Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Каим-батыр

 

Когда Арпалысу исполнилось шесть лет, он с сыном дочери Кара-дяу стал ходить на прогулку в горы. Отец подарил им одинаковые кольчуги и вооружение воинов. Когда Арпалыс брал в руки копье, на его наконечнике сверкала искра.
—  Сын мой, пока что избегай встречи с противником. Искра на наконечнике твоего копья может погаснуть. Коль не   послушаешься   меня   и   затупится   наконечник   твоего копья, то опусти его в конский помет,— говорила мать.
Как-то Арпалыс с друзьями поднялся на гору. У подножия на другой стороне показался большой табун.
—  Вы подождите здесь,  а я поеду и узнаю,  кто там обитает,— сказал Арпалыс своим друзьям и направился к лошадям. Пришел и видит: стоит много юрт. Из крайней большой  юрты  послышалось  пение.  Арпалыс  подъехал  к юрте, привязал лошадь к столбу, копье прислонил к юрте, вошел  внутрь  и  приветствовал  хозяев.  В  постели   лежал на спине великан и напевал песню:
Старец жалуется на поясницу,
Я же силы свои хвалю.
Я готов с любым батыром сразиться,
Даже с войском — всех разгромлю.
Великан пел и не обратил никакого внимания на приветствие мальчика. Рассердился Арпалыс: «Если ты батыр, то посмотрю я на тебя!»— закричал он, выбежал на улицу, схватил копье, вскочил на коня и помчался к табуну великана.
Жена великана выбежала за ним, увидела, что он поскакал к табуну, и снова влетела в юрту.
—  Напрасно ты не принял приветствие этого мальчика. Он не простой, а батыр. На наконечнике его копья сверкают искры. Сейчас он угонит лошадей. Только ты не сразу вступай с ним в поединок. Сперва пошли других воинов. Когда мальчик убьет нескольких из них, копье его затупится. Вот тогда ты вступи с ним в поединок. Иначе тебе не одолеть его,— сказала она мужу.
Арпалыс с ходу вспугнул большой косяк лошадей и погнал его. Табунщики видели это, но испугались Арпалы-са и не посмели вступить с ним в бой. Но один из них расхрабрился и догнал Арпалыса.
—  Эй,   батыр!— крикнул   он.— Хозяин   этого   табуна такой же батыр, как  и ты.  Его боевой  конь  среди  этих лошадей. Оставь хотя бы его коня.
—  Хорошо, забери коня,— сказал Арпалыс.
Мухортый конь был крупный, под стать своему хозяину. Пригнал табунщик коня и объяснил, что произошло. Рассердился великан.
—  Пока я догоню вас, преграждайте ему путь! Если же вы его  упустите,  тогда  я сперва  расправлюсь  с  вами! — пригрозил он.
Все погнались за Арпалысом. Вслед за ними поскакал и сам великан.
Догнали табунщики мальчика. Всех их побил Арпалыс. А вот и сам великан. Ударил его Арпалыс, но его пика не смогла пронзить врага. Погасли искры. Арпалыс разогнал лошадь и с ходу воткнул копье в конский помет. Увидел это великан и повернул коня обратно. Догнал его Арпалыс, вонзил в него пику, и великан грохнулся на землю, как дерево, вырванное с корнями.
Арпалыс вернулся к друзьям, и они поехали в аул. По пути в одной лощине они увидели человека. Он шел, все время падая и вставая.
—  Поезжай,  узнай,  кто  этот  бедняга,— сказал  Арпалыс одному из друзей.
Скоро посланец вернулся.
—  Там старик и старуха. Приветствовал я их, а они не ответили. Они что-то высматривают, потом падают и царапают землю. Я ничего не понял.
—  Побудьте здесь, я сам поеду узнаю,— сказал Арпалыс и,  взяв с собой  сына дочери Кзыл-дяу — Аима,  по-
скакал  к  старцам.   Когда  мальчики  поклонились,  старик резко поднял голову.
—  Ой, мои милые, неужели это вы, если не сам Каим, то его дети? —сказал он и зарыдал. Это оказались отец и мать Кайма, некогда отправившиеся за  мышами.  Посадили дети стариков  на  коней  и  поехали домой.  Одного  из братьев Арпалыс послал к Кайму.
—  Скажи отцу, что я нашел деда, пусть отец захватит с собой кесе меду и выедет нам навстречу.
Получил Каим такое сообщение и подумал: «Что это значит, мой же сын повелевает мной!» Не понял он смысла слов Кайма, но все-таки выехал навстречу с полной кесе меда. Со слезами радости повстречался он с отцом и матерью. Когда все успокоились, он спросил Арпалыса.
—  Сын мой, почему твое послание ко мне было столь повелительного тона?
—  Отец мой, ты великий хан. Узнав о родителях, ты выехал  бы  из аула со слезами на глазах.  Что могли  бы подумать люди о своем хане? Я хотел, чтобы ты был величавым, как всегда,— ответил сын.
Привез Каим родителей домой и устроил большой той.
Однажды его сыновья Касым и Есим вдвоем отправились в дальнее путешествие. Ехали они несколько месяцев и въехали в темный лес. На пути они встретили большие табуны лошадей. Кони паслись по масти: белые — в одном табуне, серые — в другом, саврасые и вороные — в третьем. Касыму и Есиму понравились табуны, и они решили угнать их в свой аул. Так и сделали. Вечером остановились на ночлег. Ночью пошел ливень, и они в поисках укрытия набрели на старый заброшенный там. Касым раньше Есима стреножил коня и вошел в там. Вверху кто-то бегал от одного угла к другому.
—  Кто там, человек или шайтан? Если человек, то отзовись,  если   шайтан,   то  я  сейчас  же  убью  тебя!— заорал Касым-батыр.
—  Я человек,— послышался дрожащий голос.
—  Что ты здесь делаешь?
—  Я расскажу тебе  все,— ответил   незнакомец.  Подошел он к Касыму и сел возле него.— Я сын бая  Нас было трое. Наш отец угнал свой скот и сам скрылся. Оставил нас. Мы стали бедными и не знали, куда податься. Младший брат Каим тоже сбежал от нас. Бедняжка, не знаю, где его застала смерть. Мы со старшим братом нанялись пас-
тухами— я пас лошадей, а мой брат — коров. Бай решил сменить свое становище. И когда вчера мы проезжали через эту местность, из-за бугра выскочил человек на белоснежном коне и помчался за нами. Вслед за ним — другой, третий... и так сорок человек на белоснежных конях набросились на нас. Я упал с коня и притворился мертвым. Когда они уехали, я кое-как добрался до этого тама и скрылся здесь.
—  Вы говорите,  что   Каим — сын  убежавшего бая?— спросил Касым.
— Да, мой милый, но откуда ты его знаешь? — удивил-ел незнакомец.
— Мы сыновья Кайма,— ответили Касым и Есим. Тут они обняли друг друга и отправились в путь. В пути повстречали еще одного человека.
Это оказался старший брат Кайма. После объятий и поцелуев к ним подошел какой-то старик.
—  Дети   мои,   вы    говорите   о   Кайме — сыне    Алган-бая?—спросил он.
—  Да,— ответили ему.
—  Ой-бой, сын мой, он еще жив! Когда я усыновил его, он женился на дочери хана Шигая и скрылся с нею,— сказал старик.— Вот это его вторая мать,— указал он на старуху, стоявшую в слезах.
Так через много лет вся семья собралась вместе.


  Назад

6

 
 
 
 
© Ertegi.ru