Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://vash-albom.ru/ скачать шаблоны фотокниг.
 
   
 
  
 
   
 

Красавица Кункей

 

У бедной старухи был единственный сын. Пас он однажды коз и увидел в степи стадо ланей. Среди них выделялась одна—пестрая, с золотыми рогами. На другой и на третий день он ее снова увидел. Сказал юноша матери:
—  Три  раза я  встречал   пеструю   золоторогую   лань. Хочу поймать ее и отвести к хану. Наградит ли он меня за нее? Мать ответила:
—  Если   сумеешь   поймать,   хан,   наверное,   наградит тебя. На  другой  день  поймал  юноша  пеструю   золоторогую лань и повел ее к хану. Возле дворца встретил юношу главный визирь и сказал ему:
—  Отдай мне лань!
—  Нет!—ответил юноша.— Я отдам   ее   только хану. Взял хан золоторогую лань и спрашивает главного визиря:
—  Скажи, чем наградить юношу?
—   Ничего ему давать сейчас не надо! — ответил главный визирь. Есть на белом свете подставка для золоторогой лани. Имеет она два крыла — одно позолоченное, другое посеребренное. Когда лань встанет на нее, украсит она дворец. Пусть вначале юноша принесет подставку. Тогда можно будет его наградить. И сказал хан юноше:
—  Где-то на белом  свете существует для  золоторогой лани  подставка.  Она  имеет два крыла — одно позолоченное, другое посеребренное. Найди ее, и я тебя щедро награжу. А если не найдешь, сниму голову. Загрустил юноша. Вернулся он домой и рассказал матери про поручение хана. Мать успокоила его:
—  Не горюй, сынок! Я сама пойду и поищу подставку  для золоторогой лани.
Вот идет мать по степи. Видит — пасется стадо ланей,  а   неподалеку   от   стада   сидит   старуха   и   сшивает   щель земли. Присела мать рядом с ней и рассказала, куда и зачем идет. Выслушала старуха и говорит:
—  Можно твоему горю помочь. Неподалеку от Мысыра  живет  мастер.  Только  один  он  делает  подставки   для   ланей. Дай своему сыну тысячу дилла, пусть он сходит к этому мастеру. Вернулась мать домой. Распродала своих коз, нанялась в работницы к баю и набрала тысячу дилла. Взял юноша деньги. Пошел искать мастера, живущего неподалеку от Мысыра. Нашел его и объяснил, какая требуется подставка для золоторогой лани. Мастер пообещал:
—   Я сделаю тебе такую подставку   за   тысячу дилла. Отдал юноша деньги. Сделал мастер подставку. Только крылья у нее были простое. Идет юноша домой. Видит, стоит на пути высокое дерево, а под деревом вырыты два глубоких колодца. В одном вода золотая, а в другом — серебряная. Обмакнул юноша одно крыло в золотую воду, другое — в серебряную и понес к хану. Поставил хан золоторогую лань на подставку. Засверкала лань так, что сразу весело стало во дворце. Спрашивает хан главного визиря:
—  Чем наградить старательного юношу?
— Ничем,— отвечает главный визирь.— Он еще недостоин награды. Надо ему дать еще одно поручение. В далекой стране под землею растет золотое дерево. Пусть он найдет его, принесет сюда и посадит перед дворцом. Тогда можно будет дать ему награду.
И сказал хан юноше:
—  Найди золотое дерево, растущее под  землей,  и посади перед моим дворцом. Тогда я награжу тебя. Пошел юноша искать золотое дерево. Идет он несколько дней и встречает на своем пути старика. Спрашивает старик:
—  Откуда и куда идешь? Рассказал ему юноша. Старик говорит:
—  Я научу тебя, как достать золотое дерево. Иди прямо, пока не встретишь высокую гору. Когда ты подойдешь к ней, увидишь бегущего с горы зайца. Иди по его следу. Вбежит он в берлогу, и ты войди за ним. В берлоге будет две ямы. Заяц скроется в левую, а ты  ступай в правую. Перед тобой откроется огромная пещера.   В ней   ты   увидишь сорок разбойников. Они захотят тебя убить, но ты скажи им: «Я могу в один миг сварить обед!» Разбойники наставят тебя варить мясо, а сами будут наблюдать за тобой. Ты положи мясо в котел и ударь по котлу   вот этой железной палкой.
Старик дал юноше железную палку и продолжал:
—  Утром   разбойники   оставят   тебя   одного   в   пещере. В темном   углу   ты   увидишь белый сундук.   Открой   его. В нем находится синий сундук. И его ты открой. В сундуке лежит завернутая в бумагу соль. Посоли ею мясо, которое варится  в  котле.  Когда придут  разбойники,  накорми их. Они сразу умрут. Потом ищи в пещере золотое дерево. Когда найдешь, схватись руками за ствол, а ногами упрись е корни и закрой глаза.   Золотое дерево   окажется   перед ханским дворцом!
Распрощался юноша со стариком и пошел своей дорогой.
Подходит он к каменной высокой горе. Видит — с горы   бежит заяц. Юноша помчался следом за ним. Вбежал заяц в берлогу, а юноша за ним. В берлоге, как говорил старик, оказалось две ямы. Заяц вбежал в левую, а юноша в правую. Увидел он огромную пещеру и сорок  разбойников  в   ней. Разбойники захотели убить юношу, но он им сказал:
—   Я в один миг могу сготовить обед!
Разбойники велели ему быстро сварить мясо, а сами стали смотреть, как он будет готовить. Положил юноша мясо в котел и ударил по котлу незаметно железной палкой. Мясо мигом сварилось. Разбойники   подивились и  решили не убивать  юношу. Оставили они его у себя за повара. Долго жил юноша в пещере. Однажды он после обеда крепко уснул. И видит во сне старика, подарившего ему железную палочку. Старик погрозил ему пальцем и сказал:
—  Наелся мяса и забыл обо всем!
Испугался юноша. Проснулся и вспомнил поручение  хана.
Стал он искать в пещере белый сундук.   Нашел его в самом темном углу. Открыл и увидел в нем синий сундук.   Открыл  юноша синий сундук.  На  дне его лежал  бумажный сверток. Развернул бумагу, а в ней — соль. Закрыл юноша сундук, высыпал соль в котел и ждет, когда придут обедать разбойники. Вот пришли они, сели за стол и говорят:
—  Подавай мясо!
Подал юноша. Поели они и умерли все.
Стал тогда юноша осматривать все углы пещеры. И нашел он в самом потайном месте золотое дерево. Юноша обхватил руками его ствол, а ногами уперся в корни и закрыл глаза. Сколько прошло времени — неизвестно. Только когда он раскрыл глаза, увидел себя в саду перед ханским дворцом. Золотое дерево сверкало под первыми лучами солнца.
Проснулся утром хан. Подошел к окошку и видит — в саду растет золотое дерево.
Обрадовался он, призывает визирей и спрашивает:
—  Как мне наградить юношу?
А визири от зависти позеленели. Задумали они погубить юношу — отправить на край света, чтобы он назад не вернулся. Вот главный визирь и говорит:
—  Повелитель! Тебе уже много лет, а детей у тебя нет.  В далеком ханстве под самым светлым солнцем живет красавица Кункей.  Она   может  родить  тебе  наследника.  Пошли юношу, пусть привезет он Кункей. Если выполнит это поручение, тогда можно будет его щедро наградить. И послал хан юношу в далекое ханство разыскать красавицу Кункей, живущую под самым солнцем. Отправился юноша в путь. Повстречался ему великан. Стоит он и держит на каждой ладони по горе.
Спрашивает он юношу:
—  Кто ты, куда идешь и откуда?
Рассказал юноша.  Великан выслушал и говорит:
—  Если ты  ищешь  красавицу   Кункей,  живущую под самым светлым солнцем, то я пойду вместе с тобой! И пошли они дальше вместе. Идут и видят жигита, лежащего на земле.
—  Что ты делаешь? —спрашивает юноша.


  Назад

1

Далее
 
 
 
© Ertegi.ru