Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Жигит и богач

 

В давние времена жили старик со старухой. У них было три сына и пять коз. Вот старший сын решил отправиться в чужие края на промысел да поучиться различным ремеслам. Зарезал он одну козу, забрал все мясо с собой в дорогу, не оставив родителям ни кусочка, и пошел. Шел он, шел — пришел к одному богатому ремесленнику и нанялся к нему в работники.
Богач этот был злым человеком. Он обманом заставил жигита лечь в сундук, где и уморил его голодом.
Средний сын старика также решил отправиться по той же самой дороге, по которой ушел старший брат. Он также зарезал козу, взял все мясо и ушел от родителей. И с ним случилось то же, что и со старшим: богач уморил его голодной смертью.
Настала очередь младшего сына. Он также решил учиться различным ремеслам на чужой стороне. Зарезал он козу, половину мяса оставил родителям, а другую половину взял себе на дорогу. Навалил он на спину ношу и с родительского благословения отправился в путь.
Идет он дорогой, и вот навстречу ему попадается большое стадо баранов. Поговорил жигит с пастухом и узнал, что бараны эти принадлежат богачу-ремесленнику. Пастух спросил жигита:
—  Сынок, куда ты путь держишь?
—  Иду, дедушка, учиться разным ремеслам,— ответил ему жигит.
—  Смотри, сынок,— сказал пастух,— никому не говори об этом. Есть пословица:  «Себя не обманывай, другим не открывай своей тайны...»
Распрощался жигит с пастухом, и пошел дальше. На ночлег он остановился в доме богача-ремесленника. Переночевал юноша, стал утром собираться в путь. Спрашивает его богач:
—  А куда ты, жигит, путь держишь?
—  Да вот ищу такого человека, у которого, подобно тебе, нет сына, я бы хотел ему заменить его. Тогда богач:
—  Что же, оставайся у меня, будь моим сыном. Выбери большого белого барана, зарежь его и поешь мяса с берцовой кости. А я отправлюсь в путь. С этими словами бай уехал. А жигит остался дома за сына.
У богатого ремесленника была дочка. Она увидела жигита и сказала ему:
—  Брат мой! Не ешь берцовой кости, а повесь ее на решетку. Когда подойдет к ней белая гончая собака и бросится на нее, ты ударь ее топором и убей.
Зарезал жигит большого белого барана, устроил той, пригласил соседей. Мясо от берцовой кости он повесил на решетку. Подбежала к решетке белая гончая собака, схватила мясо. Жигит тут же бросил в нее топором, но промахнулся. Собака убежала.
Вернулся богач. Он знал, что жигит не выполнил его наказа. Гончая белая собака — это был сам богач. Рассердился хозяин на своего приемного сына и запер его в сундук. Он решил его уморить голодною смертью, как уморил братьев жигита. Дочь богача видела все это и решила тайно от отца кормить жигита через проделанное в дне сундука отверстие.
Спустя несколько дней приходит к богатому ремесленнику отец жигита и спрашивает:
—  Не было ли здесь моего сына? Не видели ли вы его?
—  Нет, не видел,— сказал богач.
Разговор этот слышал жигит. Он закричал из сундука:
—  Неправда! Я здесь!..
Старик по голосу узнал своего сына, открыл сундук, взял его и увел из дома богача.
Идут они по дороге, сын и говорит отцу:
—  Я превращусь в большого черного барана, а ты поведи меня на базар и продай за хорошую цену, только веревку не отдавай.
Отец согласился. Сын превратился в большого черного барана, а отец повел его на базар и продал там. А сын превратился в человека и пришел к отцу.
—   Теперь  я  сделаюсь  вороным  конем,— сказал   он.— Ты поведи   меня   на базар и продай,   но только   захвати назад чембур.
Сказано — сделано. Сын стал вороным иноходцем, отец повел его на базар, продал там за хорошую цену и, захватив чембур, вернулся домой.
Через день сын вернулся домой.
—  Теперь   я сделаюсь   верблюжонком,— сказал   он,— вместо веревки у меня будет цепь. Ты поведи меня на базар, продай, а цепь возьми обратно.
Превратился жигит в верблюжонка, и отец повел его на базар. Дорогой встретился ему богатый ремесленник, который узнал о проделках жигита. Он купил у старика верблюжонка за сто рублей. Старик отдал верблюжонка, забыв снять с него цепь.
Богач привел верблюжонка домой, дал дочке своей подержать повод, а сам пошел за ножом, чтоб зарезать верблюжонка. Но дочка быстро разгадала намерения своего отца, сняла цепь и выпустила верблюжонка на свободу. Верблюжонок убежал. Богач бросился за ним в погоню. Тогда жигит превратился в лису, а богач — в гончую собаку и стал преследовать лису. Жигит превратился в утку, а богач — в ястреба; из утки жигит превратился в жаворонка, а богач в пустельгу. Наконец жаворонок не выдержал преследования, сел на круг юрты и превратился в тряпку. Тут богач обратился в человека и только было хотел схватить тряпку, как она быстро превратилась в просяное зерно, а богач — в петуха. И только петух собрался склевать это зерно, оно превратилось в кошку. Кошка прыгнула на петуха и загрызла его. Расправившись с богатым   ремесленником,  жигит  вернулся в юрту и женился на дочке злого колдуна.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru