Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Вот некоторые услуги бухгалтерского сопровождения pkbuh.ru.
 
   
 
  
 
   
 

Три задачи

 

Юноша Ильяс полюбил девушку Танап. Когда он сказал ей об этом, Танап призналась, что и она давно втайне его любит.
— Но,— сказала Танап,— я пойду за тебя замуж только тогда, когда ты исполнишь три моих желания.
— Милая Танап,— ответил Ильяс,— ради тебя  я сделаю все.
—  Так  вот тебе  первая  задача,— заявила   девушка  и указала на одно из деревьев в лесу.— Видишь это дерево? Сделай так, чтобы оно заговорило.
Опечалился юный Ильяс, но в душе твердо решил не отступать от своего обещания. Долго думал он, как заставить дерево заговорить, но, ничего не придумав, отправился в город, чтобы порасспросить тамошних жителей. Целых два месяца никто в ауле не знал, где он. Но однажды люди, побывавшие в городе, рассказали, что он будто бы поступил в ученье к знаменитому мастеру, умеющему заставлять деревья говорить. Все удивились и стали с нетерпением ждать возвращения Ильяса.
На исходе третьего месяца Ильяс возвратился в аул. Он нес на плечах тяжелый мешок. Не говоря ни слова, юноша взял топор и срубил дерево, на которое указала Танап. Распилив широкий ствол дерева, Ильяс сделал несколько тонких, гладких дощечек, прорезал в них разной величины отверстия. Из мешка он достал множество диковинных вещиц, винтиков и небольшой лист бумаги, на котором было что-то нарисовано. Вскоре юноша внес в дом Танап небольшой ящик, выстрогал длинную жердь и укрепил ее при помощи проволоки на крыше. Долго он возился с проводами, тянул их в разные стороны, потом, просверлив отверстие в стене, соединил провод с ящиком.
И произошло чудо: деревянный ящик заговорил! Гордо глядел вокруг себя Ильяс, и восхищенно улыбалась ему Танап. Но на следующий день девушка напомнила Ильясу, что он должен выполнить еще две задачи.
—Я готов,— спокойно ответил он,— говори, что я должен делать.
—  Хочу  видеть  девушку,  во  всем  похожую  на   меня. Долго думал Ильяс о том, как выполнить эту задачу. Ведь другой такой прекрасной, как Танап, во всем свете не найти. «Пойду посоветуюсь с моими городскими друзьями»,— решил он и снова отправился в город. Дни шли за днями, месяцы за месяцами, а Ильяс все не возвращался. Так прошел год, и в один прекрасный день Ильяс вернулся. Он принес с собой маленькие лопаточки и ножи невиданной формы. На тележке, привезенной им, лежала большая глыба белой глины. Свалил Ильяс белую глину возле дома Танап, принялся за работу, изредка поглядывая на Танап. Закончив работу, Ильяс отошел в сторону. Перед Танап стояла белая фигура девушки  одного  с   ней   роста.  Незнакомка  была   неподвижна в своем белом платье такого же покроя,  как у Танап. Подойдя  поближе,  Танап   в  белой  девушке  узнала   себя. Пришли соседи и в один голос вскричали:
—  Смотрите, еще одна Танап появилась!
Так выполнил Ильяс вторую задачу.   На другой день Танап сказала юноше:
—   Если  ты  выдержишь  и последнее  испытание,  то я стану твоей женой.
—  В   чем   же   состоит   третья   задача? — нетерпеливо вскричал Ильяс.
—  Ты  должен  приручить  могучую синюю птицу,  что живет за горами и морями, и привезти ее ко мне,— ответила Танап и ушла, оставив Ильяса   в   глубоком  раздумье.
В   тот   же   день   юноша   в третий   раз   покинул   аул. И опять помчались дни  и месяцы.  «Через год он вернется»,— думала   Танап.   Но  прошел   год,   два,   а   юноши   не было. Однажды, когда близился к концу третий год, люди   I увидели  над аулом  огромную  птицу.   Распластав  гигантские синие крылья, она шумно покружилась над   аулом и неожиданно  опустилась   на   поляну   перед   домом  Танап. Из-под  крыла  выпрыгнул  человек  в  кожаном  костюме  и бодро зашагал навстречу выбежавшей Танап.
—  Ильяс, ты ли это? — воскликнула девушка.
—  Конечно,  я.  А это — синяя птица.   Я   прилетел на ней за тобой.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru