Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

http://soapway.ru/ домашняя увлажняющая маска для лица.
 
   
 
  
 
   
 

Аламан и Жоламан

 

Жил в старину батыр Аламан. Была у него красавица жена Карашаш. Так ее звали за длинные, густые и черные, как вороново крыло, волосы. У Аламана и Карашаш было двое детей — сын и дочь. Однажды Аламан отправился с сыном на охоту, а Карашаш пошла с дочкой по воду. Нагнулась женщина с ведром зачерпнуть воды, а один волос с головы и упал в речку. Унесло его быстрое течение.
Охотился в это время хан Солтан со своей свитой. Заметил он, что в реке что-то блестит и переливается разными цветами. Подумал хан, что змея плывет. Но когда он подъехал к берегу, понял, что плывет по течению длинный волос. Задумался хан Солтан:
«Если так прекрасен один волос, то какой же красавицей должна быть сама женщина,  которая его потеряла?»
И приказал хан отыскать красавицу.
Через несколько дней явилась к хану баба-яга с одним глазом посередине лба.
— Я разыщу тебе женщину, о которой ты думаешь! —предложила она. Хан Солтан обрадовался и пообещал ей щедрую награду. Отправилась баба-яга в тот лес, где охотился Аламан Легла она на тропинке. Увидел ее проходивший Аламан и спрашивает:
—   Откуда ты, бабушка? Отвечает старуха:
—   Дожила я до старости, никому не нужна стала. Вот и брожу по лесу. Устала и дальше идти не могу. Тогда Аламан говорит:
—  Идем ко мне жить. Будешь мне матерью. Обрадовалась   старуха   и   согласилась.   Хотел   Аламан посадить ее к себе на седло. Зафыркала лошадь. Не подпускает бабу-ягу. Рассердился Аламан, стал бить коня камчой. Посадил наконец старуху на лошадь и привез к себе домой. Так проникла баба-яга в дом Аламана.

***

По-прежнему   каждый   день   уходил   батыр   на   охоту, оставляя одну Карашаш вместе со старухой и детьми. Вот баба-яга и стала смущать жену Аламана:
—  Плохой у тебя  муж!  Недостоин он  такой  красавицы, как ты! Бросает тебя одну. Ему на охоте не скучно, а тебе какое веселье в доме? Другой муж тебе нужен! Проходит  день,  и старуха снова  заводит  разговор.
—   Если бы ты только захотела, я бы тебе нового мужа  нашла. Знатного   и   богатого.  Есть   у   меня такой  на примете. Он тебя очень любит! Рассказала старуха про то, как хан Солтан увидел волос Карашаш в реке и по одному волосу полюбил ее. Согласилась Карашаш уйти от мужа и стать женой хана Солтана. Стали две женщины обсуждать, как убежать от Аламана. Предложила старуха связать его во время сна шелковой веревкой.
—  Но он спит только одну ночь, а сорок ночей не спит вовсе! —сказала Карашаш.
Отправилась тогда баба-яга к хану Солтану. Рассказала ему обо всем. Послал хан свое войско к Аламану. Дождались воины той ночи, когда заснул батыр крепким сном. Связали они его шелковыми веревками. Стала Карашаш женой хана Солтана. Подзывает однажды Аламан к себе дочь и говорит ей:
—  Дочка, выпроси у матери мой стальной кинжал. Он лежит в сундуке. Принеси мне его.
А дочка отвечает:
—  Ты   мне   больше   не   отец.   Мой   отец   теперь   хан Солтан.
Горько стало Аламану. Ничего он не сказал ей больше. Подзывает Аламан к себе сына Жоламана   и   говорит ему:
—  Сынок! Выпроси у матери мой стальной кинжал. Он лежит в сундуке. Принеси мне его. Сын побежал к матери и сказал:
—  Дай мне отцовский кинжал. Я хочу играть.
Долго не давала Карашаш кинжала. Все время приставал к ней сын. Наконец хан Солтан сказал:
—  Дай ему. Пусть играет!
Получил сын кинжал. Прибежал к отцу и разрезал шелковые веревки. Поднялся Аламан, расправил могучие плечи, напал на хана и убил его. Затем уничтожил все его войско, а Карашаш и дочку привел к тестю. Тесть разгневался на Карашаш и на внучку. Велел их казнить за измену, а внуком остался очень доволен.

***

Женился после этого Аламан на мудрой девушке. Вместе с сыном стали ходить на охоту.
А у бабы-яги одна забота — как бы отнять кинжал у Аламана. Обернулась она младенцем и легла на дороге. Возвращаются с охоты Аламан и Жоламан. Видят — лежит младенец и плачет. Поднял его Аламан и стал садиться на лошадь. Зафыркала она, шарахнулась в сторону. Никак не подпускает к себе Аламана. Передал отец младенца сыну. Лошадь Жоламана тоже поднялась на дыбы. С трудом Жоламан взял на свое седло младенца. Приехали  они  домой.  Положили  младенца   в   люльку. Прошло несколько дней, и вдруг исчез младенец, а вместе с ним и кинжал Аламана. Рассказал батыр своей жене про пропажу, а она и говорит:
—  Это,  видно,  был  не  простой  младенец,  а  баба-яга. Она хочет убить тебя. Беги от нее в горы!
Аламан послушался совета жены и уехал в горы. Проходит немного времени. Приехала к жене Аламана баба-яга на бегунце-верблюде и спрашивает:
—   Где Аламан?
Пронюхала она, что он убежал в горы, и пустилась за ним в погоню. Быстро бежал Аламан, но баба-яга все же догнала его. Узнал об этом Жоламан и отправился к отцу на помощь. Жена Аламана дала ему волшебное кольцо и сказала:
—  Найди отца и кинь ему это кольцо. Он поймает, и конь  побежит   быстрее.   Баба-яга  увидит   и   закричит   от злобы. Тогда ты копьем коли ей в глаз. Но ударь только один раз. Помни, от второго удара нечистая сила оживает. Бросил Жоламан отцу волшебное кольцо. Поймал он, и сразу лошадь прибавила ходу. Баба-яга увидела и закричала от злобы. Жоламан кольнул старуху копьем в глаз. Упала баба-яга с бегунца-верблюда.
—  Ударь еще раз! —взмолилась она.
Но Жоламан помнил наказ мачехи и второй раз не ударил. Тут бабе-яге и конец пришел.
Обнял благодарный Аламан сына. Вернулись они домой и стали жить в счастье и довольстве.


  Назад  
 
 
 
© Ertegi.ru