Главная страница 
 Гостевая книга 
 Обратная связь 
 Поиск по сайту 
 Друзья сайта 
   
 

 
   
   
   
 Волшебные сказки 
 Сказки о животных 
 Бытовые сказки  
 Сатирические сказки 
 Сказки о батырах 
 Сказки об Алдаре-Косе 
 Сказки о Жиренше 
 Сказки о Ходже Насыре 
   
   
 Камбар батыр 
 Ер-Таргын 
 Кыз-Жибек 
 Плач Кыз-Жибек 
 Кобланды-батыр 
 Алпамыс батыр 
 Кобланды Батыр 
   
   
 Легенды о животных 
 Легенды о батырах 
 Легенды о родной земле 
 Легенды о мудрецах 
 Легенды о народах 
   
   
 Народные обычаи 
 Свадебные обряды 
 Обряды воспитания 
 Бытовые обряды 
 Промысловые обряды 
 Религиозные обряды 
 Похоронные обряды 
   
   
 Казахские поговорки 
 Казахские пословицы 
 Казахские народные игры 
 Народные загадки 
 Народное искусство 
 Мужские казахские имена 
 Женские казахские имена 
 Казахские музыкальные инструменты 
   
 

Емае дизайнерская российская детская одежда.
 
   
 
  
 
   
 

Три сына бедняка

 

Сказал тогда Жумагельды:
—  Перестань   плакать.   Я  скажу,   где   моя   душа.   Она находится в моем кинжале размером в сорок обхватов. Но я не могу его тебе оставить. В нем вся моя сила и жизнь. Я с ним никогда не расстаюсь. Услышала колдунья слова Жумагельды и стала думать, как отнять у батыра кинжал. Побежала она в город, накупила много вина, сварила оленьего мяса и подала его на ужин. Выпили хозяева хмельного и крепко уснули. Раздела старуха батыра и увидела на нем кинжал в сорок обхватов. Едва дотащила колдунья кинжал до берега. Бросила она его в  море,  вернулась  домой  и  легла  спать. Утром приготовила старуха пищу, разбудила хозяйку и говорит:
—  Поднимай, красавица, хозяина. Кушать пора! Стала жена будить мужа и увидела, что он умер. Упала женщина без чувств. Семь дней и семь ночей не поднималась с постели. Только на восьмой день пришла в себя. Долго горевала молодая вдова и не находила себе покоя. Вот старуха однажды ей говорит:
—  Жумагельды мне тоже был как сын родной. Я тоже поплакала.  Но  разве  слезами  горю  поможешь,  красавица? Все равно теперь не вернешь мужа. Пойдем к морю погуляем. Уговорила она молодую женщину. Пошли они на берег, где золотая лодка находилась. Открыла старуха золотой сундук. Пригласила красавицу прилечь отдохнуть на пуховую постель. Легла вдова Жумагельды, а старуха в один миг захлопнула крышку сундука. Отвезла она пленницу в город и отдала хану. Тут только поняла молодая вдова, что старуха была злой колдуньей. Обрадовался хан, когда узнал, что красавица находится у него во дворце. Послал он к ней своего главного визиря. Сказал визирь:
—  Хан хочет жениться на тебе! Ответила ему вдова Жумагельды:
—   Не могу я сейчас выйти замуж. У меня большое горе.  Пусть  хан  устроит  игры   на  тридцать  дней,   а  потом пир на сорок дней. Может быть, тогда я забуду свое горе. И еще добавила она:
—   Пусть  хан  поставит  мне  отдельную  юрту  и  не   заглядывает в нее, пока я его не позову. Исполнил хан просьбу пленницы. Поставил ей отдельную юрту и приказал начать игры. Веселится народ на байге с утра до ночи, а красавица сидит в своей юрте и только ночью выходит из  нее. Знала она, что у ее мужа есть два брата. Смотрела она на звезды и просила их передать весточку братьям о смерти Жумагельды.

*  *  *

Однажды Ашкен прогуливался ночью со своими визирями около дворца. Вдруг заметил, что с одной звезды капает кровь.
—  Беда случилась с одним из моих братьев! — сказал он и велел приготовить ему одежду батыра, броню, лук и стрелы. Отобрал Ашкен сто лучших воинов, каждому дал по два тулпара, взял запас пищи на шесть месяцев и тронулся в поход. Как ветер, помчались тулпары по степи. Приезжает Ашкен в большой город. Узнает, что в нем живет хан. Направился батыр во дворец. Встречает его у ворот главный визирь и глазам своим не верит. Сидит на коне двойник хана. Только одежда на госте другая. Попросил визирь подождать приезжих, а сам поспешил к хану. Говорит ему:
—  Ханеке!  Приехал батыр так  похожий на тебя,  как одна капля дождя похожа на другую. Я прибежал убедиться своими глазами, что ты сидишь в своих покоях.
—   Надо незаметно узнать,  что это за гость,— сказал хан.— Откуда и куда он едет.
Пошел визирь выполнять повеление хана. Стал расспрашивать воинов, как зовут их предводителя. Узнал, что имя ему — Ашкен. Приходит визирь к своему хану и сообщает ему. Обрадовался хан:
—   Это приехал  мой старший брат!   Пригласи его немедленно.  Скажи, брат Мошкен с нетерпением ждет его!
Радостно встретились братья. Поговорили они, и сказал Ашкен:
—   Вижу я, что ты жив и здоров. Значит, беда случилась с Жумагельды. Завтра поедем искать его. Мошкен быстро собрал свое войско, и утром братья выехали в поход. Долго ехали они, пока добрались до большого города, стоящего на берегу моря. Увидели братья на острове Белый дворец с башнями. Захотели они проехать к нему. Послал Ашкен своего жигита в крайнюю лачужку, расспросить дорогу. А это была как раз та самая лачужка, в которой останавливался Жумагельды. Вошел жигит и видит плачущую старуху. Спрашивает он ее:
—   Какое горе у тебя, бабушка? Отвечает старуха:
—  Потеряла я одного сына мертвым, а другого живым. Рассказала старуха,  как  погиб ее единственный сын в ханском войске в бою с великанами и как ушел Жумагельды в Белый дворец и не вернулся. И еще рассказала старуха, что красавицу, сестру великанов, жившую в Белом дворце, недавно привезли к хану. Хан хочет на ней жениться и сейчас проводит время в играх и веселье. Сообщил жигит Ашкену все, что узнал от старухи. Направились братья к Белому дворцу, а подойти к нему не могут. Море им путь преградило. Но Мошкен .понатужился и разом проглотил всю морскую воду. Подъехали братья к Белому дворцу. Видят: дно в одном месте словно полосатое.
—  Это     следы     кинжала    Жумагельды! — догадались братья. Стали они искать по следам, никак не могут найти кинжала.
—  Наверно,     занесло    его    илом   и   песком,— сказал Ашкен.
Выпустил Мошкен снова воду в море. А потам собрал все силы и снова глотнул. На этот раз замутилась вода в море, и вместе с водой набрал Мошкен в рот верхний слой морского дна. Заблестел на солнце кинжал. Подняли его братья и пошли искать труп Жумагельды.
Нашли они мертвое тело возле старой заброшенной лачужки. Положили братья кинжал на грудь покойнику. Открыл Жумагельды глаза, потянулся и сказал:
- Крепко же я уснул!
Поднялся он, узнал своих братьев и обрадовался неожиданной встрече. Рассказали ему братья, что он   не   спал, а был мертв. Увидел Жумагельды пустой дворец, выпитое море и только тогда поверил словам братьев. Узнал он, что его жена находится в городе у хана, и страшно разгневался. Пошел батыр в город, побил все ханское войско, а хана и визирей повесил. Зашел Жумагельды в юрту к своей жене. Увидела его красавица и от радости упала без чувств. Когда же пришла она в себя, рассказала мужу про козни злой колдуньи. Жумагельды приказал привести старуху и тоже повесить. После этого он, подобно своим братьям, тоже стал ханом богатой страны. Послал он одного из своих визирей за отцом, а другого за сокровищами Семиглавого дракона, зарытыми в одинокой могиле. Вернулся  первый  визирь  и  привез  отца-бедняка. Вернулся второй визирь и привез много золота и драгоценных камней. После этого все три брата счастливо прожили до глубокой старости.


  Назад

4

 
 
 
 
© Ertegi.ru