Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Стройматериалы с доставкой, все для строительства на m2shop в розницу, доставка по Харькову.
 
   
 
  
 
   
 

Ермек

 

Жила на свете бедная старуха. Имела она единственного сына Ермека. Была у них плохая корова. Молока она давала мало, на двоих даже не хватало. Оставил Ермек мать и уехал в большой город. Пришел он однажды на базар. Видит, старик тащит на спине тяжелый сундук и приговаривает:
—  Кто купит сундук—пожалеет, и кто не купит — пожалеет!
Спросил Ермек старика:
—  Сколько просишь за сундук?
—  Тысячу дилла, жигит!
Отсчитал Ермек тысячу дилла, забрал сундук и послал его матери. Обрадовалась старуха подарку. Едва втащила сундук в свою землянку — так он был тяжел. Стала открывать. Но вот беда — сундук заперт, а ключа нет.
С трудом старуха сломала замок. Подняла крышку и видит — сидит в сундуке девушка необыкновенной красоты. Рот у нее, как месяц. Глаза светлее солнца. Брови дугой. Губы алые, как кровь. Стан тонкий, муравьиный. Пальцы белые и нежные. Девушка выбралась из сундука. Разговорились они, подружились и стали жить вместе. Однажды красавица попросила старуху принести ей шелковые нитки. Вышила она свой портрет и говорит:
—  Снеси на базар и продай.
Понесла старуха портрет на базар. Подошел к ней толстый богач. Понравился ему портрет, и заплатил он за него большие деньги. Вернулась старуха домой довольная. Девушка второй портрет вышила. Опять старуха понесла его на базар. И опять подошел к ней толстый богач. И снова купил портрет. Разбогатела старуха, каменный дом построила.
Вышила девушка третий портрет. Понесла старуха на базар. Снова к ней толстый богач подошел. Купил портрет и спрашивает:
—  Где  живет  красавица,   изображенная   на   портрете? Старуха отвечает.
—  У меня.
Пришел толстый богач к старухе. Увидел девушку и голову потерял. Стал он соблазнять красавицу, но она его выгнала вон. Сколько ни обивал пороги богач, девушка была неприступна. Разозлился он и написал Ермеку письмо, оклеветал в нем девушку.
Прочитал Ермек письмо и поспешил домой. Приехал Жигит в родной город, а свою землянку найти   не может. Указали ему люди на каменный дом и говорят:
—   Твоя мать теперь здесь живет!
Вошел Ермек в первую комнату. Встретила его мать и заплакала  от  радости.  Прошел   сын   во   вторую  комнату. Видит — сидит девушка невиданной красоты. Выхватил Ермек кинжал, ударил красавицу в грудь. Упала девушка, алая кровь из раны ручьем хлынула. Выбросил ее жигит в окно.
Заплакала мать и спрашивает Ермека:
—   В чем провинилась перед тобой девушка, сынок? Прочитал ей Ермек письмо, полученное от толстого богача.
—  Ложь здесь написана! —говорит мать. И рассказала она сыну всю правду.
Понял жигит, как жестоко и несправедливо поступил он с красавицей. Вышел Ермек из дому, чтобы похоронить ее, а девушки не нашел под окном.
«Значит, я ее не убил»,— подумал жигит и обрадовался. Взял он в руки железную палку, обулся в железные сапоги и дал матери клятву:
—  Или найду красавицу, или сам умру! И отправился жигит на поиски девушки. Узнал обо всем случившемся толстый богач и тоже пошел искать красавицу.

*  * *

Спас девушку знаменитый лекарь, который жил в соседнем доме рядом с матерью Ермека.
Услыхал он стоны раненой и велел узнать, что случилось. Служанка сбегала и говорит:
—  Молодая красавица умирает!
Лекарь приказал принести раненую к нему в дом. Перевязал он ей рану, дал лекарство, а на другой день увез в большой город. Долго лечил знаменитый лекарь девушку и вылечил. Когда она стала совсем здоровой, он сказал ей:
—   Я тебя спас от смерти. Ты должна выйти за меня  замуж.
—  Хорошо!—ответила   девушка.— Зови   гостей,    музыкантов и певцов. Устроим свадьбу. Пошел лекарь звать гостей, а девушка вышла из дому и назад не вернулась. Пришел жених домой — нет невесты.
—  Или найду ее, или сам умру!—сказал лекарь и отправился на поиски девушки.
А красавица шла в это время степью. Увидели  ее  два  пастуха,  влюбились  с  одного  взгляда и поссорились. Один говорит:
—  Я женюсь на девушке! Другой не соглашается:
—  Нет, я женюсь!
Стали они драться. А девушка говорит:
— Не за двоих же мне выходить замуж? Если выйду, то за одного, за того, кто мне первый принесет воды из той речки, которая течет за горой. Побежали пастухи за водой. А девушка пошла своей дорогой. Вернулись через несколько часов пастухи с водой, а девушки и след простыл.
—  Или  мы  ее  найдем,   или  умрем,— сказали  пастухи. Бросили они свои стада и отправились на поиски красавицы. А девушка идет и встречает еще одного пастуха.
Попросила она у него напиться. Отдохнула и уговорила его продать ей овцу и одежду. Переоделась красавица пастухом, зарезала овцу, чисто вымыла овечий желудок и надела себе на голову. Пошла девушка дальше. А пастух стал жалеть, что отпустил такую редкую красавицу. Сказал он сам себе:
—  Без нее не будет мне радости. Не нужны мне стада! Оставил пастух свое стадо и побежал в ту сторону, куда ушла девушка. Пришла красавица в большой город. Видит — на площадях и улицах толпится народ.
—  Почему собрались   люди!—спрашивает   девушка  у прохожих.
—  Умер    хан!—отвечают    ей   прохожие.— Народ   собрался   провозгласить   нового  хана.   Сейчас   выпустят   синюю птицу. На чью голову она сядет,   тот и будет у нас ханом. И верно — выпустили из золотой клетки синюю птицу. Покружилась она в воздухе и села на голову девушки. Но визири, которые сами рассчитывали стать ханами, сказали:
—   Не может быть у нас ханом паршивый. Надо птицу выпустить второй раз.
Выпустили птицу второй раз. Снова она села на овечий желудок. Опять визири не согласились. Выпустили третий раз. И в третий раз опустилась синяя птица на голову девушки. Делать нечего — посадили красавицу на ханский трон. И начала она управлять страной. Вот приказывает ханша художнику нарисовать свой портрет и велит повесить его на шесте у колодца близ городских ворот, где сходятся сорок дорог. Дает ханша приказ страже:
—  Всякого,  кто увидит  портрет  и  скажет о нем хоть одно слово, немедленно привести во дворец. Проходит несколько лет. Подошел однажды к колодцу толстый человек, напился холодной воды и присел отдохнуть. Увидел он портрет на шесте и громко вскрикнул от удивления. Схватили толстяка и притащили к ханше. Посмотрела на него ханша и велела посадить под крепкий замок. Проходит еще несколько месяцев.
Подошел к колодцу усталый Ермек. Напился воды и тоже увидел портрет.
—  Ах! —воскликнул он и упал без чувств. Схватил его стражник, потащил к ханше.
—  Чем   я   провинился?—спросил   Ермек.— Я   только зачерпнул из колодца воды.
Но стражник закричал:
—  Идем к ханше. Там ответишь за все!
Привели Ермека к девушке. Узнала она его и велела отвести в самую лучшую комнату и ухаживать за ним, как за почетным гостем. Прошло еще некоторое время, и перед ханшей предстали лекарь и три пастуха. Ханша велела их тоже посадить под замок. Через месяц назначила ханша суд людям, задержанным у городского колодца. Привели толстого богача, Ермека, лекаря и трех пастухов. Каждый из них рассказал, куда он идет и как попал во владения ханши. Тогда девушка откинула с лица покрывало и спросила, узнают ли они ее. Подсудимые узнали девушку. Упали они на колени и стали просить пощады. Ханша признала виновным только одного толстого богача. Его привязали к хвосту скакуна и погнали в степь. Там толстяк и нашел свою смерть. Лекарю ханша дала много золота, подарила коня и шелковый халат. Пастухов отпустила к своим стадам. Красавица вышла замуж за Ермека и уступила ему трон хана.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru