Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Совет голубей

 

—  Эй, старшина каравана, хлопать в ладоши у нас считается   нехорошей   привычкой.    Почему   вы   так   поступаете?— спросил гость.
—  В нашем дворце очень много мышей. Они даже попадают в пищу. Я хлопаю в ладоши — пугаю мышей.
—  Если здесь так много мышей, то у них должны быть сокровища. Соберите своих людей и откопайте сокровища мышей,— посоветовал  чужестранец.
Старшина каравана собрал своих людей, они вооружились кирками, кетменями, разорили наши норы и забрали все сокровища. После этого мы ни днем ни ночью не давали им покоя: портили продукты, прокусывали детям носы и уши. Люди убедились, что нас не одолеть и решили оставить дворец.
Хан голубей и хан мышей закончили беседу и разошлись.
Ворон, прилетевший вслед за голубями, видел, как мыши избавили голубей от петель, и слышал разговор голубя с мышью от начала до конца.
«С этими мышами нужно подружиться. Если я случайно попаду в силки, то они и меня могут спасти»,— подумал черный ворон и подошел к норам.
—  Эй, мышь, выйди из норы!— крикнул он.
—  Что хотел?— спросила мышь, выглянув из норы.
—  Я хочу сдружиться с вами!
—   Выслушай, черный ворон, мы молим аллаха,  чтобы он близко не подпускал тебя к нам. На всей земле нет существа черней тебя. Твое нутро чернее, чем внешность. Не дай аллах сблизиться с тобой.
—  Нет, милая, я не буду причинять тебе зла. Вы всегда должны оказывать нам помощь.
—  Слушай, ворон, мне больше не о чем с тобой говорить, упаси  аллах,  чтобы видеть тебя,— сказала  мышь  и скрылась в норе.
Ворон остался жить во дворце. Мыши видели его ранними утрами, поздними вечерами и постепенно привыкли к нему. Однажды хан мышей обратился к ворону.
—  Эй, ворон, у меня есть одна мечта. Если ты поможешь осуществить ее, я сдружусь с тобой,— сказал он.
—  Скажите, великий хан, я готов служить вам.
—  У меня есть подруга. Когда-то мы не могли расставаться с ней дольше чем на час. Но вот уже четвертый год, как я не видел ее.  Большое   горе постигло   нас.  По воле аллаха посредине наших поселений   образовалась большая река, и мы не можем переправиться друг к другу. Я прошу тебя: если ты доставишь меня к моей подруге, я буду дружить с тобой.
—  Хорошо, я готов помочь вам,— ответил ворон.
Посадил он на спину мышь и полетел через реку. Несколько дней летел ворон, наконец опустился на островок, чтобы отдохнуть. Оглядываясь по сторонам, хан мышей заметил у лужицы свою подругу-лягушку. С радостью встретились друзья, стали наперебой спрашивать друг у друга о житье-бытье. Лягушка спросила, как хан мышей добрался до нее.
—  Я подружился с вороном и прилетел на его спине.
—  О, как ты мог подружиться с вороном? Ведь на всем свете нет существа коварнее его.
—  Верно говоришь,   подруга, но я очень   истосковался по тебе и был   вынужден сдружиться   с вороном. Только благодаря ему мы встретились с тобой.
—  Но ты не должен был поступать так. Этот ворон из тех, кто добру отвечает злом. Как только он проголодается, в тот же миг склюет тебя. Разве ты не слышал, как в прошлом четыре   друга пожертвовали   жизнью один ради другого?
—  Расскажи, я послушаю,— попросил хан мышей.
—  В прошлые времена жили четыре друга. Это были: мышь, лягушка, газель и утка. Однажды сын хана со своими нукерами выехал на охоту. Долго ему ничего не встречалось. Но вдруг   откуда-то выскочила   лягушка. «Может быть, нам повезет на охоте, пусть тому будет приметой эта лягушка, поймайте и положите ее в коржун!» — приказал он нукерам. Его спутники поймали лягушку и посадили в коржун. Увидела это утка и быстро сообщила газели, а газель донесла мыши.
—  Произошло несчастье, нашу   верную   подругу — лягушку поймал сын хана и увез,— сказала утка.
Тут три подруги задумались, как спасти лягушку.
—  Газель, ты притворись хромой и пробеги перед сыном хана. Он увидит тебя, бросит коржун и погонится за тобой.  Утка  постарается  меня  доставить  к  коржуну,  а  я
прогрызу его и вызволю лягушку. Потом утка сообщит тебе и ты убежишь от хана,— предложила мышь.
Все согласились. Газель притворилась хромой и пробежала перед сыном хана.
— Смотрите, хромая газель!— воскликнул сын хана и, оставив все, бросился в погоню за добычей.
В это время утка доставила мышь к коржуну, мышь прогрызла мешок и вызволила лягушку. Когда они убежали, утка полетела и сообщила газели. Услышала газель, что лягушка спасена, и весело пустилась наутек.
Вот так они спасли свою подругу. Если дружить, то надо дружить, как они. А ворон, как только проголодается, сделает зло. У него нет верности!— закончила рассказ лягушка.
В это время проголодавшийся ворон озирался по сторонам в поисках какой-нибудь пищи, но ничего не нашел. Вдруг свой взгляд он остановил на хане мышей. Забыл он свою клятву, схватил мышь и съел. Лягушка отскочила и, спасаясь, прыгнула в воду.


  Назад

3

 
 
 
 
© Ertegi.ru