Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Чудесный сад

 

Жили некогда два друга бедняка— Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами,  но  у  Асана  была   красивая и ласковая дочь — его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын — его надежда.
В одну из весен, когда Асан готовился выйти на свое поле, Хасена постигла беда: степь поразил джут, и все бараны бедняка пали. Весь в слезах, опираясь на плечо сына, прибрел Хасен к другу и сказал:
—  Асан, я пришел проститься с тобой. Стадо мое погибло, без него скоро должен буду погибнуть и я. Услышав эти слова, заплакал и Асан и, прижимая Хасена к груди, проговорил.
—  Друг  мой,  тебе принадлежит  половина  моего сердца,   не   отказывайся   же,   прими   и   половину  моего поля. Утешься, возьми кетмень и с песней принимайся за работу. С той поры и Хасен сделался земледельцем.
Шли дни, шли месяцы, шли годы. Однажды Хасен вскапывал свое поле и вдруг услышал из-под кетменя какой-то странный звон. Он стал поспешно рыть землю в этом месте, и вскоре его глазам открылся старый казан, доверху наполненный золотыми монетами. Не помня себя от радости, Хасен схватил казан и бросился стремглав к землянке друга.
—   Веселись, Асан — кричал   он   на бегу,— веселись,  к тебе пришло счастье! Я вырыл на твоей земле казан, полный золота. Теперь ты избавился от нужды!
Асан встретил его приветливой улыбкой и отвечал:
—  Я знаю твое бескорыстие, Хасен, но это твое золото, а не мое. Ведь ты нашел клад на собственной земле.
—  Я  знаю  твое   великодушие,   Асан,— возразил   Хасен,— но, подарив землю, ты не дарил мне того, что скрыто в ее недрах.
—  Дорогой друг,— сказал Асан,— все, чем богата земля,   должно   принадлежать   тому,   кто   эту   землю   полил потом:
Долго они спорили. Наконец Асан сказал:
—  Покончим  с  этим, Хасен!  У тебя  есть  жених-сын, у Меня — невеста-дочь. Они давно любят друг друга. Давай поженим их и отдадим им это золото. Пусть наши дети не будут знать бедности.
Когда друзья объявили о своем решении детям, те едва не умерли от счастья. В этот же день была отпразднована веселая свадьба. Юноша и девушка поселились в землянке Хасена, а Хасен перебрался к Асану. На другой день, лишь только начало светать, молодо-
жены явились в отцовскую землянку.  Лица  их были озабочены, а в руках они держали казан с золотом.
—  Что случилось, дети? — тревожно воскликнули Асан и Хасен. Какая беда подняла вас так рано?
—   Мы   пришли   сказать   вам,— отвечали   молодые   люди,— что не  годится  детям  владеть  тем,  чем  пренебрегли их родители. Мы богаты и без этого золота. Наша любовь драгоценнее всех сокровищ мира. И они поставили казан посреди землянки. Тогда снова начался спор о том, кому же следует распоряжаться кладом, и длился он до тех пор, пока не надумали все четверо отправиться с золотом к одному знаменитому мудрецу, жившему далеко в степи. Шли они степью много дней и вот пришли к кибитке мудреца. Кибитка одиноко стояла среди степи, была черна и убога. Путники вошли в кибитку и с поклоном предстали перед мудрецом. Мудрец сидел на обрывке ветхой кошмы. Рядом с ним, по два с каждой стороны, сидели четверо его учеников
—   Что за нужда привела вас ко мне, добрые люди? — спросил мудрец пришедших. И те рассказали ему о своем споре. Выслушав их, мудрец долго сидел в молчании, а затем, обратившись к старшему ученику, спросил:
—   Скажи,  как  разрешил бы ты на  моем  месте тяжбу этих людей?
Старший ученик ответил:
—   Я бы приказал отнести золото хану, ибо он владыка всех сокровищ на земле.
Мудрец  нахмурил  брови  и  спросил  второго  ученика:
—   Ну, а ты какое решение принял бы на моем месте? Второй ученик ответил:
—  Я бы взял золото себе, ибо то, от чего отказываются тяжущиеся, по праву достается судье.
Еще больше нахмурился мудрец, но все так же спокойно задал вопрос третьему ученику:
—  Поведай нам теперь, как бы ты вышел   из затруднения?
Третий ученик отвечал:
—   Раз   это  золото  никому   не   принадлежит   и   все   от него   отказываются,   я   повелел   бы   снова   зарыть   его   в землю.
Совсем стал мрачен мудрец и спросил четвертого, самого младшего ученика:
—  А ты что скажешь, мое дитя?
— О мой учитель!— отвечал младший ученик.— Прости мне мою простоту, но вот мое решение: я вырастил бы на это золото в пустой степи большой и тенистый сад, чтобы в нем могли отдыхать и наслаждаться плодами все усталые бедняки.
При этих словах мудрец поднялся со своего места и со слезами на глазах обнял юношу.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru