Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

 
   
 
  
 
   
 

Как Тазша двух ханов примирил

 

—  Если будет на то ваша милость,— почтительно поклонился Тазша,— за вас я согласна выйти... Так, разговаривая о том о сем— о красоте и богатстве, о счастье и радости, Тазша, будто случайно увидев около кибитки виселицу, наивно спросил:
—  Что означают  эти  палки  с  перекладинами?   Зачем они здесь?
—  Это   и  есть   виселицы,— пояснил   хан,— на   них   вешают преступников...
—  Ах, как это интересно!—выразил свое притворное изумление Тазша.— Покажите  мне,  как  вешают  преступников, повесьте меня... Но куда там! Виданное ли дело, чтобы хан накинул грубую петлю на шею такой красавицы. Очарованный ее красотой, хан решил на свою шею накинуть петлю и разъяснить, как все это делается. Накинул он себе петлю на шею и говорит:
—  Ты   изо   всей  мочи потяни   за   конец той  веревки. А когда мои ноги отстанут от земли и я начну задыхаться, ты поскорее отпусти, а то я умру...
Тазша так и поступил: потянул за конец веревки, а когда пятки хана отстали от земли и он только чуть пальцами касался земли, Тазша крепко прикрутил веревку на кол, а сам забрался в ханскую казну и унес еще один мешок золота.
Наутро увидел народ подвешенного на висилице своего хана. Слуги сняли его бесчувственное тело и принесли ко дворец. Здесь были собраны все знаменитые знахари, все снадобья  перепробовали они и наконец оживили хана. Весть о печальной участи хана быстро дошла до всех соседних государств. И вот один из властительных соседей  жестоко  посмеялся  над  осрамившимся  ханом.
—  Какой  же  это  хан?!—смеясь,  говорил  властительный сосед.— Два раза у него украли из казны золото, увели нара. Тогда он по своей воле предложил вору собственную дочь-красавицу. Но и этого оказалось мало бестолковому хану.  Он сам позволил повесить себя  и   осрамиться перед всем миром!  Чем  быть   таким ханом,   во   сто   крат лучше и спокойнее пасти баранов!
Пострадавший и осрамленный хан, услышав такие оскорбления от своего кровного врага — соседнего хана, через глашатаев объявил всему народу:
—  Клянусь   богом  и  бородой  пророка   ничем   не   обидеть вора, только прошу его объявиться всенародно. Я поручу этому вору одно важное дело и, если он справится с ним, то не только прощу ему все старые преступления, но и немедленно выдам за него свою дочь-красавицу!..
После такой страшной клятвы хана Тазша — мудрый дурачок — решил, что бояться ему теперь нечего, и поспешил во дворец хана. Здесь он всенародно признался хану во всех проделках. И хан сказал ему:
—  Я прощаю тебе все. Но только отомсти моему врагу — хану  соседнего  государства — за   его   глупые  оскорбления. Захвати в плен этого хана и приведи ко мне. Тогда, как я обещал, выдам за тебя свою родную   дочь-красавицу. Тазша, не колеблясь, дал свое согласие и тут же приступил к делу.
Позвал он к себе лучших мастеров города и сделал им несколько заказов. Одному — изготовить крытую со всех сторон и сверху большую арбу, другому — отлить из чисг того серебра множество колокольчиков, третьему —^ ског вать из тонкой жести огромный кистень и, наконец, четвертому— сшить из шкур серых козлов широкую шубу и высокую шапку.
Снаружи и внутри арбы Тазша приказал навесить как можно больше серебряных колокольчиков, надел на себя шубу и шапку шерстью кверху, на руки и ноги нацепил множество серебряных колокольчиков, взял в руки огромный сверкающий кистень из жести и стал похож на страшного колдуна. В таком виде Тазша и въехал на своей арбе в город соседнего хана.
На большой городской площади Тазша заблеял по-козлиному, зазвонил во множество серебряных колокольчиков и грозно закричал во весь голос:
—  Я посланец самого бога! Ваш хан — злодей и осужден богом на жестокую кару. Если вы схватите его и выдадите мне добровольно,— вам божья  милость,  а если  не выполните моего требования,  тогда  я  вот  этим тысячепудовым  кистенем   разрушу  ваши   дома,   город   превращу   в пепел, а вас всех уничтожу!..
Жители города испугались жестокой божьей кары, напали на своего хана, связали его по рукам и ногам и выдали Тазше. Тазша бросил связанного хана в арбу, привез и сдал его своему хану.
Сел хан на золоченый трон, а на пол перед собой приказал посадить своего связанного по рукам и ногам противника и говорит ему:
—  Вот ты смеялся  над моей глупостью, а  как же сам теперь  очутился  в положении пленника?   Никогда  не следует  смеяться  над  чужим  несчастьем.  Ты  видишь,   какие умные и хитрые люди живут в моей стране. В них — сила, а не в нас!
С этими словами хан развязал пленника и обнял его а знак примирения. Оба хана были немало поражены находчивостью Тазши, хвалили его смелость и острый ум, поочередно предлагали ему в жены своих дочерей и любую половину своего состояния. На этот раз Тазша от всего отказался, заявив:
—  Благодарю  вас  за  милость  и  внимание.  Вы  нашли путь согласия, а у меня своя дорога к счастью!
С   этими   словами  Тазша   и   покинул   ханский   дворец.


  Назад

2

 
 
 
 
© Ertegi.ru