Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Художественные салоны у метро люблино www.lpole.ru.
 
   
 
  
 
   
 

Караглыш

 

Жили-были пять братьев. Они засеяли полдесятины пшеницы около одного большого дерева. Когда пшеница поспела, братья стали замечать, что кто-то по ночам приходит и ест ее. И вот они стали караулить пшеницу. Первым остался караулить стар-ший  брат,  но он  никого  не  видел. Затем стали караулить другие три брата, а на пятый день — младший брат, по имени Караглыш.
Когда он караулил, к пшенице слетела с неба черная кобылица и стала ее есть. Караглыш поймал кобылицу. Тогда она вдруг заговорила:
— Пусти меня, Караглыш. У меня есть пять жеребят. Если ты меня отпустишь, то я их всех отдам тебе и твоим братьям.
Караглыш отпустил кобылицу. Она привела жеребят и раздала их братьям. Самого младшего жеребенка отдала Караглышу.
Когда братья пустили жеребят наперегонки, то первым пришел жеребенок Караглыша.
Однажды ехал Караглыш на своем коньке, увидел дым. Подъехал он ближе — а перед ним дом ведьмы. У этой ведьмы было пять дочерей. Караглыш вошел в жилище ведьмы: на полу сидели ее дочери и играли. Увидели они Караглыша и все  разбежались.  Караглыш спрятался  под ковер. Когда дочери ведьмы вернулись, то он их всех переловил: четырех взял под мышки, пятую — на плечо, сел на коня и ускакал. Но ведьма догнала его и сказала:
—  Караглыш, я завтра тебе отдам своих дочерей, а сейчас ты сам у меня заночуй.
Караглыш возвратился к ведьме и отдал ей дочерей. Ночью ведьма поставила Караглышу юрту, принесла постель. Через некоторое время Караглыш вышел и видит, что жеребенок его плачет:
—  Ведьма в эту ночь хочет убить тебя и уже пошла в кузницу точить железный зуб.
Выслушал Караглыш своего жеребенка и вернулся в юрту. Со страху он не мог заснуть. Вдруг кто-то подошел. Это была ведьма. Она проверяла, заснул ли Караглыш. И когда увидела, что он еще не спит, сказала.
—  Спи, молодец!
Но Караглыш не смог спать. Через некоторое время ведьма опять подошла к юрте Караглыша, глянула в щель. И когда увидела, что он еще не спит,сказала:
—  Спи, молодец!
Так она приходила несколько раз до самого утра, но Караглыш не спал. Тогда ведьма вынуждена было отдать своих дочерей братьям, которые вскоре прибыли к Караглышу. Отдавая дочерей, ведьма сказала:
—  Недалеко отсюда есть три горы. Не вздумайте ночевать на средней.
Когда наступил вечер, братья Караглыша расположились на ночлег на средней горе, а сам Караглыш остался ночевать на крайней.
На другой день поутру слышит Караглыш, что братья его плачут, а им кто-то говорит:
—  Приведите ко мне Караглыша, тогда я вас отпущу! Караглыш вошел в юрту братьев и увидел там змея, который не выпускал братьев. Караглыш остался у змея, а братья ушли. Змей и говорит Караглышу:
—  У одного сильного царя есть бессмертная дочь, приведи ее ко мне! Приведешь — я тебя отпущу!
Караглыш согласился и отправился в путь. По дороге он встретил человека, который на одну гору надвигал другую. Караглыш спросил его:
—  Что ты тут делаешь? Тот ответиХ ему:
—  Я хочу быть спутником Караглыша и ожидаю его. Караглыш отправился дальше с этим великаном. Когда
они ехали, то их встретил еще один человек, который мог забрать в рот всю воду из озера. Они его тоже взяли с собой. Затем встретили человека, обладавшего прекрасным  слухом;   потом попался   им хороший стрелок   и, наконец, бегун. Последний был настолько ловок, что у двух сорок,  сидевших на дереве, незаметно менял хвосты.
Все они сели на коня Караглыша и отправились на поиски царевны. Ехали они долго и вдруг увидели две горы: с одной ручьем кровь текла, а с другой — нечистоты. За этими горами расположен был аул того самого царя, у которого была бессмертная дочь. Горы эти состояли из костей тех, кто приходил за царской дочкой и, не достигнув цели, погибал. Караглыш пошел прямо к царю и сказал:
—  Я приехал за твоей дочкой!..
—  Хорошо,— сказал   царь.— Я дам   тебе  пять   поручений.   Если  ты  их  выполнишь,  то  получишь  мою  дочь, если нет — то я велю тебя убить.
Караглыш согласился на эти условия.
Сначала пустили лошадей наперегонки: и вот оказалось, что первой пришла лошадь Караглыша. Затем устроено было состязание в беге людей. Караглыш пустил своего спутника-бегуна, а царь — какую-то старуху. Старуха эта взяла с собой ведро меду. Дорогой она давала мед своему противнику и таким образом напоила его допьяна. Бегун заснул. Старуха поставила возле него ведро и побежала...
Караглыш велел своему слухачу узнать, сколько человек бежит по дороге. Тот прислушался и говорит:
—  Бежит только один человек!
Караглыш, велел своему спутнику-стрелку выстрелить в ведро. Тот выстрелил, и бегун проснулся. А когда он увидел, что старуха убежала вперед, взял горсть песку и стал ее догонять. Догнал бегун старуху и говорит:
—  А ну-ка, старуха, взгляни сюда!..
И как только она оглянулась в сторону бегуна, то он бросил ей в глаза песку. Она закрыла рукою глаза и не могла бежать дальше. Бегун прибежал первым. Опять победил Караглыш.
Наконец царь велел всем отправиться в железный дом, построенный на горячих углях, и стал дуть со всех сторон мехами. Второй спутник Караглыша набрал в рот воды из
озера. И когда дом стал сильно нагреваться, он выпустил всю воду и таким образом спас всех от гибели.
Царь вынужден был отдать свою дочь Караглышу. Он взял ее и вернулся к змею, а его спутники остались там, где впервые с ним встретились. На прощанье Караглыш предложил им свою одежду, но они отказались, не взяли ее.
Караглыш отдал змею дочь царя, а сам благополучно вернулся к братьям.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru