Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Уличные прилавки для торговли www.torg96.ru/prilavki.html.
 
   
 
  
 
   
 

Каим-батыр

 

Услышали это люди аула и собрались все. Коневод отомкнул дверь, а сам стал подсматривать в щель, через которую подавал коню корм. Только вошел Каим в конюшню, как лысый вороной заржал. Каим сорвал все цепи с ног коня, сделал из пояса петлю, накинул на шею и вывел тулпара во двор.
—   Ой-бой, он достоин быть ханом! — восхищались собравшиеся.
Каим явился к хану, тот испугался и выдал мальчику остальное снаряжение.
Каим получил все необходимое для дороги и вернулся домой.
—  Как только выедешь из дома, найди местность с хорошим  пастбищем  и   дай  коню  возможность   пятнадцать дней хорошо попастись. Только потом приступи к поиску айбокена,— посоветовала жена.
Каим двинулся в путь. По пути он на пятнадцать дней отпустил коня на отдых. После этого доехал до одной горы и взобрался на ее вершину. Неожиданно конь заговорил:
—  Каим, взгляни по сторонам, что видишь вокруг?
—  Кроме густорастущих сосен и берез, ничего не видно,— ответил Каим.
—  Тогда послушай, что я тебе расскажу. Я был любимым  конем  такого  же батыра,  как  ты.  Хан  послал  того батыра за молоком айбокена. Тогда мы пришли и остановились точно на этом месте. Я не заметил, как подскочил айбокен. Я метнулся в сторону, но тот успел стащить с меня хозяина и тут же растерзал. Я спасся благодаря своей быстроте.  Отомстить айбокену  за  хозяина  не хватило  моих сил,  и  я  от злости начал  убивать людей хана.  Будь  это дети или взрослые,  я кусал,  бил копытами  и  убивал без разбора. Меня поймали и приковали к четырем кольям в том  железном  сарае,  откуда  ты  вызволил  меня.  Сегодня исполнилось тридцать три  дня, как  меня приковали. Вот что произошло со мною. А ты все же внимательнее посмотри по сторонам, не видно ли чего?
Каим посмотрел вокруг.
—  На верхушке одного дерева в густом сосновом бору что-то белеет,— ответил он.
—  Это и есть айбокен. Он хотел полететь на луну и расшибся. Сейчас он повис на дереве. Сук пронзил ему круп. Направь меня в его сторону и освободи поводья. Я буду скакать изо всех сил. Когда я поравняюсь с ним, ты переруби сук мечом. Айбокен рухнет на землю. Мы не будем возвращаться  к   нему — поскачем  дальше.   «Вернись,   вернись!»— крикнет он тебе. Но ты не оглядывайся. Он позовет второй раз. И только когда взмолится он в третий раз: «Вернись, друг мой»,— тогда только пойди к нему. Перевяжи ему рану своей рубахой. Потом скажи, что тебе нужно,— сказал тулпар.
Каим   едва успел обнажить свой меч — лысый вороной
тулпар уже был возле айбокена. Взмахнул Каим мечом — и айбокен рухнул на землю. «Вернись!»—тут же вскрикнул айбокен. Каим-батыр не обратил на это внимания. Айбокен окликнул во второй раз. Каим скакал дальше. Он вернулся лишь тогда, когда тот крикнул в третий раз. Каим подскакал к айбокену, промыл и перевязал его рану рубахой.
—  Ну, друг мой, что ты пожелаешь от меня? Я исполню твое желание, сделаю тебе все, что в моих силах,— обратился к батыру айбокен.
—  Заболел   наш   хан,   ему   нужно   молоко   айбокена. Я ищу это молоко,— ответил Каим.
—  Это нетрудно сделать. Я сейчас крикну, и сюда соберутся разные животные. Среди них будет и самка айбокена с шестью сосками. Она будет стоять головой на запад. Выступи вперед и взмахни кнутом. Она пойдет за тобой. Приедешь к хану, подои айбокена и напои своего хана. Если не захочет хан молока, погладь животное по лбу и скажи: «Разгроми  аул  хана».  Тысячная  армия   не  остановит  ее. Всех уничтожит. А если послушается тебя хан, тогда погладь    животное по груди и произнеси:    «Возвращайся в свои горы». Не успеешь моргнуть, как она исчезнет. Когда у тебя будут другие дела, найдешь меня здесь.
Сказал так айбокен и крикнул три раза. Тут же начали сходиться со всех сторон разные животные. Самой последней прибыла самка айбокена длиной в четыре метра и остановилась головой на запад. Каим стал впереди нее, взмахнул кнутом и поехал — самка айбокена последовала за ним.
Приехал он в свой аул в тот же день.
—  Ой-бой-бой,   Каим   раздобыл   не   только   молоко — привел самого айбокена! — восхищались люди. Услышал об этом хан и затрясся от испуга.
Каим привел айбокена в ханскую ставку. Увидел хан айбокена и забегал по комнате.
—  О дорогой    Каим, прошло    много времени,    как ты уехал. Я принял разные лекарства и выздоровел. Не мучай теперь айбокена, отпусти его обратно,— затрепетал он.
—  Возвращайся в свои горы,— сказал Каим и погладил грудь айбокена. Не успел он оглянуться, как айбокен уже исчез.
Хан снова вызвал к себе мыстан.
—  На этот раз Каим вернулся невредимым.  Что еще
можешь придумать. Нет мне жизни без нее. Как трава, иссыхаю я от любви. Возьми половину моего состояния, найди какой-нибудь выход, чтобы я мог жениться на ней,— умолял он ведьму.
—  Есть еще    один выход,— сказала    мыстан. — Если даже тысячи жизней у Кайма, он не вернется из этой поездки.  Для  этого  вы  должны  снова  напиться  крови   черной овечки и валяться на земле, изрыгая кровь. Соберите людей и дайте мне пощупать пульс. Тогда я скажу: «Ваша болезнь опасней  первой,  будете  болеть длительное  время.  Нужно достать молоко морской коровы. Морская корова находится под охраной трех дяу по имени Ак-дяу, Кара-дяу и Кзыл-дяу. Между нами и теми дяу стоит шесть гор. На вершину Куз-тау  не   только  человек,   птица   не  сможет   подняться. А дальше стоит гора Тас-тау. Там одни скалы, гладкие как зеркало. Даже горный тур сорвется с них, не говоря уже о человеке. А за ними лежит Кар-тау. Там день и ночь падает снег. Толщина снега достигает тысячи метров, Через них  и  подавно   не  перейти.   Еще  дальше  находятся  горы Муз-тау. Они скользкие и выше, чем все остальные. Самой быстрокрылой птице понадобится целый месяц, чтобы пролететь без отдыха от их подножия до вершин. За ними лежат горы Саз-тау. Стоит упасть маленькому камешку на их поверхность, они тут же втянут его в себя. И наконец встретятся горы От-тау. Не только человек, даже птица не перелетит через них. Пламя, поднимающееся от них, достигает самого  солнца.   Вот  туда  и   посылайте  врага  своего.   Как только  Каим  уедет,   через  несколько  дней  можете  обвенчаться с его женой.
Напился хан крови черной овечки и стал кататься по земле. Собрался весь народ. Мыстан взялась за пульс: «Ой, ой, ой, сказать правду или нет?— и нарочно закатила глаза.
—  О мудрая, говори все, не утаивай! — взмолился хан. Люди тоже поддержали его.
—  Тогда я скажу вам все, не примите только близко к сердцу. Болезнь хана намного опаснее прошлой. Если даже найдется  средство для  лечения,  он  пролежит два-три месяца, а если не найдется, через три месяца умрет,— ответила мыстан.
—  Какое же нужно ему лечение? — загалдели визири.
—   Кроме молока морской коровы ничем другим нельзя вылечить его,— заключила мыстан.
—  Ойбой,— обратились   визири   к  собравшимся,— кто может найти ту морскую корову?
—  Ее найдет Каим,— ответил кто-то, и все обратились
к Кайму. — У нас говорят: «Рождаешься для себя, а страдать будешь за народ»,— сослужи эту службу, наш храбрый батыр.
Каим дал клятву раздобыть это молоко.
На следующий день Каим  выехал  на  поиски  морской коровы. Пусть он пока едет, а мы вернемся к хану.


  Назад

3

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru