Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Золотоволосый Тотамбай

 

В старину жил один бедный человек. У него было девять сыновей и  одна  дочь.   Старшие    братья ничем не выделялись, а у младшего были золотые волосы. Звали его Тотамбай. Была у них на всех одна кобылица. Жеребилась она каждый год, но каждый раз спускалось с  неба  черное  облако и похищало жеребенка.   Братья караулили   поочередно, но ничего не смогли сделать.
Настала очередь  караулить  жеребенка  младшему  брату. Пошел он в степь за кобылицею и ждет, когда появится   черное  облако.   К   утру   Тотамбай   задремал,   но   был   разбужен каким-то шумом: с неба спускалось черное облако. Тотамбай выстрелил в это облако. Облако задрожало, и из него что-то выпало на землю. Это оказался женский палец. Когда Тотамбай пришел домой, то увидел, что у сестры не хватает одного пальца. Тотамбай сделал вид, что не заметил ничего, а когда пришли братья, он им сказал, что сестра их колдунья. Братья не поверили и выгнали младшего брата из дому.
Тотамбай ушел в соседнее ханство и нанялся там в пастухи. Каждый раз, когда он пригонял стадо к реке на водопой, там купались дочери хана. Так случалось несколько дней. Младшая дочь заметила золотоволосого пастуха и влюбилась в него.
Старшие дочери вышли замуж за богатых и знатных. Много калыма получил за них отец. Младшая дочь выбрала себе пастуха, но отец не дал согласия. Дочь вышла замуж против воли отца и ничего от него не получила: в чем была, в том и пошла.
Живет Тотамбай с женой год, живет два... Хан не желает видеть своего бедного зятя. Но вот однажды хан заболел. В разные концы были посланы гонцы за знахарями и колдунами. Много наехало их. День и ночь они ворожили и гадали, призывали покорных им нечистых духов, но ничего не могли сделать — хан не поправлялся. Наконец один из них сказал хану, что он может поправиться, если поест мяса дикой козы. Позвал хан своих любимых дочерей с мужьями и сказал им, чтоб они достали ему мясо дикой козы. Собрались зятья на охоту. Попросился и Тотамбай, но хан посмеялся над ним. Тотамбай повторил свою просьбу, и хан дал ему лошадь, но самую захудалую.
Тотамбай вскоре убил несколько коз, а зятья хана ни одной. Стыдно им было, и они стали просить Тотамбая, чтоб он уступил коз им. Тотамбай согласился, но при одном условии: поставить каждому на спине тавро. Они согласились.
Вернулись охотники во дворец. Хан был доволен. Сварили мясо и накормили им хана. Он быстро поправился. Любимые зятья были награждены.
Однажды хан опять позвал своих любимцев и сказал им:
— У меня было пять дочерей, а осталось только три. Две дочери были украдены страшными великанами — дяу. Прошу вас отыскать и освободить их. За это вы получите все мое богатство.
Любимые зятья хана согласились выполнить просьбу хана и отправились искать дяу. Не отстал от них и Тотам-бай. Долго они ехали пустынными местами, утомились и решили отдохнуть. Тотамбай легко вынес все эти трудности, он не остановился на пути, а продолжал ехать дальше.
Едет Тотамбай да посматривает. Вдруг он видит, стоят пять белых юрт. Подъехал Тотамбай, остановился. Зашел в первую юрту жигит и видит: сидит женщина. Она спросила Тотамбая, кто он, откуда? Рассказал Тотамбай обо всем. Тогда женщина и сказала, что она и есть дочь хана, а сестра ее живет в соседней юрте. Вскоре вернулись дяу и вступили с Тотамбаем в поединок. Долго они бились, наконец Тотамбай убил дяу. Сестры стали благодарить своего избавителя. Затем они собрались и отправились с Тотамбаем к отцу.
На обратном пути Тотамбаю встретились любимцы хана, усталые, голодные. Тотамбай накормил их и пригласил отдохнуть с ним. Они согласились. Тотамбай обыкновенно спал сорок дней и сорок ночей. И пока он спал, зятья хана забрали женщин и уехали вперед, чтоб получить от хана обещанное.
Хан сдержал свое слово. Он был рад возвращению дочерей, устроил той, отдал все свое богатство зятьям. Про Тотамбая зятья сказали, что он умер в дороге.
Той продолжался сорок дней, и к концу тоя вернулся Тотамбай. Он рассказал хану, как убил диких коз, дяу и что его любимцы ничего не сделали. Хан не поверил. Тогда Тотамбай назвал его любимцев хвастунами и попросил хана, чтоб он заставил их раздеться и посмотрел под рубашками тавро. Хан так и сделал. И когда он убедился в правоте Тотамбая, то прогнал обманщиков от себя, а богатство передал Тотамбаю.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru