяйский мешочек. Пес радостно заскулил, кошка вторила ему мяуканьем.
Обрыскав все кругом, пес нашел мышиную нору и тут же принялся раскапывать ее. Кошка села рядом и с нетерпением ждала, когда он закончит свое дело. Псу пришлось немало потрудиться, пока в одном из потайных ходов он нашел наконец мешочек, припрятанный мышкой-воровкой.
— Вот он!— радостно воскликнула собака и перебросила мешочек кошке.
Та подхватила его в зубы и кинулась бежать. Ей хотелось выслужиться перед хозяином, чтобы тот приписал находку ей, а пес будто вовсе был ни при чем. Поэтому она неслась что было сил, перемахивая через заборы, прыгая с крыши на крышу.
Кошка прибежала первой и бросила мешочек перед хозяином. Человек обрадовался. Подхватил кошку на руки, обнимал и гладил ее, прижимая к груди. В это время подоспела и взмыленная собака. Растрепанная, грязная, сипло дыша, она с радостным повизгиваньем бросилась в ноги хозяину, ласкаясь к нему. Хозяину ее поведение показалось неуместным. Он отбросил ее пинком и прикрикнул на нее. Озлобленная несправедливостью, собака набросилась на кошку. Хозяин с трудом разнял их и унес кошку домой. С того самого дня собаку перестали впускать в дом. Потому кошка и собака стали врагами.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru