Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
  
   
 
  
 
   
 

Богатый и бедный

 

—  Мысли моего брата — мои мысли, куда ты — туда и я,— ответил Хусаин.— Пойдем!
Они пошли к старику, чтобы сообщить ему свое решение. Пожалел старик-охотник молодых жигитов и сказал:
— Могу дать вам в подарок гурт скота, да вижу,— не нуждаетесь вы в нем. Желаю вам счастливого пути и успеха в поисках родителей.
Дал старик Хасену и Хусаину двух лучших скакунов, и, попрощавшись, они поехали. Ехали они целый месяц и наконец увидели, что дорога раздвоилась.
—  Наши пути расходятся,— сказал Хасен,— ты езжай вправо, а я поеду влево.
—  Пусть будет так,— ответил Хусаин.— Где бы мы ни были, на обратном пути встретимся здесь!
У развилки дорог они воткнули в землю нож.
—  Жив или мертв будет каждый из нас, покажет этот нож,— сказали они.— Если   кто   из   нас   умрет, половина ручки, обращенная в сторону его дороги, должна сгореть.
Попрощавшись, Хасен и Хусаин поехали в разные стороны. Пусть едет Хусаин — у него своя дорога, сейчас рассказ будет о Хасене.

*  *  *

Хасен миновал несколько перелесков и выехал в открытую степь; перед ним раскинулся большой город. Чем ближе подъезжал Хасен к городу, тем больше он удивлялся: всюду видны были черные флаги, большие черные полотнища окутывали дома.
—  Почему ваш город в трауре? — спросил Хасен первую встречную старуху.
—   Видно,   не   нашего   города   ты   житель,— ответила старуха.—Что ж, изволь, если хочешь, скажу! Появился у нас прожорливый семиглавый змей. Каждый день даем мы ему одну девушку и одного зайца. Сегодня пришла очередь отдать змею дочь хана. Хан объявил всюду: если кто убьет змея и спасет Ханшаим, за того он выдаст ее замуж. Только не отыскался еще такой смельчак в городе, вот хан и приказал вывесить всюду черные флаги.
Хасен прямо направился к хану. Хана дома не оказалось, а рядом с ханскими покоями в одной из комнат Хасен увидел связанного зайца и с ним девушку неописуемой красоты. Черные косы ее блестели, как шелк, жгучий взгляд был равен ослепительным лучам солнца, Увидев Хасена, Ханшаим вздрогнула.
—  Не  пугайся,— успокоил   ее   Хасен.— Если  я  спасу тебя от змея, чем ты сможешь меня отблагодарить?
—  Если б ты освободил меня, я   бы   вышла   за   тебя замуж.
Хасен присел рядом с ней на корточки, подумал немного и сказал:
—  Я много проехал нынче и сильно устал. Лягу отдохнуть, а когда появится змей, ты меня разбуди.
Хасен уже крепко спал, когда вдруг что-то застучало, загремело, и дверь широко распахнулась. Ханшаим оцепенела от ужаса, увидев на пороге голову змея, но тут же опомнилась и стала будить Хасена.
Крепко спал утомленный Хасен. Он не проснулся даже от криков девушки. Змей приближался. Ханшаим, потеряв все надежды на спасение, покорилась судьбе и, склонившись   над    Хасеном,    горько   заплакала   в    ожидании
смерти. Горячие, крупные слезы девушки упали на лицо Хасена и обожгли молодого жигита.
Проснувшись, Хасен увидел змея. Выхватив из-за пояса тесак, Хасен взмахнул им, и все головы змея разом полетели прочь.
Ханшаим обрадовалась и, сняв с пальца золотое кольцо, отдала его Хасену. Хасен ушел из дворца, а в это время в дверь случайно заглянул визирь хана Увидев, что девушка жива, а змей убит, визирь удивился, но вмиг сообразил, что подвернулся удобный случай возвыситься перед ханом. Не показавшись девушке, он поспешил уйти и предстал перед ханом с неожиданной радостной вестью.
—   Я собственноручно  убил  змея  и  спас   Ханшаим! — сказал  визирь.— Сдержи  обещание,  хан:   пусть  Ханшаим станет моей женой!
—   Да будет так!—ответил хан. Он приказал вывесить но всему городу белые флаги, украсить  все   дома  белыми полотнищами, чтобы все население знало, что хан освободился от семиглавого змея. Созвали всех мулл, чтобы справить   свадьбу   дочери   с   визирем.   В   это   время   появился в ханском дворце Хасен. Услышав, как визирь хвастливо рассказывал о своей победе   над   змеем, Хасен, указывая на визиря, сказал:
—  Это лгун и трус! Чем ты можешь доказать правоту своих слов? Змея убил не ты, а я!
Все обернулись  к  Хасену   и   стали  его  разглядывать.
—  А чем докажешь ты?—надменно возразил визирь.
—  У меня есть доказательство,— сказал Хасен, доставая из кармана кольцо и показывая его всем собравшимся.
—  Он украл это кольцо у Ханшаим! — закричал  рассвирепевший визирь.
—   Если ты   убил   змея,— сказал   Хасен,— значит,   ты сможешь  поднять  его  мертвого   и  перебросить   на  другое место.
Напрасно визирь пытался поднять змея, он не мог даже сдвинуть его. Тогда подошел Хасен, легко поднял змея и выбросил его через окно в реку. Тут Ханшаим, которую вызвал  хан  для  свидетельства,  указала  на  Хасена:
—  Меня освободил этот молодой жигит, и ему я дала кольцо,— сказала она.
Хан прогнал прочь визиря и, выдав за Хасена свою дочь, сделал его своим приближенным.
Скоро  Хасену  стало  скучно  жить  при  ханском  дворе
в роскошных палатах, и он стал часто отлучаться на охоту. Однажды в жаркий полдень он ехал по берегу реки. Его сопровождал красивый охотничий пес. Вдруг неожиданно подул ветер, похолодало и посыпал густой снег. Хасен начал осматриваться, где бы укрыться от ветра и снега и согреться, и увидел вблизи одинокую ель. Высокая и стройная, покрытая мягким снегом, она напоминала большой шатер. Хасен укрыл под ней коня и собаку, наломал сучьев, разложил костер и стал греться. Тут он заметил на дереве среди ветвей старуху — сидит и жалобно плачет, будто вьюга завывает.
—  Что ты плачешь?—спросил Хасен.— Может, озябла? Слезай, подойди к огню, погрейся.
—  Я бы слезла, сынок,— говорит старуха,— да собаки боюсь. Дай мне твою палочку!
Хасен протянул ей палочку, чудодейственной силы которой он не знал. Старуха взмахнула ею над конем, над собакой и над Хасеном — все трое превратились в камни и так и остались под елью.
Пусть Хасен останется в лесу, превращенный в камень, сейчас рассказ будет о Хусаине.
После разлуки с братом он тоже вскоре стал ханом и жил в одном большом городе. В тот день, когда Хасена не стало в живых, загрустил Хусаин и решил ехать на поиски брата. Снарядив коня, Хусаин отправился в путь и наконец подъехал к тому месту, где разошлись их дороги. Нож оставался на прежнем месте, только та половина, которая была обращена в сторону пути Хусаина, была цела, а другая половина обгорела. Хусаин понял, что Хасен умер. Заплакал он и решил: «Не живого — так мертвого поеду искать!»
Повернув коня на дорогу, по которой уехал брат, Хусаин вскоре очутился в том городе, в котором жил Хасен. С почетом приняли его там и отвели во дворец. Тут Хусаин встретил молодую женщину и узнал, что она была женой его пропавшего брата.
Слишком радушный прием и радостное настроение визиря, который опять вернулся ко двору, вызвали у Хусаина подозрение. «Что-то здесь неладно,— подумал он.— Уж не жертвою ли этого визиря стал мой бедный брат?» Всю ночь думал об этом Хусаин, а утром, узнав от Ханшаим, что брат пропал на охоте, поехал сам берегом реки на поиски.


  Назад

2

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru