Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Богатый и бедный

 

В прошлом веке жили на свете два брата.   Младший   детей   не   имел, вел большую торговлю и жил богато. Старший жил бедно, единственным   счастьем   для   него   были два его сына — Хасен и Хусаин. Летом,    как    только    начинали созревать   ягоды,   мать   носила   их на базар и продавала. На это и жила вся семья.
Однажды в полдень, когда все в природе затихает, когда тень становится самой короткой, когда от яркого блеска трудно разглядеть, течет или стоит вода в реке, Хасен и Хусаин пробирались берегом через кустарник. Вдруг перед ними из травы вылетела невиданной красоты синяя птичка. Не успели ребята полюбоваться, как она поднялась высоко-высоко и исчезла в небе. Хасен и Хусаин решили поискать ее гнездо и быстро его нашли. В гнезде лежали яйца, белые с голубыми прожилками. Ребята проголодались и обрадовались находке. Но яйца были настолько малы, что Хасен и Хусаин решили: «Если мы их съедим, будет мало пользы. Лучше отнесем их богатому дяде». Не заходя домой, они прямо пошли к дяде и спросили его, не купит ли он белые с голубыми прожилками яйца синей птички.
—  Где вы их взяли? —спросил дядя.
—  В поле, в траве,— ответили ребята.
Дядя взял яйца и, к удивлению Хасена и Хусаина, дал им сто рублей и сказал:
—  Если  вы  поймаете самую птичку,   я  дам   вам   еще двести рублей.
Зачем понадобилась дяде синяя птичка, Хасен и Хусаин не знали, но, не раздумывая, взяли силки и пошли к тому месту, где ее видели. Быстро нашли гнездо, расставили силки, а сами спрятались в кустах. Вскоре прилетела синяя птичка, осмотрелась по сторонам, вспорхнула, села в гнездо — и попалась. Как ни жалко было ребятам чудесной синей птички, все же они отнесли ее к дяде. Обычно скупой, он на этот раз сдержал свое слово (видно, очень дорога была для него эта птичка!)  и дал Хасену и Хусаину еще двести рублей, сахару и одежду. Ребята все принесли домой. Родители очень обрадовались. Но недолго продолжалось счастье в семье бедняка. Дядя принес синюю птичку домой, зарезал ее и отдал жене.
—  Вечером я приду,— сказал он,— а ты к моему приходу свари из нее обед.  Смотри,  ни одного кусочка  этой птички не давай никому!
Жена подумала: «Какой из этого обед?» Но мужу перечить не стала, очистила птичку, разрезала, бросила в казан, залила водой и поставила на огонь, а сама пошла к соседке и засиделась там, заговорившись. Хасен и Хусаин, сгорая от любопытства, решили узнать, что сталось с птичкой. Войдя в комнату дяди, они увидели, что никого нет и что над казаном поднимается густой пар
—  Не наша ли птичка варится? — спросил удивленно Хасен.
—  Неужели она?—не меньше удивился Хусаин. Они подошли   к   казану,   приоткрыли   засаленную   крышку   и убедились, что варится та самая птичка, которую они поймали.
—  Неужели мы не поробуем птички, которую мы сами поймали? —спросил Хасен.
—  Конечно, попробуем кусочек! — ответил Хусаин. Они выловили ложкой сердце птички, поделили его пополам, съели и ушли.
Пришла хозяйка, решила проверить, все ли в порядке с обедом. Взяла ложку, выловила все мясо — и побледнела: сердце исчезло. «То-то попадет мне от мужа. И надо было так долго засиживаться в гостях!» — ругала она себя. Но словами делу не поможешь. Вышла она во двор, поймала петуха, зарезала его, вынула у него сердце, бросила в казан и успокоилась.
Вечером пришел муж. Обед оказался очень вкусным. Когда покушали, муж хитро подмигнул жене и, улыбнувшись, сказал:
—  Ну,   жена,   бог   нам   счастье   послал!   Утром,   когда проснемся, под подушкой у нас будет золото.
Ничего не сказала в ответ жена, потупила взгляд и пошла стлать   постель.   Наутро   проснулись   они,  заглянули
под подушку—никакого золота нет. Перетрясли всю постель— золота так и не было.
Велико было удивление Хасена и Хусаина, когда они, проснувшись утром, обнаружили у себя в изголовье по целому мешку золота. Не меньше ребят были удивлены и обрадованы родители. Отец Хасена и Хусаина, никогда не видавший так много золота, перепугался и кинулся к своему брату за советом.
—  Ой-ой, брат, скажи мне, что такое случилось? Утром в изголовье наших ребят мы нашли по мешку золота. Худо это или хорошо?
Глаза торговца заблестели от зависти, но, нахмурив брови и глядя в землю, он громко заговорил.
—  Скверное дело. Это вмешались духи. Я как-то спрашивал у хазрета  об этом,  и он,  по милости  аллаха, ответил: «Дух испортил такого человека, его надо немедля повесить...» Возьми ты их, увези куда-нибудь и убей, иначе не будет тебе в жизни добра от таких детей!
Отец вернулся домой опечаленный. И так и эдак думал он, наконец решил: «Нет, убивать своих детей я не могу. Уведу их подальше в степь или в лес, чтоб глаза мои их не видели и уши не слышали». Утром он попросил у соседа арбу, посадил в нее детей и сказал:
—   Нынче я отвезу вас туда, где много-много ягод. Вечером   я   за   вами  приеду,  а   вы   должны  собрать  мешок ежевики.
Долго ехали они степью, наконец очутились на опушке дремучего леса. Меж стволами деревьев переплелись густые кустарники, и ребята увидели много ягод.
—  Ну  вот,  дети, оставайтесь здесь, собирайте   ягоды. Больше отец ничего не мог сказать, отвернулся и плача пошел к лошади.
Долго собирали Хасен и Хусаин ежевику, присели отдохнуть, поджидая отца — вот-вот приедет. Отец так и не приехал. Пришлось ребятам ночевать в лесу. Наутро проснулись они, смотрят, а под головами у них опять появилось по мешку золота. Не дотронулись до него ребята, бросили на том месте, где ночевали, пошли по лесу, куда глаза глядят. Повстречали на пути старика-охотника.
—  Здравствуйте, дедушка,— сказали в один голос ребята.
—  Здравствуйте, дети! Откуда и куда идете?
—  Откуда, не  знаем,  лес большой,  а  идем до  первой   встречи. У кого нет дочерей — сойдем  за дочерей, у  кого  нет сыновей — за сыновей.
—  У меня детей нет, будете мне сыновьями?  Пойдете ко мне?
— Пойдем,— согласились мальчики.
Старик был на лошади. Усадив на нее ребят, он сказал:
—  Езжайте, лошадь сама привезет вас к моему жилью. Ребята поблагодарили старика и не остались в долгу:
—  Дедушка,— сказали Хасен и Хусаин,— там, где мы спали, лежат два полных мешка золота!
Долго жили Хасен и Хусаин у старика-охотника, привыкли к лесной жизни, научились хорошо стрелять, сами стали опытными и смелыми охотниками. К этому времени бедный когда-то старик был уже самым богатым человеком в окрестности.
Когда ребята подросли, золото перестало появляться у них под подушками. Однажды они долго беседовали между собой и вспомнили всю свою прошедшую жизнь.
—  Знаешь  ли ты,  Хусаин,  старую  пословицу?—сказал Хасен.— «Собака, где ни бродит, всегда вернется туда, где нашла кость с мясом, а человека всегда тянет к тем местам, где   он   родился».  Пойдем,   Хусаин,   разыскивать своих родителей!


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru